Шоколад приносит пользу - в малых дозах 

Его и ругали, и обожали, поэтому возникает вопрос: можем ли мы оправдать свою любовь к шоколаду? Дает ли шоколад что-нибудь, кроме пустых калорий? В работе итальянских исследователей, опубликованной в журнале «Питание» утверждается, что шоколад - в малых дозах - имеет на удивление положительные эффекты на самой вершине вкусовых ощущений, когда вы откусываете кусочек. 

Что нужно знать, прежде чем откусить шоколадку 

Когда речь заходит о пользе употребления шоколада, есть несколько вещей, которые нужно запомнить. Во-первых, признать тот факт, что большинство шоколадных плиток, которые вы найдете в киоске или в офисном автомате, не дадут ничего, кроме увеличения объема талии. Не они правят балом, а горький шоколад.

Горький шоколад содержит полезные вещества, чистый шоколад, без добавления фруктов, орехов и карамели. Это должен быть горький шоколад высокого качества с большим содержанием какао. В противном случае, шоколадные плитки только добавляют лишние калории или, что еще хуже, вредят вашему сердцу и артериям, если содержат транс-жиры. 

Поэтому отойдите от стойки с шоколадными плитками возле кассы и поищите высококачественный шоколад в кондитерских рядах. Вы заплатите больше, но это будет более полезной покупкой. 

Горький шоколад – «герой» нашего времени 

Содержание какао в качественном горьком шоколаде должно быть выше 65%. Обратите внимание на горький шоколад фирм Green & Black или Lindt (марка Lindt предлагает даже 99% горький шоколад). 

Почему горький шоколад так полезен для сердца? Благодаря флавоноидам. Эти полезные фитонутриенты являются пигментами, содержащимися в растениях, из которых делают горький шоколад. Они действуют как антиоксиданты, которые снижают вред, причиняемый организму в процессе старения. Антиоксиданты помогают снизить риск повреждения клеток и утолщения стенок артерий. Антиоксиданты также содержатся в вине. Устроить вечер с вином и шоколадом (разумеется, в умеренных количествах) - не такая уж плохая идея на День святого Валентина или для другого романтического случая. 

Горький шоколад приятен вашему сердцу 

Горький шоколад восхитительно хорош для вашего сердца. В самом деле, небольшой ломтик горького шоколада при регулярном употреблении способствует снижению артериального давления у людей с артериальной гипертензией. Горький шоколад может также снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известных как "плохой" холестерин, почти на 10%. 

А как насчет жира в горьком шоколаде? 

Шоколад содержит много жира. Средняя плитка шоколада содержит от 220 до 280 калорий - приблизительно столько же, как и 4 грейпфрута или почти 7 киви. Но все не так плохо. Некоторые из растительных жиров очень полезны для сердца. Обнаруженная в шоколаде олеиновая кислота - та же самая мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в растительном масле. 

Стеариновая кислота, которая также содержится в шоколаде, оказывает нейтральный эффект на сердце. Самой вредной из жирных кислот, содержащихся в шоколаде, является пальмитиновая кислота. Она относится к насыщенным жирам и повышает уровень холестерина в крови. Это ложка дегтя в бочке меда, но, тем не менее, мы с удивлением узнали, что две из трех жирных кислот, содержащихся в шоколаде, являются полезными для организма, особенно с учетом чувства эйфории, которое дает шоколад с каждым кусочком. 

Все хорошие вещи хороши в меру 

Перед тем, как вы сядете в машину и поедете искать шоколадную фабрику Вилли Вонка, вы должны запомнить одно слово: умеренность. Не съедайте всю плитку сразу, ешьте кусочек или два в день и наслаждайтесь ими, по-настоящему наслаждайтесь ими. Смакуйте шоколад, чтобы продлить вкусовые ощущения и удовлетворить вашу страсть к нему.