Милые, хрупкие и нежные женщины уже давно перестали быть просто женами, хранительницами домашнего очага и матерями. Их социальная роль стала гораздо шире. В наше время женщин можно встретить практически во всех профессиональных областях. Уже никого не удивит женщина-политик, инженер-проектировщик, летчик или программист.

Генерал в юбке, госпожа прокурор и другие железные леди  

Как выяснилось, далеко не все мужчины желают видеть женщин в вооруженных силах. Причин этому несколько. Во-первых, сомнению подвергаются способности прекрасного пола к аналитическому мышлению, адекватному поведению в экстремальных ситуациях и организации подчиненных. Во-вторых, многие мужчины считают женщин физически неспособными участвовать в боевых действиях. По их мнению, присутствие в армии солдат-женщин лишь подрывает нашу боевую мощь. Третья группа респондентов уверенна, что «у войны не женское лицо» и служба в вооруженных силах превращает милых дам в бесполое существо, начисто лишая их женской привлекательности.

Стоит отметить, что многие мужчины-военнослужащие, напротив, рады служить бок-о-бок с женщинами и не перестают восхищаться красотой и мужеством своих сослуживиц.  Кстати, по данным Википедии, в вооруженных силах нашей страны служат более 120 тысяч представительниц прекрасного пола, из них более 6 тысяч имеют звание офицер. Ряды Министерства внутренних дел Российской Федерации насчитывают 187 тысяч женщин. Одиннадцать наших соотечественниц  удостоены звания «генерал».

Не всегда рады женщинам в системе юстиции. Как показывает практика, гендерная дискриминация процветает в рядах прокуратуры. На форумах встречаются истории женщин, которым не удалось получить работу или повышение в этой структуре лишь по причине половой принадлежности. В свою очередь, мужчины не скупятся на аргументы в защиту подобной  дискриминации. Тут вам и отсутствие логики, и вздорность, и даже – нечестность представительниц прекрасного пола. Настоящее торжество шовинизма! Интересно, а знают ли авторы подобных постов о том, что советник Генерального прокурора РФ – женщина, Альбина Ковалева, удостоенная, кстати, почетного звания генерала юстиции.

Даже к такому, казалось бы, привычному уже явлению, как женщина-политик, отношение неоднозначное. По данным социологического мониторинга, четверть россиян до сих пор отрицательно относятся к женщинам в органах власти.  Большинство из противников – конечно же, мужчины. На форумах нередки заявления  о том, что у женщин стремление к власти является чуть ли не патологией, так как в норме круг их интересов должен ограничиваться домом и воспитанием детей.

В качестве контраргумента для всех воинствующих женофобов хотелось бы привести пример Татьяны Москальковой – видного политического и общественного деятеля, депутата Государственной Думы, генерал-майора МВД. Эта удивительная женщина сумела реализовать себя сразу в нескольких «исконно мужских» областях.

Татьяна Москалькова отдала более 27-и лет службе в органах внутренних дел РФ, состоит в Совете по вопросам совершенствования правосудия, занимается разработкой законопроектов, имеет звание заслуженного юриста России.  Эта женщина – ветеран боевых действий, награждена именным огнестрельным оружием, Орденом почета и другими ведомственными наградами.

Свою выдающуюся карьеру Татьяна Москалькова успешно совмещает с ролью жены, матери и бабушки. И вряд ли кто-то сможет назвать эту очаровательную даму неженственной.

Татьяна Москалькова уверена в том, что семейная жизнь не только не препятствует развитию карьеры, а напротив – «является для него отличным стимулом». В одном из своих интервью она отметила:  «Взаимосвязь между карьерой женщины и рождаемостью детей относительна. Сегодня сама жизнь диктует необходимость иметь гораздо больше женщин в сфере управления, о чем говорил и президент, поскольку их профессионализм зачастую выше, чем у мужчин. Например, у нас в Госдуме немало женщин-депутатов, которые имеют двоих и более детей. Я убеждена, что если человек активный, то он активный во всем. Такой человек всегда сумеет и организовать семью, и построить карьеру». 

СисадминША

Сайт Работа.ру приводит статистику, согласно которой многие работодатели, размещающие вакансии из сферы информационных технологий (системный администратор, WEB-дизайнер, программист, IT-директор), желают видеть на этих должностях мужчин. Похоже, с годами в обществе сложился стереотипный образ сисадмина – небритого сутулого парня с вечно красными от сидения за монитором глазами. Обязательным условием для успешной работы в IT, по расхожему мнению, является наличие «мужской логики». А женщины-сисадмины сплошь и рядом обвиняются в отсутствии аналитического системного мышления.

Конечно же, далеко не каждая женщина выберет для себя карьеру системного администратора, ведь работа это нелегкая, да еще и, скорее всего, придется работать в чисто мужском коллективе, выслушивая в первое время шутки в свой адрес. Однако выбравшие такую профессию и, более того, сумевшие закончить профильное учебное заведение, уж наверняка способны мыслить системно и аналитически. Между прочим, лавры создателя первой компьютерной программы принадлежат именно женщине! Изучив французскую  статью об аналитической машине Бэббиджа, дочь поэта Байрона, Ада Лавлейс перевела ее на английский язык и снабдила текст собственными комментариями о принципах работы изобретения. Сам Бэббидж высоко оценил труд Лавлейс, что дает нам право считать эту женщину родоначальницей программирования.

