Несекретный секрет

Далеко не каждый сообщаемый нам секрет является страшной или даже сколько-нибудь серьезной тайной. Напротив, их могут сообщать специально, с расчетом на то, чтобы информация распространялась с большим азартом и торжественностью. Некоторые люди не стесняются преувеличивать и даже лгать, чтобы просто произвести впечатление, приукрасить свою жизнь и деяния. Сомнения в ценности секрета возрастают особенно сильно, если становится ясно, что его уже знает большинство окружающих.

С другой стороны, «сортировка» чужих секретов, происходящая в нашей голове, всегда в большей или меньше степени субъективна. То, что одному человеку может казаться незначительным, для другого – жизненно важный вопрос.

Намереваясь выдать чужой секрет и поставив на нем клеймо «это полная ерунда» или «все равно неправда», задумайтесь – действительно ли это так?

Тяжкий груз

Некоторые секреты лучше просто не знать, для сохранения сна, аппетита и настроения. Но они могут попасть в нашу голову без предварительного согласия. И вот тогда начинаются испытания. Хотя его содержание может не касаться вас непосредственно, но «черная начинка» все равно будет не давать вам покоя.

Первоначальный «владелец» секрета, скорее всего, поэтому и рассказал его вам – чтобы облегчить свою ношу. Не исключено, что и у вас возникнет подсознательное желание сделать то же самое, то есть поделиться секретом еще с кем-нибудь, но помните: это не ваш секрет – вы не можете им свободно распоряжаться.

Обладание неким значительным, негативным секретом – сомнительная удача, но большая ответственность. Напоминайте себе об этом, как только почувствуете, что хотите с кем-то поделиться. Раскрытие таких секретов может привести к серьезным последствиям.

Моральная дилемма

Если одни секреты отягощают плечи тяжелым, но неподвижным грузом, другие заставляют страдать в реальном времени – разрывают противоречиями и толкают к решениям, которые не хотелось бы принимать.

Например, вы узнаете нечто, заставляющее вас выбирать между должностными обязанностями (подвергая себя или других серьезному риску) и дружескими чувствами. Секрет может заставить выбирать между двумя дорогими людьми, заставлять разрушать судьбы людей и делать другие невыносимые вещи. Все эти ситуации объединяет одно – тяжелый выбор.  

Раскрытие подобного секрета может быть волевым, правильным решением. А может быть обыкновенной подлостью, прикрытой фиговым листком высшего блага или принципов. Но кто сможет вынести окончательный вердикт? Думаем, что никто.

Минута славы

Секрет – это маленький, концентрированный комок власти. Особенное искушение к которой испытывают люди, не способные оказаться в центре внимания иным способом. Рассказ секрета – это ведь настоящая магия! Стоит только открыть рот и начать рассказывать что-то до этого никому неизвестное, как все мгновенно начинают слушать, ловя каждое слово.

Проблема только в том, что дослушав, окружающие не только не начинают любить сплетника, а напротив, проникаются к нему еще большей неприязнью и подозрительностью. 

Поймав себя на подобных действиях – задумайтесь, стоит ли краткосрочное привлечение внимания такой цены?

Толстые намеки

Некоторые люди считают себя мастерами тонких намеков и постоянно пытаются поддразнивать окружающих «некими секретами». Если вы один из них – окиньте свое поведение и слова критическим взглядом. Такая ли хорошая это идея?

Щедро сея намеки вокруг известного вам секрета, вы можете крепко раздражать его первоначального владельца, вынужденного жить в постоянном страхе разоблачения. Если вы рискуете раскрытием собственных секретов, то и это занятие нельзя назвать безобидным. Даже небольшое количество информации, содержащейся в намеках, позволит проницательному человеку догадаться о чем идет речь. И большой вопрос: что он сделает потом с этой информацией? И даже если ваши тайны не раскроют, окружающим рано или поздно наскучат игры в «попробуй догадайся» и они устранятся.

