Поколение дружбы

Еще каких-то сто лет назад никто не мог представить дружбу между мужчиной и женщиной. Эти представители разного пола жили каждый в своем мире, не зная друг о друге больше, чем то диктовала модель семейной пары. Затем последовал активный период эмансипации:  женщины начали работать, в учебных учреждениях появились смешанные классы, все кардинальным образом изменилось. Сегодня юноши и девушки не торопятся вступать в брак или вообще не оформляют свои отношения, и все больше времени проводят со своими друзьями. Нынешняя потребность в друзьях гораздо острее, чем у предыдущего поколения, а возможностей поддерживать такие отношения стало больше, потому как одиночка, не «обремененный» второй половинкой, может найти время на встречи-посиделки-прогулки. Для многих точкой опоры, остовом жизни являются именно друзья, а не супруг и дети.

Быть разными

Сегодня дружба между мужчиной и женщиной является привычным делом. Мальчики и девочки в раннем возрасте отлично ладят друг с другом, тесно общаются, доверяют секреты, сопереживают, и нередко получается так, что в роли лучшей подруги выступает мальчик. Однако здесь говорить о сексуальном влечении пока рано, ведь оно имеет корни существующих различиях, а дружба рождается из подобия. В дружбе взрослых на первый план выступает сходство увлечений, черт характеров, особенности мировоззрения, а физическое влечение уходит «в тень». В такой дружбе отсутствует эротика, впрочем, дружеское притяжение невозможно без притяжения сексуального – оно здесь минимально.  

Друг – человек, который знает все о нас, которому мы можем показать все свои «скелеты». Дружба обходится без тайны, тогда как сексуальное желание без нее немыслимо: нет тайны – нет интереса – нет влечения. Хотеть другого человека – значит понимать на подсознательном уровне, что его физическое строение совершенно другое. Эта разница создает определенное расстояние, которое можно и нужно заполнить с помощью сексуальности. В случае с другом все происходит по-другому. Человек стремится снова пережить близость, глубокую нежность, привязанность – те чувства, которые когда-то испытывали к родителям, сестрам или братьям. И область сексуальности остается далеко позади, чтобы не была воссоздана ситуация инцеста.

На грани фола

Многие друзья пытаются описать свои отношения словом «родственные», чаще всего имея в виду братьев и сестер. Они говорят, что влечение вроде бы отсутствует, однако на деле все выходит куда сложнее.

В дружеской паре людей разного пола часто возникает такая модель поведения, как ненавязчивое соблазнение. Мужчина может похвалить подругу за новое платье или за современную стрижку, а женщина друга – за рельефные бицепсы или прекрасно сидящие джинсы. Они обыгрывают тему интимной близости, твердо зная, что этого никогда не случится. Такая игра обогащает дружбу, делает ее более насыщенной, ведь человек нуждается в том, чтобы   поддерживать свою женственность или мужественность не только с помощью своей второй половинки.

В дружбе всегда найдется место кокетству и флирту, однако существует хоть и негласная, но договоренность о правилах игры. И эти правила партнеры не нарушают. Галантность не означает приглашения к сексу, а лишь улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе другого человека и в какой-то степени даже способствует гармоничным отношениям с возлюбленными уже вне дружбы. 

Понятия мужественности и женственности не являются взаимоисключающими: они представлены в разных пропорциях в каждом человеке и проявляются общении с другом или подругой иначе, чем в отношениях с сексуальными партнерами. Будучи взрослыми людьми, мужчина и женщина могут подавить в себе вдруг появившееся сексуальное притяжение и принять решение не реализовывать это желание. Важно улавливать тонкости разных типов отношений и осознанно контролировать свое поведение, прогнозировать развитие ситуации. Подобные качества помогают наслаждаться дружбой долгие годы, а именно это психологи считают отличительным свойством зрелой личности.

Секс по дружбе

Бразильцы называют это «красочной дружбой». Накопившаяся усталость, сильные переживания или яркое событие в жизни способны нарушить хрупкое равновесие в дружбе между мужчиной и женщиной. В один прекрасный день они оказываются в объятиях друг друга.

Эротическая игра в дружбе не имеет последствий, но, когда  вмешивается секс, отношения меняются. Дружба по своей природе эпизодична (поэтому мы дружим с совершенно разными по характеру людьми), она терпит расстояние, и потребности постоянно быть вместе нет. Тогда как двое влюбленных хотят проводить все время друг с другом, желая полностью раствориться в своих чувствах.

Иногда дружба перерастет в любовь еще до начала сексуальных отношений. Обычно в жизни случается что-то тяжелое, и  результате каждый может по-новому,  влюбленными глазами взглянуть на своего друга. В определенный момент обычная ласка приводит в действие механизм сексуальности. Есть тысячи причин, по которым дружба может стать любовью, а влюбленность – дружбой.

Из другой команды

Дружбой между мужчиной-геем и гетеросексуальной женщиной никого уже не удивишь. Женщины, отказавшись от перспективы секса, чувствуют себя с таким человеком непринужденно и по-настоящему комфортно. Они  с радостью принимают женское начало в друге, потому что им не приходится соревноваться.

Между тем гетеросексуальные мужчины не склонны дружить с лесбиянкой, потому как их смущает ощутимая часть маскулинности гомосексуальной женщины.

Сексуальное влечение и пугает, и притягивает. Когда мы признаем различия и энергию, которую они пробуждают, и выражаем ее в интеллектуальном общении и взаимном понимании, а не в сексе, – это истинная ценность, и ее надо беречь.