Изменения отношений

Нельзя отрицать, что появление ребенка, особенно первого, изменяет отношения внутри пары. Теперь, три человека должны делиться любовью, временем и энергией - эксклюзивный характер отношений супругов подошел к концу. Моральная и материальная ответственность возрастает, жизнь должна быть лучше организована, импровизировать становится сложнее, если не невозможно. Новые конфликты могут возникать по вопросам, которые хотят решить оба партнера, особенно в отношении ценностей и важных решений, таких, как образование и религия.

Сегодня, перед лицом родителей встает еще одна сложная задача. Многие женщины, когда становятся матерями, начинают судить супругов по новым критериям: их способностям быть «хорошими отцами». С недавно приобретенными защитными инстинктами, даже самые покладистые, доброжелательные женщины становятся более критичными, если отец не живет так, как по их представлениям, должен жить, чтобы быть идеальным. Кроме того, они часто балансируют между традиционным и современным поведением.

Женщина имеет преимущество, так как активно готовится к материнству в течение девяти месяцев. Она носит ребенка не только в теле, но и в сердце и в уме. Когда ребенок рождается, она извлекает пользу из этих внутренних отношений. В то же время, отношения отец-ребенок более поверхностные и абстрактные. Кажется, что оказавшись дома, ребенок и все, что с ним связано, захватывают его. Отец желает стать частью единицы мать-ребенок, но не может, инстинктивно боясь брать на себя хозяйственные обязанности и обнаружить вдруг жгучее желание менять пеленки. Неудивительно, что он чувствует себя в стороне от волшебной бутылочки. Он может ощущать себя сексуально неудовлетворенным, неуклюжим и бесполезным рядом с ребенком, но не осмелится признаться в этом.

Новоиспеченный отец чувствует себя опасным, теперь кажется, что важные решения, зависят от их воздействия на ребенка. Отец может ревновать к репродуктивным способностям женщины, которые, кажется, приносят ей счастье и внимание. Он ощущает тяжелое бремя ответственности, а также сильные финансовые трудности для достижения успеха. Он чувствует подавленность из-за эмоциональной зависимости от супруги. Он может расстроиться, обнаружив, что супруга, оказывается, постоянно занята ребенком и у нее нет времени для мужа. Он может встревожиться хрупким видом ребенка. Пожилые отцы часто не хотят детей, так как особенно беспокоятся, что ребенок стеснит их образ жизни.

Хуже того, некоторые матери находят способ указать супругам на их недостатки и неловкость при обращении с ребенком, чтобы укрепить свою роль в качестве основного воспитателя. И наоборот, некоторые мужчины предпочитают поручать все задачи, касающиеся детей, матери (возможно, также поступали в их семьях) или идеализировать ее материнские способности, как возможность оправдать свое неучастие в воспитании ребенка. Ничто из этого не случится, если в паре остается хорошее взаимопонимание, если партнеры чувствуют, что они могут высказывать пожелания, и внимательны к нуждам друг друга. Они не потеряют близость после всего.

Матери, помните: супруг не всегда может угадать ваши потребности. Партнер не знает инстинктивно, что делать и может, в действительности, чувствовать себя растерянным. Не становитесь заложниками стереотипов. Одна из основных причин послеродовой напряженности в отношениях между партнерами, может быть устранена путем избегания ролей «отец добытчик» и «идеальная мать». Восстанавливайте откровенное, открытое общение. Постарайтесь уважать страхи друг друга. Спросите себя: «как бы я отреагировала, если бы была зрителем, а не главным действующим лицом?»

Давайте партнеру конкретные задачи для выполнения. Заставьте его чувствовать себя нужным. Найдите время для себя, как пары (около 90% супружеских пар становятся менее общественно активными после рождения ребенка) – вам нужно проявлять активность! Забота о детях удовлетворяет основные потребности многих женщин. Но все женщины также нуждаются в зрелых отношениях. Ребенок никогда не заменит любовника и партнера.