Сначала мы дети и хотим скорее вырасти. Идея быть самостоятельным для детского ума невероятно привлекательна, а взрослая жизнь манит бесконечным списком новых возможностей… И мы старательно делаем засечки на дверных косяках, стремясь стать выше. Выше значит старше. Но вот мы вырастаем, и что-то меняется. Детский оптимизм улетучивается, и новые возможности теперь пугают: мы видим в них еще и ответственность. Да, мы должны осознавать ее, но должны ли бояться? Сегодня такой страх удерживает множество девушек от важных жизненных шагов: смены работы, регистрации отношений, рождения ребенка… Кто-то даже рыбок боится завести, что уж тут говорить!

Ответственность для Него

Не так давно мне довелось беседовать с преуспевающим молодым человеком, моим знакомым. Он честно признался в своем страхе, который, к моему удивлению, затрагивал материальную сторону жизни. Успешный мужчина начал строить карьеру еще со студенческой скамьи, на данный момент полностью обеспечивает себя, владеет имуществом, независим, привлекателен и… панически боится столкнуться с материальными трудностями после женитьбы. А еще хуже — после рождения ребенка!

Мне показалось это смешным. Я знаю Вадика (так его зовут) с первых дней в институте, и он всегда выгодно выделялся на фоне своих сокурсников. Ему удавалось получать ту работу, о которой другие только мечтали, и быстро продвигаться по карьерной лестнице. «Уж с таким точно не пропадешь!» — думали девчонки. Вы бы попробовали сначала замуж за него выйти…

Вадик, как человек корпоративный, живет в рамках заработной платы. И расширяет свои потребности по мере увеличения оклада. Так и получается типичный для нас образ жизни — от зарплаты до зарплаты. И вот если в этом механизме (не дай бог!) случится сбой, это будет катастрофа. Ведь сбережений никаких нет. «Нам просто не на что будет жить!» — констатирует он. Тут я задумалась. И после недолгой паузы мне его страх не показался таким смешным. Более того, он мне не показался даже недостатком

Скажите, девушки, много ли вы знаете мужчин, которые переживают за обеспеченность своей будущей семьи? Которые предусматривают такие моменты? Из того контингента, что ежедневно ходит по улицам, большинство вообще не подозревает, что семью надо кормить… Поэтому Вадик со своим страхом неожиданно «вырос» в моих глазах. И показался еще привлекательнее…

Если разобрать его страх «по косточкам», то можно увидеть, что это такая крайняя форма ответственности, которая, несомненно, пугает его. Он хочет жениться, но для него это ответственность за других (за жену и ребенка), с которой он боится не справиться. И до тех пор, пока он будет так неуверен в себе (а это именно так!), страх будет преследовать его. В данном случае неуверенность рождается из-за отсутствия сбережений.

В большинстве семей чувство ответственности у мальчиков воспитывается с детства. Мамы морально готовят сыновей к тому, что у них будет семья, о которой они будут заботиться. И напоминают, что родителей он тоже не должен забывать. Таким образом взращиваются три основных вида ответственности, которые пугают его, но он уже принял как должное факт, что однажды возьмет их на себя.

1. Ответственность за родителей: когда они уйдут на пенсию, он должен помогать им, продолжать достойный образ жизни, как они в свое время обеспечили ему. Такая ответственность сильней, если ребенок один в семье.

2. Ответственность за здоровье своей жены: мужчины прекрасно понимают, что роды и воспитание детей отнимают здоровье мешками. Отсутствие здоровья — это страдание, а ему невыносимо видеть, как любимая страдает.

3. Ответственность за своих детей. Сюда входит все, от их здоровья до благополучия в жизни. Кстати, будущие отцы часто переживают по поводу того, что не смогут найти общего языка со своим ребенком.

И если первая из этих ответственностей рано или поздно сама настигнет его, то на вторые две он может согласиться (или не согласиться) добровольно. Когда мужчина не уверен, что «потянет» их, то момент этот может откладываться бесконечно. Но стоит учитывать, что от брака мужчин часто удерживает не столько боязнь ответственности, сколько страх неудачи.

Например, женитьба закончится разводом, ребенка заберут у него… Не самые приятные перспективы, поэтому они подсознательно ищут ту, которая даст им чувство уверенности в себе. Просто убедите его, что вы самый удачный вариант, и обнаружите, что мужчины не так уж сильно боятся скрепить себя узами брака… Вот, например, признание другого моего знакомого: он, наоборот, боится стать таким «заядлым семьянином», что позабудет о друзьях, знакомых… Т. е. боится погрязнуть в бытовухе, но жениться не боится! Девушки, чувствуете? А вообще, статистика показывает, что семьи в жизни мужчин появляются при наличии трех составляющих: жилья, денег и любимого человека.

