Неприятные действия

Мало кто откладывает что-то приятное: подарки открывают сразу, а не через месяц; торт съедают поближе к дате его создания, а не через месяц (хотя случается и такое), даже целуются до свадьбы! Но вот мириады нудных домашних заданий, отупляющих рабочих обязанностей и иных испытаний для тела и разума каждый день выбрасываются в чёрную дыру долгого ящика (порой – навсегда). Но делать эти невесёлые вещи приходится.

Жизнь, в идеале, состоит из выверенного баланса необходимости и удовольствия. Но путь к золотой середине непрост. Для этого придётся побороть три смертных греха “потомсделанья”, что будут искушать вас от первого класса до пенсии.

Грех первый: Уныние

Временами нежелание что-либо делать затягивает, как прожорливое болото. Настроение постоянно испорчено из-за жуткой тени незаконченных дел, но делать что-либо мешает оно же. Весь остаток времени съедает бессмысленное безделье, не приближающее вас ни к чему. Добро пожаловать в замкнутый круг Уныния!

Первый шаг к спасению может не быть большим или революционным. Мысленно раздробите большие и угнетающие вас дела на маленькие части и, выбрав самую безобидную из них, показательно расправитесь. Проведите уборку отдельно взятого угла  в квартире, прибывающей на грани санитарной катастрофы или создайте титульный лист отсутствующего диплома.  Самая жалкая победа над накопившимися завалами поможет почувствовать себя лучше. Затем наносите новые и новые (пусть мелкие) трудовые удары. Постепенно вы заметите, что казавшиеся ранее безнадёжные затеи реализуются. Вашими усилиями в реальном времени, а не загадочным волшебством из будущего.

Чтобы еще больше увеличить свои шансы в борьбе с завалом дел, отфильтруйте главные, второстепенные и те, что можно вовсе не делать. С последней опцией обращайтесь очень осторожно.

Сделав хоть что-нибудь полезное, обязательно наградить себя (наслаждайтесь душой и телом). Эффекта как с собакой Павлова, конечно, не будет, но так ваше чередование “деятельности” и “отдыха” приобретут некую организованную последовательность. Это всегда полезно для будущих  свершений.

Уныние оправдывает ваше бездействие слишком большой сложностью и безнадёжностью успешного выполнения задач.

Грех второй: Гнев

Темперамент и фантазия у людей разные, но многим знакома страшная и заветная мысль – безнаказанно стукнуть (расстрелять из шестиствольного пулемёта) надоевшего начальника. Или увидеть здание, где располагается учёба/работа, объятое всепожирающим пламенем (с безопасного расстояния, естественно). Как тут желать что-либо делать, тем более – вовремя, если одна мысль о каких-либо людях или организациях вызывает удушающий Гнев?

Если работа столь ненавистна, что делать на ней не хочется совершенно ничего, задумайтесь о другом месте приложения своих талантов (или их отсутствия). Проведите мысленный бунт серьёзно и деятельно, а не просто помечтайте о более шикарном месте. 

Вы уже слишком стары для перемен, “ничего больше не умеете”, живёте в населённом пункте с ровно 1 рабочим местом (вашим)? За такой безвыходностью остаётся только одно: выработать циничный, отстранённый взгляд на рабочие проблемы и делать ровно столько, чтобы вас не выгнали. Не слишком правильно, но жизненно.

С учёбой дела обстоят несколько сложнее. В школу большинство из нас отдаётся родителями, и сбежать оттуда до 9 класса маловероятно (и надо терпеть, пытаясь усвоить что-нибудь полезное). Но чем дальше, тем больше контроля в ваших юных руках.

Как бы судьба не испытывала вас, не поддавайтесь соблазну впасть в 100% негатив по отношению к происходящему. Это самый простой, но самый тупиковый, парализующий путь. Ведь в большинстве ситуаций вы находитесь… из-за себя.  

Гнев оправдывает ваше бездействие виной других.

Грех третий: Гордыня

Каждому знаком сладкий голосок из недр сознания, призывающий отложить некое жалкое, почти недостойное вашего мощного разума дело. Ведь вы легко, за пять минут, час или какой-то день справитесь с ним. Одним махом и самым лучшим образом! Вы особенный и не нуждаетесь во времени, необходимом всем этим среднестатистическим землянам. Эти беседы с вами ведёт Гордыня.

Но когда срок подходит, лучшие силы вашего разума (а на них вся надежда!) куда-то испаряются, оставляя вас наедине с еще непочатым заданием. И происходит это последней, бессонной ночью.

Старайтесь никогда не рассчитывать на “решительный успех в последний момент” – это происходит  редко, с отдельными счастливчиками (и ваш шанс быть одним из них – скромный). Большинству подобная стратегия приносит лишь неприятности того или иного масштаба.

Чтобы эффективно развеять свои заблуждения, устраивайте небольшую проверку. Допустим, вам нужно решить 100 задач про яблоки и птичек на ветках. Сделайте одну или две, посмотрев, сколько времени и сил у вас на них уйдёт. Результат даст самое общее представление о времени необходимом на все оставшиеся. Обретённое знание не позволит вам обмануть самих себя в легкости и быстроте предстоящего.

Гордыня оправдывает ваше бездействие иллюзиейваших невероятных способностей и лёгкостью задачи.

Идеальное лекарство

Способа навсегда перестать откладывать что-то на день грядущий нет. Однако сражаться за здоровые отношения с делами можно двумя простыми “припарками”. Первая – постоянно делать хоть что-нибудь (пусть плохо или мало). Вторая – взирать на себя со стороны, критическим взглядом, вылавливая в голове предательские мысли и схемы.