По печальной статистике, более половины заключенных в России браков распадаются в течение 5-7 лет.  В 2010 году соотношение заключенных и расторгнутых браков вообще было пугающим: на 185 969 зарегистрированных браков пришлось 153 406 разводов. И это статистика только по официально зарегистрированным бракам, а сколько еще семей создавалось и распадалось без участия ЗАГСа...

Во многих семьях к моменту развода уже есть дети. Хорошо, если ребенок еще слишком мал, чтобы понимать происходящее. Но, начиная с 3-4 лет, малыш уже не остается безучастным и остро переживает ситуацию.

Весь мир ребенка – это его семья. Это мама и папа, их общность и объединенность. И вдруг этот мир разрушается. Почему? Зачем? Многие вопросы малыш не задает вслух, но они его мучают, заставляют страдать и искать понятные причины. Нередко ребенок решает, что виновник развода – он сам. Что он плохой, поэтому папа уходит. Если не помочь ребенку справиться с ситуацией, психике маленького человека может быть нанесена глубокая травма, которая способна негативно повлиять на всю его дальнейшую жизнь.

Как же объяснить ребенку, что случилось?

Родителям следует избегать скандалов и взаимных обвинений при ребенке. Совершенно недопустимо делать детей заложниками ситуации, пытаться привлекать их на свою сторону, манипулировать ими. Необходимо помнить: разводятся только с мужем или женой, а с детьми развода быть не может. Ни в коем случае нельзя говорить, что теперь мама найдет ребенку нового папу. Отец остается отцом, мама – мамой, с кем бы из родителей дети не оставались в результате. 

Ребенку нужно объяснить, что оба родителя продолжают любить своих детей, независимо от того, живут они с ними или уже нет. Каждая причина развода может быть представлена детям без драм и поисков виноватых. Даже если причиной расставания становится алкоголизм или наркомания одного из родителей (по статистике, треть браков распадается именно по этой причине), можно объяснить детям: папа (или мама) серьезно болен. Его болезнь заставляет его вести себя не очень хорошо. Так получилось: болезнь оказалась сильнее, но оба родителя продолжают любить своих детей, и поэтому решили избавить их от контакта с болезнью.

Если в браке просто не осталось любви или появилось новое увлечение на стороне, детям можно рассказать правду, но без подробностей. Если сделать это спокойно, без надрыва и истерик, ребенок вполне способен принять ситуацию, пускай и не сразу. Можно сказать: «В мире все меняется, все проходит, все изнашивается. И даже самая сильная любовь тоже может закончиться. Как варенье в банке: была полная банка сладкого ароматного варенья, но оно закончилась, банка опустела. Не стоит хранить опустевшую банку в надежде, что она однажды вдруг снова наполнится вареньем. Нужно попробовать найти другую полную банку. Но маме и папе нравится разное варенье, и они решили искать каждый свою банку. А когда найдут – дети смогут угощаться из обеих банок, то есть их будут любить в обеих новых семьях».

Конечно, чтобы помочь детям пережить развод, родители должны оба придерживаться единой тактики поведения. Также, если ребенок захочет поговорить с родителями по отдельности, то они должны рассказывать ему об одних и тех же причинах их расставания, и не сваливать вину друг на друга. Обоим совершенно необходимо держать себя в руках и избавить детей от вовлечения в свои взрослые проблемы. Оберегая детей от стресса, родители учат их бережному отношению к близким. А такое качество им обязательно пригодится в будущем.