По статистике, в США каждый третий труженик не менее трех раз меняет вид своей деятельности. Подобная ситуация сложилась и в Европе, редко кто находит работу раз и на всю жизнь.

Разумеется, такая тенденция идет от работодателей, стремящихся сэкономить на персонале. При любом раскладе одному человеку заплатят меньше, чем двум. И, чтобы подстроиться под запросы рынка, соискатели будут расширять свои навыки, учиться и еще раз учиться.

Почему работники все чаще доучиваются и берутся выполнять несколько задач, тогда как в трудовом договоре записаны как узкие специалисты? Дело в том, что самосовершенствование в рамках своей специальности редко приводит к вертикальному карьерному росту. Начальник один, а рядовых сотрудников много, компании просто не могут предоставить условия для повышения. Если же увольняться и искать работу с точно таким же функционалом, вероятность повышения оклада слишком мала. И так привлекательно выглядят зарплаты в некоторых фирмах, где вы, судя по описанию, будете чуть ли не единственным и самым главным работником.

Главный плюс универсальности работника в рамках своей сферы деятельности – гарантированная занятость. 

Каким сотрудникам нужно стать универсалами?

Универсалов много в коммерческих организациях. Например, риэлтор в России – многопрофильный специалист, который выполняет также работу нотариуса, а нередко и юриста. Похожая ситуация и в сфере издательского дела: все чаще редактор должен быть технарем и владеть навыками работы в графических программах. Сам пишет, сам проверяет, сам верстает. В таком случае и зарплата у такого специалиста гарантированно выше, чем у коллег, не выполняющих дополнительную работу.

 

Однако возникает проблема – многие многостаночники теряют в качестве, ведь нужно успеть выполнить большой объем разной работы в короткие сроки.

Совершенствоваться в своей профессии или делать много разной работы?

Горизонтальная карьера может двигаться лишь по двум направлениям: углубление и расширение. Выбрав углубление, вам предстоит развивать уже имеющиеся профессиональные навыки и постоянно совершенствоваться в заданном направлении. Необходимо будет постигнуть все тонкости своей работы, идеально выполнять сложную работу, которая не под силу большинству коллег. В производственной сфере профессиональные навыки рабочих определяются наиболее четко – разрядами. Например, высший разряд у электрика – 6-ой, соответственно, ставка такого профессионала гораздо больше, чем у коллег с низким разрядом.

Если от вас требуют больше, чем вы знаете и умеете, вы можете заняться самообразованием или попросить руководителя направить вас на курсы повышения квалификации. В крупных компаниях образование сотрудников является нормой, профессионализм работников там высоко ценится, поэтому стремление повысить уровень своих знаний и навыков встретит одобрение. Самообразование в рамках своей профессии может способствовать карьерному росту, у работника есть основания ожидать повышения, если оно возможно в данной компании.

Если сотрудник сможет качественно углубить свои профессиональные знания, то в дальнейшем он справится и с расширением сферы своей работы. Кроме того, он реализует свои амбиции, не плетя интриг и не подставляя коллег, и заслужит уважение руководства своим профессионализмом.

Подработка: где лучше?

Когда пространства для самореализации мало, а вы полны сил и могли бы выполнять еще какую-нибудь работу, не стесняйтесь сказать об этом руководству. Маловероятно, что вам откажут в дополнительной работе, но оплата за нее может быть невысокой. Подработка в той же компании очень удобна, в то время как работа на стороне может не подойти из-за графика или удаленности от дома/основной работы. Почти универсальным вариантом является фриланс и разовая работа. Дополнительный источник дохода лучше искать скорее для души (например, это может быть вышивка на заказ), такое дело будет в радость и позволит отдохнуть от трудовых будней.

Современный рынок труда требует от работников высокой профессиональной мобильности и отличного знания своего дела. Чтобы увеличить свои доходы и построить карьеру, нужно ставить перед собой четкие цели и уверенно идти к ним, постоянно совершенствуясь.