Единственный способ избавиться от тяги дразнить намеками – перестать считать себя умнее других. Что очень сложно для того, кто уже этим заболел.

Состояние аффекта

Секрет может сорваться с уст в состояние аффекта, когда мучительно хочется докинуть в спор «весомый» аргумент или отомстить за обиду. Взволнованное состояние снимает внутренние запреты, ничто уже не кажется важнее победы в противостояние.

Увы, разглашение секретов не только не позволяет выиграть в спорах (если в них вообще бывает победитель), но и приводит к катастрофическому ухудшению ситуации. Вам вряд ли простят применение такого «оружия» и могут ответить взаимностью, сразу или после. Если драма разразилась при свидетелях – тем хуже.

Если вы знаете секреты связанные с людьми, участвующими (или упоминаемыми) в споре – еще до того, как обстановка накалилась, постарайтесь мысленно запретить себе использовать секреты в качестве контраргументов. Ни к чему хорошему это не приведет!

Случайность

Никто не застрахован от случайной оговорки или другой непредсказуемой ситуации, когда секрет буквально выпархивает наружу прежде, чем сознание успевает среагировать. Это может произойти в самом невинном разговоре, но чаще всего что-то этому помогает.

Алкоголь – древний враг секретов, стоит принять некую веселящую дозу и язык неподготовленного человека спешит выдать множество весьма опасных вещей. Гарантировано от пьяной болтливости спасает только особая подготовка в разведке. Если же вы ее не проходили, старайтесь меньше говорить в пьяном виде. Или меньше пить.

В современном мире стоит следить не только за своим языком, но и за компьютером. Оставленный без присмотра или отданный в пользование без должной защиты ваших каналов информации, он станет легкой добычей для любопытных. Опасайтесь даже взглядов из-за спины, если вы заняты чем-то деликатным.

Допрос

Некоторые люди будут пытаться выведать ваши секреты. Иногда это могут быть коварные враги, подкравшиеся к вам поближе, но чаще это просто любопытные знакомые и друзья (что, впрочем, не значит, что они не воспользуются вырванным у вас секретом).

Методики атаки на ваши заслоны секретности будут самыми разными в зависимости от талантов нападающих. Одни будут осаждать вас, расспрашивая окольными путями, другие – сами начнут откровенничать, провоцируя вас на взаимность, третьи – пойдут на штурм, прямым текстом упрашивая вас открыть тайны. Особо отчаянные любопытные могут даже вас шантажировать, угрожая обидеться – не поддавайтесь!

Универсальной защиты от выуживания секретов не существует. Но вы сможете сохранить свои секреты, если окружающие вообще не будут знать, что они есть в вашей голове. Ведите себя естественней и уклоняйтесь от опасных тем уверенней. И никогда не позволяйте себе открывать половину или безобидную часть секрета – полная его потеря становится тогда лишь делом времени.

Сытость волков и целость овец

К счастью, есть способ самым бессовестным образом раскрывать чужие секреты, практически любому количеству людей без последствий. Как, спросите вы? С помощью интернета. Идеальный способ. Почти.

Хотя ваши маленькие преступления будут хорошо замаскированы сетевой анонимностью, себя вы обмануть не сможете – муки совести после разглашения всех мыслимых и немыслимых тайн ваших коллег, жены и даже домашнего любимца, могут мучить вас.

Сетевые знакомые также как и реальные люди могут не оценить вашей тяги к выдаче чужих секретов и отношения с ними испортятся. Но это хотя бы будет для вас полезным уроком.

Наконец, и в этом безопасном развлечение сохраняйте толику осторожности. Если вам доставляет порочное наслаждение рассказывать сетевым знакомым тайны окружающих, удостоверьтесь, что последние точно не смогут заглянуть в историю вашей переписки. Увиденное там им вряд ли понравится.

 

Имея дело с секретами, всегда думайте о последствиях, к которым может привести их раскрытие. И помните, что они только могут казаться маленькими, но на деле породят лавину. Будьте осторожны!