Определяемся с местом свадебного банкета

Первый и самый важный пункт подготовки к свадьбе – это выбор места, и приступать к поиску лучше заранее – за месяц, а лучше за два до заветной даты. Необходимо учитывать, что в горячую пору свадеб – с июня по сентябрь – все популярные места расписаны на несколько месяцев вперед.

В среднем кафе и рестораны включают в себя от 25 до 120 посадочных мест. При выборе помещения подумайте, как вы расположите столы: стол для молодоженов, столы для гостей, для свадебного торта, чая и фруктов. Узнайте, есть ли в зале площадка для танцев, достаточно ли она вместительна для вашего количества гостей, подойдет ли она для проведения конкурсов. Также очень важно наличие туалетов, гардероба, мест для курения.

Обратите внимание на внешний вид ресторана, прилегающую территорию – возможно, вам удастся найти помещение с красивым фасадом, зеленым участком, где можно будет провести фотосессию, обряд с караваем, битьем бокалов,  несколько подвижных конкурсов, фаер-шоу, салют и запуск небесных фонариков. Есть ли у помещения удобный подъезд (например, для лимузина), вместительная парковка.

Обсудите с администратором ресторана все детали: есть ли возможность предоставить свои спиртные напитки, фрукты или другие продукты; сколько официантов будут обслуживать свадебный банкет; существует ли арендная плата зала; сколько стоит само обслуживание; меню; количество посадочных мест; расстановку столов; бонусы от заведения (например, свадебный торт, фруктовые тарелки или горка шампанского).

В последнее время стало популярным пользоваться услугами организаторов свадеб, в частности услугами кейтерье – специалистов по организации банкетов. Профессиональный кейтерье – это человек, который осуществит все ваши мечты об идеальном свадебном банкете и рассадит всех гостей как того требует этикет, в то время как вы будете наслаждаться выбором свадебного платья, прически, маникюра и прочих приятных мелочей. Он покажет вам все подходящие именно вашим запросам варианты, оставляя за вами лишь право выбора. Услуга это не из дешевых, зато экономит уйму времени для себя любимой. Если же вы все-таки настроены организовывать банкет самостоятельно, то ваша правая рука – это администратор или метродотель выбранного заведения. После того как решение принято и все нюансы учтены, вы вносите залог, установленный администрацией ресторана, оставшаяся сумма, как правило, вносится за несколько дней до свадьбы либо в день торжества.

Украшаем зал

При украшении свадебного зала следует учитывать интерьер помещения, тематику, стиль свадьбы, время года и, конечно, личные вкусы молодоженов. Составьте примерный список тех предметов декора, которые вы хотели бы видеть на своей свадьбе, отталкиваясь от ваших предпочтений в дизайне:

  • выберите основной цвет для всех декоративных элементов;
  • решите, хотите ли вы использовать воздушные шары, гирлянды; будут ли украшения из живых цветов;
  • подберите текстиль: скатерти, салфетки, украшения для столов и стульев, драпировки из ткани – все это придает торжественности и нарядности;
  • отталкиваясь от времени года, украсьте зал с использованием букетов из сезонных цветов;
  • используйте фотографии вашей пары, рассказывающие вашу историю любви;
  • не забудьте о настольных композициях: свечах, цветах, статуэтках.

Помните, что декор стола молодых должен отличаться от остальных столов по богатству, но не по стилю.

Как правило, последнее слово в оформлении праздничного зала всегда за невестой, это все-таки ваш праздник, поэтому положитесь на свой вкус и предпочтения, но не забывайте, что главные требования к месту проведения свадебного банкета – чтобы оно создавало праздничное настроение и служило фоном для свадебных снимков.