После расставания мир замкнулся на небольшой квартирке, где вы были счастливы, а воспоминания о прошлом не дают заснуть которую ночь подряд. Без ссор и истерик или же с битьем посуды и безудержными рыданиями – каким бы способом ни прошло расставание, отношения закончились.

Память – хитрая штука. Все плохое уже всплыло на момент разрыва, и вроде бы уже нет смысла вспоминать, что он не мыл посуду, не дарил цветы, часами просиживал в интернете и редко говорил комплименты. С другой стороны, она рисует радужные картинки рассыпавшегося в прах счастья – поздние завтраки в постель, долгие прогулки из одного конца города в другой, фотографии с места для поцелуев в кинотеатре, комплект любимого шелкового белья. Вы вспоминаете страны, в которые хотели поехать, пятерых детей, которых хотели ему родить, долго рассматриваете подаренные им украшения. И в голове стучит одна и та же мысль: «Я все еще его люблю».

И снова – ночные звонки, мегабайты сообщений в почту, построение наполеоновских планов завоевания неприступной крепости. Конечно, он не сможет не ответить под напором таких чувств и даст понять, что будет дальше. Однако не стоит пытаться найти смысл там, где его нет: сердце само подскажет, готов ли парень на повторный круговорот событий. Если нет – не стоит тратить на него свое время и нервы.

Примите как данность, что отношения могут не возобновиться. А битва за восстановление мира может затянуться и в итоге оказаться проигранной. Время не стоит на месте, и годы, отданные войне за воздушные замки, никто не вернет.

Если ваш бывший партнер изменял вам или применял силу, вряд ли он заслуживает второго шанса. А если расставание произошло внезапно, в порыве горячего спора? Или просто характеры разные? Если вы сами не можете понять, почему так неожиданно расстались, то подождите немного и постарайтесь хорошенько подумать. Переход от «семейной жизни» к одинокому существованию непременно сопровождается чувством утраты. Как и при любой потере, должно пройти время. Не ставьте под сомнение правильность решения, пока не завершится период своеобразной адаптации к новому образу жизни.

Вспомните, когда вы решили расстаться, у вас нашлись серьезные аргументы «за». Сейчас очень важно вспомнить эти доводы. У женщин сильно развита интуиция, поэтому нужно доверять своим чувствам. Если доводы все же нашлись, то кто утверждает, что во второй раз все будет иначе? Отношения бывают счастливыми только тогда, когда оба стремятся к одному и тому же, стараясь удовлетворить потребности друг друга.

Если все-таки образ «бывшего» не выходит из головы, стоит подумать, почему так происходит. Если вы боитесь одиночества и только поэтому хотите восстановить отношения, то спешить тем более не стоит. Нельзя наступать на грабли только из-за боязни остаться одной. Клин клином вышибают. Кто знает, может быть, именно сегодняшним вечером вы встретите подходящего мужчину?

Если же вы все-таки решили восстановить отношения, не торопитесь. Чем больше усилий вы приложите к тому, чтобы удержать «бывшего», тем дальше он отдалится от вас. Не совершайте ошибок, которые спугнут его. Не стоит показывать ему свое отчаяние, не давите на жалость. Подобные ухищрения могут только обострить ситуацию. Будьте сильной личностью.

Не стоит извиняться за разрыв и клясться в том, что все будет по-другому.

Не доказывайте «бывшему», что воссоединение – самое правильное решение.

Не торопите время: вряд ли он бросится в ваши объятия, после того, как вы изъявите желание начать все сначала.

Если «бывший» еще не нашел новую пассию, расскажите ему о своих чувствах и о том, почему можно попробовать воссоединиться. Возможно, пока что стоит остаться друзьями. Если у «бывшего» уже есть новая девушка, не разрушайте их отношения – это по меньшей мере очень подло. Пожелайте им счастья. Ведь если он встретил свою вторую половинку, вполне возможно, что и ваша ждет вас за ближайшим поворотом.

Конечно, любовь иногда возвращается, чтобы остаться навсегда. Родятся те пять детей, о которых вы мечтали, вы объедете полмира, и каждое новое утро будете встречать в крепких объятиях друг друга, благодаря судьбу, что нашли силы сойтись снова.