Некоторые женщины откровенно признаются, что одно только слово «готовка» наводит на них тоску. Действительно, что может быть скучнее, чем возиться с продуктами, сверять пункты рецепта, выжидать определенное время и следить за состоянием готовности? Скорее всего, приготовление пищи – это увлечение, хобби, жизненный интерес, который одним очень нравится, а у других вызывает самые мрачные мысли.

Готовка – дело добровольное

Семейные  психологи сходятся во мнении, что повседневная готовка и искусство кулинарии (на постижение которого и нацелены кулинарные курсы) – совершенно разные понятия, а точнее – процессы. В их основе лежат принципиально отличающиеся потребности. Если во втором случае – это желание проявить свои творческие способности и получить от этого удовольствие, то в первом – это жизненная необходимость, давление обстоятельств. Ведь для многих дам приготовление завтраков, обедов и ужинов – семейная обязанность. В этом случае отказ от готовки влечет за собой появление чувства вины, а выполнение всех действий не доставляет ни малейшего удовольствия.  

Из поколения в поколение

В зрелом возрасте пробудить в себе любовь или хотя бы интерес к кулинарии и тому, что готовишь что-то своими руками довольно сложно, если с младых ногтей взрослые – родители, бабушки, тети, подруги мамы – не приучали девочку к готовке и никак не поощряли ее  кулинарных экспериментов. Если ситуация обратная, то домашняя еда, а особенно семейные застолья, превращаются в настоящие праздники. Например, на каждое семейное торжество собираются многочисленные родственники, и волей-неволей приходится вечерами лепить пельмени, ведя задушевные разговоры на кухне. Очень часто пирожки и прочие вкусности увозят к себе домой, чтобы угостить тех, кто не смог выбраться на праздник. Однако не во всех семьях существуют подобные кулинарные традиции, у кого-то вообще никогда не было опыта домашних семейных сборищ или вылазок на природу.

А у мамы лучше

Еще одна причина нелюбви к экспериментам на кухне тоже имеет психологическую подоплеку. Так, некоторые девушки, женщины покупают готовую еду в магазинах, заказывают ее в ресторанах и не готовят просто потому, что у мамы всегда вкуснее. Было, есть и будет вкуснее. Оттого они и боятся, что сделают что-то не так. Колдуя на кухне, как тут не вспомнить «фирменные» мамины котлетки, гречневую кашу или жаркое? Для многих это – непревзойденный образец. И этот страх сковывает, ограничивает в действиях, да и в желаниях: вдруг результат трудов на кухне кому-то (молодому человеку, супругу, подругам) не понравится или, что еще хуже, результат получится хуже, чем у мамы? Вот и получается, что многие девушки не готовят не потому что не любят, в потому что не решаются это делать, боясь обмануть свои ожидания и ожидания окружающих людей.

Приготовление и наказание

Другой «привет из детства» – бессознательный протест. Иногда еда становится единственным проявлением любви к ребенку, подменяет полноценное общение и даже превращается в эмоциональный шантаж («Я весь день на ногах, то в магазин, то у плиты, а ты этого не ценишь», «Только я смогу обеспечить тебе правильное питание). Строго говоря, это один из способов наказания. В результате ребенок перенимает такое отношение к еде (и медленно, но верно толстеет) или же сопротивляется. Во втором случае все, что хотя бы отдаленно напоминает о готовке, начинает вызывать отторжение. О любви к приготовлению пищи тут, конечно, речи не идет.

Полюбить свою кухню

Преодолеть негативное отношение к готовке сложно, но можно.

Для начала важно понять мотивы. Что заставляет идти в магазин за продуктами, жарить картошку и выжидать положенные минуты, ожидая запекания курицы? Разница между «Я хочу сделать тебе приятное», «Я делаю так, потому что все так делают» и «Я боюсь, что ты рассердишься» огромна. Творческая подоплека – только у первой ситуации, тогда как чувство долга или вины или обычный страх раскрытию кулинарного потенциала препятствуют, ведь для всякого искусства важна внутренняя свобода.

Также не стоит идти на поводу у моды: «Кулинария, экологически чистое питание – тренд сезона». Никто не обязан этому следовать. Не стоит мучить себя и заставлять выискивать все новые рецепты. Лучше оставить эту затею и подождать до тех пор, пока не захочется что-то приготовить ради  удовольствия или из любопытства. А если вдохновение не посещает, то и страдать от этого не надо.

Творчество – процесс индивидуальный. Конечно, начинающие повара всегда копирую рецепты мастеров, однако современная хранительница очага  не обязана делать все в точности, как мама, подруга или ведущая кулинарного шоу. Нужно прислушаться к своим желаниям и следовать интуиции, уж она-то подскажет, что надо прикупить в магазине, чтобы состряпать личный шедевр. Впрочем,  книгу рецептов выбрасывать все же не стоит: пусть она будет помощником на полном трудностей кулинарном пути.