Можно ли спасти брак?

Эксперты говорят, что на это влияет несколько факторов. Один из этих факторов включает в себя разного рода проблемы, которые заставляют пару стараться преодолевать трудности. Возможностей решения той или иной проблемы больше, если причина спора и ссоры ситуативная и не имеет хронического характера. Многие пары борются с какой-либо ситуацией снова и снова, но если вы видите, что это происходит в ваших отношениях, то стоит подумать – может быть, есть смысл обратиться к помощи извне.

В некоторых случаях пара может столкнуться с различиями в ценностях, которые часто не дают о себе знать, пока не складывается определенная ситуация. Некоторые жизненные ценности настолько сильны, что человек не может идти на компромисс даже с тем, кого он очень любит. В браке стоит быть гибкими, хотя порой это невозможно. Впоследствии сложившаяся ситуация рождает ссору либо разочарование в том, во что вы раньше верили и думали, что все это было во благо.

Успех брака также зависит от психологического здоровья обоих супругов. Оба человека должны работать над своими комплексами, страхами, проблемам. В том случае, если у одного из супругов возникают психологические проблемы, вероятность найти выход из сложной ситуации значительно уменьшается. Если ваш партнер действительно делает усилия над собой, способен идти на разговор, то брак может принести радость и удовлетворение, но вам все равно надо будет стараться сохранить его на многие года.

Люди, обращающиеся к семейному психотерапевту, чаще всего ищут поддержки и помощи в сохранении брака. Хотя есть и такие, которые просто не хотят больше быть друг с другом. Но как понять, связывает ли вас еще что-то, помимо детей и привычки? Или стоит уйти и искать свое счастье в другом человеке?

Семейные психологи выделяют четыре этапа, которые люди проходят в своих отношениях. Если вы отдаете себе отчет, что и ваш брак может потерпеть крах, то его можно спасти, изменив свое поведение, если супруг вам дорог. Вы можете вовремя увидеть, что отношения ухудшаются, и изменить что-нибудь еще до того, как брак нельзя будет уже спасти. А порой мы жертвуем счастьем близких ради того, что спасать уже бесполезно.

Опровержение

Пара может ощущать возникающие трения, но при этом мириться с этим и находить причину их возникновении в занятости или усталости. Понимание того, что надо бороться за отношения, уходит на второй план. Они не в состоянии заметить даже того, что возникают всегда одни и те же проблемы, а эмоциональное напряжение неуклонно растет. Людям всегда проще смириться, сделать вид, что ничего не происходит, а после развода винить во всем судьбу.

Признание

Именно на этой стадии все советы, споры и компромиссы становятся основой взаимоотношений. В зависимости от того, насколько люди адекватны, насколько преданны они друг другу, шансы на спасение брака либо растут, либо тают на глазах. Как только пары приходят к консенсусу, они зачастую делают попытки добиться еще большего успеха и показывают друг другу свои усилия, но это может привести только к ощущению наигранности и ложному чувству успокоения. Поэтому это еще не показатель того, что произойдет в дальнейшем.

Смирение

В некоторых случаях люди решают разорвать отношения, когда понимают, что все усилия тщетны. Они осознают, что другой человек или не может, или не хочет меняться. Они знают, что не смогут смириться с некоторыми нюансами жизни партнера. Однако многие люди не в силах сделать этот невероятно трудный шаг. 

Призыв к действиям

Не каждым отношениям это необходимо. Ведь некоторые пары живут каждый сам по себе, но при этом остаются вместе. Несмотря на разные увлечения и интересы, люди находят некоторые точки соприкосновения, которые привносят смысл в совместное настоящее и будущее. Но все же, один из партнеров все равно чувствует себя ненужным и нелюбимым, поскольку его потребности не удовлетворяются в полной мере. Это приводит человека в гнев. Проблемы растут в геометрической прогрессии, в то время как злоба и неудовлетворенность разрушает человека изнутри. Хуже всего, если у пары есть дети, которые расплачиваются за ошибки родителей.