Начиная поиски работы, прежде всего следует обзавестись новым почтовым ящиком, который потом не жалко будет удалить. Это спасет вас от нежелательных писем, когда в работе вы уже нуждаться не будете.

Итак, рассмотрим ситуацию с того момента, когда вы оформили свое резюме. Последующее описание касается двух контор, названия которых я оглашать не буду. Однако, мне думается, что в большинстве случаев сетевые пирамиды действуют примерно одинаково.

Не важно как и сколько резюме вы составили, важным шагом является размещение своего резюме на сайте поиска работы (erabota, headhunter, rabota.ngs и подобные).

Итак, вы разместили свое предложение в интернете.

Если вы сделали это в первый раз, то ждете писем и звонков сразу же, в день размещения резюме. Кроме того, вы ждете приемлимой (у каждого цифра своя) зарплаты и по максимуму простой в выполнении работы. Дополнительно: вы новобранец на войне соискателей и вакансий, и пока не знаете правил. 

Итак, чем же нас подкупают мошенники на рынке труда?

  • оперативность;
  • покрытие зарплатных ожиданий; 
  • объявление о сжатых сроках и ограниченном количестве вакантных мест.

Иными словами, вам перезванивают быстро, говорят мало, обещают много и рекомендуют незамедлительно явиться на собеседование, мотивируя скорейшую явку большим количеством претендентов на должность.

Следует обратить внимание на:

  • способ связи;
  • реквизиты предприятия, название должности;
  • адрес, по которому будет проходить собеседование.

Если на собеседование вас приглашают по почте, то шанс, что вам предложат работу, а не лохотрон автоматически приближается к плинтусу. Сетевые продажи (имеется в виду сеть агентов, а не компьютерная) основаны на обмане, в результате которого работники сети теряют деньги – и лишние звонки им становятся не по карману.

Конечно, в этом случае стоит различать предложения от крупных фирм и малого бизнеса. Малые предприятия, например, частный детский сад не в состоянии тратить деньги на поиски работника, и они тоже довольствуются интернетом. Учитывайте специфику должности, на которую претендуете.

В том случае, если вам поступил звонок (или вы все же готовы рассмотреть письменное предложение), обязательно узнайте у собеседника название предприятия (попросите продиктовать по буквам), должность которую вам предлагают (именно должность – не сферу деятельности, не название рабочего помещения, а должность) и адрес, по которому будет проходить собеседование.

Можете смело класть трубку, если вы не получили внятного ответа хотя бы на один из трех вопросов.

Каждый серьезный работодатель знает название должности, на которую ищет работника, а название предприятия и его адрес тем более должны отлетать от зубов, как скороговорка.

Если ответы на все три вопроса получены, вам понадобится десять минут свободного времени, интернет и городской справочник (ДубльГис). Отыщите организацию на карте, почитайте выдачу поисковых запросов "отзывы + название организации", "мошенничество + обман + название организации" и "черный список + название организации". Изучите сайт компании, если такой имеется.

Само собой, организация, которой нет на карте, вызывает подозрение. Фирмы могут отсутствовать в электронных картах по двум причинам: их нет на самом деле (регистрация под чужим именем), картографы отказались внести их в базу (такой запрет получают как раз-таки организаторы "черного" бизнеса).

Поисковые запросы по мошенничеству, обману и черному списку выдадут вам мнения людей, уже столкнувшихся с данной организацией. Изучите сайт компании на наличие рекомендаций и партнеров, проверьте их надежность и известность схожим образом. Дополнительно поищите номер контактного телефона в интернете. Это тоже поможет получить необходимую информацию.

Допустим, все вышеперечисленное не вызывает нареканий и ваши друзья-знакомые тоже не слышали ничего плохого о том месте, где вы собираетесь пить кофе и работать.

Вы уже согласились на собеседование и, в принципе, свободное время позволяет вам его посетить, а горизонты по-прежнему пахнут высокой зарплатой и таинственной должностью вроде "офис-менеджер" или "специалист по согласованию".

Что ж, в путь. Однако не забудьте заранее прочитать о том, что вас ждет на собеседовании.

Собеседователь-профессионал (HR-менеджер) приходит на работу для того, чтобы нанять качественного работника. Это значит, что вам будут задавать вопросы (каверзные и общего характера), а в руках собеседователя, скорее всего, будет ваше резюме в распечатанном виде, и, возможно, вам придется продемонстрировать некоторые навыки, необходимые для избранной должности: решить задачу по программированию, написать по памяти рецепт блюда, рассчитанного на двадцать человек или разыграть сценку по продаже товара.

А вот собеседователи сетевых пирамид приходят на работу для того, чтобы пустить вам пыль в глаза и создать атмосферу собеседования, которая вам будет приятна. На собеседовании в сетевую маркетинговую компанию вам не зададут сложных и интересных вопросов.

Если на собеседовании у вас складывается такое впечатление, будто это не вы ищете работу, а работа - вас, то либо вы Стив Джобс, либо вас вербует сетевая пирамида. Опасайтесь легких собеседований на высокооплачиваемые должности. Четким пунктом, после которого можно уходить с собеседования является фраза следующего содержания: "В первый месяц ваша заработная плата будет составлять XX тысяч, в последующие месяцы возможно ДВУКРАТНОЕ (трехкратное) увеличение". Мы живем в реально существующей стране, граждане. Двукратного увеличения зарплат в реальности не бывает.

Задавайте много вопросов (вежливо, но настойчиво). Обязательно спросите: 

1. Что будет входить в мои обязанности?

2. Из чего формируется заработная плата (каковы оклад, премия)?

3. Как будет оборудовано мое рабочее место?

Собеседователи, уклоняющиеся от ответа – тревожный сигнал. Вам врут. Зарплата, формирующаяся только на основе премии - полное отсутствие гарантий, что вам ее выплатят. Вакансия без описания обязанностей на этапе собеседования – обман. 

Пожалуй, последним этапом эпопеи является обучение, которое вам предлагает собеседователь.

О нем стоит думать только если, все предыдущие этапы трудоустройства были пройдены успешно: ответы на вопросы получены, интернет полон положительных рекомендаций и отзывов, ваши трудовые права и обязанности вам понятны.

Обучение на базе предприятия с последующим трудоустройством не бывает платным. Если от вас требуются деньги – скажите господам: "Hasta la vista, baby". И смело идите продолжать поиски своей первой работы – трудной, интересной, пусть даже с небольшим доходом, но с записью в трудовой и светлым будущим.