1 января 2012 года к исполнению своих обязанностей в корпорации IBM приступила Вирджиния Рометти, назначенная на должность главного исполнительного директора и президента.  Впервые за сто с лишним лет компанию возглавила женщина.

Вирджиния начала свою карьеру в IBM с должности системного инженера. В 1991 году вошла в состав консалтинговой группы этой  компании. Благодаря высокопрофессиональной работе  Верджинии был организован ряд успешных сделок, компании  удалось выйти на новые рынки сбыта. Семь лет подряд Вирджиния Рометти состоит в рейтинге пятидесяти самых влиятельных бизнес-леди (публикуется журналом Fortune). Назначение Вирджинии Рометти на главный пост во всемирно известной корпорации не имеет ничего общего с прогрессивной социальной политикой компании. По словам бывшего главы IBM Сэма Палмизано: «Вирджиния полностью заслужила этот пост».

Мисс нокаут

Не все мужчины готовы видеть прекрасную половину человечества в агрессивных видах спорта. Считают, что не женственно это, грубо и несексуально. А может, просто боятся слишком сильных женщин?

Возможно, в мужских доводах и есть доля истины. Но вот только если хочет женщина оставаться прекрасной и желанной, никакой спорт, даже самый грубый, этих качеств у нее не отнимет.

Подтверждение тому – Наталья Рагозина, самая сильная женщина в российском спорте. На счету у этой многократной чемпионки по боксу  более ста боев. При этом Наталье удается с успехом поддерживать образ светской дамы, участвовать в фото-сессиях модных журналов, показах, сниматься в рекламных роликах и телепрограммах. Недавно Наталья попробовала себя в кино, снявшись в автобиографическом фильме «Волчица».

Участвуя в боях, Наталья не боится испортить внешность. Похоже, и в боксе есть свои женские хитрости. В одном из интервью спортсменка о них поведала: «Держу своих партнерш на дистанции – у нас есть такое понятие – "левый джеп". Никого к себе близко не подпускаю!».

У Натальи большая и дружная семья: мама, папа, четыре сестры и брат. Спортсменка воспитывает сына Ивана.

На вопрос о своих планах на жизнь после ухода из большого спорта  Рагозина отвечает так: «Планов множество! И все грандиозные! Очень тяжело выбрать, чем заняться после. Хочется уйти непобедимой. И хочется остаться… Пока не решила».

Без сомнения, перед этой сильной и прекрасной девушкой открыты все дороги!

Первая скрипка

Даже в такой, казалось бы, демократичной области, как искусство, также присутствует половая дискриминация. К своему удивлению мы обнаружили, что дирижер, в представлении многих, – сугубо мужская профессия.  В подтверждение своего мнения противники женщин-дирижеров приводят три основных аргумента. Первый – это отсутствие у женщин жесткости, необходимой для руководства оркестром. Второй – неэстетичный вид женщины, иступленно размахивающей палочкой. Третий – скверный характер дирижирующих дам.

Что ж, позвольте не согласиться со столь категоричными выводами. А как же Светлана Безродная – народная артистка России, дирижер и солистка собственного «Вивальди-оркестра», известного во всем мире?

В пятьдесят лет эта женщина решилась коренным образом изменить свою жизнь и организовала собственный оркестр. В одном из своих интервью на вопрос журналиста о том, что заставляет ее двигаться вперед, Светлана Безродная ответила: «Неудачи женщину делают!». Это ли ни сила характера? Это ли ни жесткость, необходимая дирижеру?

В профессиональной и семейной жизни Светлане нередко приходилось сталкиваться и бороться с проявлениями мужского шовинизма: «Меня очень принижали. Нет, конечно, ценили как женщину. В том числе за умение готовить, придумывать уникальные рецепты. В прежней семейной жизни я одна делала столы на сорок человек. Но во всем остальном отношение было такое: великие – мы, нам очень удобно с тобой, поэтому будь рядом и не рыпайся. Меня как личности не существовало…»

На счету у артистки два неудачных брака – с музыкантом Игорем Безродным и известным скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым. Светлана Безродная уверена, что встрече со своим теперешним мужем она обязана именно дирижерству. После создания «Вивальди-оркестра» началась, собственно, ее карьера, а семейное счастье не заставило себя долго ждать.

Вам пытаются указать "место женщины"? Не обращайте внимания! Не бойтесь проявлять себя в выбранной профессии, следуйте поставленным целям, не обращая внимания на язвительные комментарии ограниченных гендерными предрассудками людей. В любой сфере деятельности женщина может проявить себя как  отличный профессионал, при этом не лишая внимания и заботы близких и любимых ею людей. А всегда ли на это способны мужчины?