Ответственность для Нее

Молодые мамашки с непоседами сегодня встречаются нам везде: на улице они старательно катят колясочки, иногда заглядывая под их купол и воркуя там; в магазинах, торговых и развлекательных центрах они сломя голову носятся вслед за своими чадами, которые, в свою очередь, пытаются изо всех сил от них удрать. Вся эта суета невероятно мила, и складывается впечатление, что у каждой современной девушки старше 22-25 лет уже есть по маленькому бэбику и заботливому мужу. И в тени остаются те, кто на этот шаг никак не может решиться…

 Современные опросники демонстрируют три самых популярных ответа девушек, на вопрос, что удерживает их от брачных уз:

  • не хочу потерять карьеру;
  • не хочу потерять свободу;
  • не готова.

Если посмотреть в суть вопроса, то каждое «не хочу» здесь можно заменить словом «боюсь». Но почему женщина, которая изначально предназначена природой к материнству и семейному очагу, вдруг боится потерять ради этого карьеру или свободу? Ведь рано или поздно любая из нас захочет пожертвовать всем ради появления на свет новой жизни. Здесь явно что-то не так.

Если копнуть еще глубже и попытаться понять психологические причины этого явления, то вопрос предстает нам в совершенно ином свете: женщина дорожит всем, чем угодно, до того как в ее жизни появится мужчина, которому она могла бы доверить себя. Да-да, все вышеперечисленные страхи в нашей женской психологии всего лишь ширмы для одного правдивого факта: отсутствие надежного партнера. При таком положении вещей вполне понятно, что женщина сама пугается брать на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка. Ведь если партнер ненадежен, значит, он в любой момент может испариться, и тогда она останется один на один с трудностями.

Безответственные запреты

Само по себе замужество — это тоже ответственность. Конечно, не все так думают, и многие воспринимают его как своего рода развлечение. Результат таких браков тоже, как правило, развлекает. Незамужние девушки после 25 делятся на два вида: те, кто наслаждаются своей свободой, и те, кто стыдятся, что они не замужем, и отчаянно стремятся туда попасть. Вторые часто настолько сильно выставляют напоказ свое желание, что это дает повод молодым людям безнаказанно пользоваться этим. А в первых как раз и живет страх ответственности, причем, чем старше становишься, тем яснее приходит само осознание ответственности. Замкнутый круг. Как вырваться из него?

Во-первых, стоит осознать, что любая женщина рано или поздно должна реализоваться как женщина, что подразумевает под собой создание семьи и заботу о близких. Во-вторых, нужно тщательно поработать с самооценкой, а именно – повысить ее. Обычно люди, которые боятся ответственности, считают, что они просто не достойны чего-то хорошего, поэтому «довольствуются малым», боясь взять в свои руки бразды правления чего-то большего.

Психологи утверждают, что основой для такого отношения к себе является отсутствие у личности достаточного доверия к окружающему миру. Откуда оно берется? А вот здесь можно передать привет «аскетичному» детству, когда взрослые запрещают детям все и вся. Вам знаком такой вид мамаш, которые отругают ребенка до слез за то, что он нечаянно без спроса взял что-то в присутствии чужих людей? Философия здесь обычно такая: ничего страшного, что мой ребенок поплачет, главное, чтобы люди не подумали что он невоспитанный или я плохая мать.

Типичный образ мышления мам, навязанный отголосками советской морали. А у малыша складывается понимание, что он сам менее важен, чем какой-то там чужой фломастер. В следующий раз он побоится взять фломастер, а лет через 15 побоится чего-то большего. Так и возникает страх нести ответственность за свои поступки, а то вдруг снова что-то будет не так? Но, как бы там ни было, никто ни в чем не виноват. Если есть проблема, не оглядываемся. Просто берем ее в руки и начинаем решать.

Первое, с чего начинаем: принимаем решение, что замужество случится в нашей жизни! Смиряемся с этим фактом, так сказать. Далее «прорабатываем» свой будущий образ жены и матери: какой женой вы хотите стать? Какой вы видите вашу семью? Будете ли вы пилить мужа? Какими будут ваши отношения? Как дети будут относиться к вам? Как вы будете их растить? Что вы готовы сделать, чтобы муж и дети относились к вам именно так? Какими вы желаете сделать своих близких (счастливыми, успешными, творческими, спортивными)? Ответить на эти вопросы очень важно, ведь если вы изначально настроите себя на счастливое будущее, оно именно таким и будет. А когда семья счастливая, то нести ответственность за нее — приятнейшее бремя!