Агрессия — это не обязательно война и танки. Гораздо чаще это постоянное глухое недовольство то тем, то этим, которое прорывается внезапными, почти не мотивированными вспышками.

Если вам случается «рычать» на партнера или ребенка, если «эти курицы с работы уже достали вас своими тупыми шуточками», если вас выводят из себя слишком медленные продавцы, — словом, если вы не понаслышке знакомы с агрессией, эта статья именно для вас.

Слова о капле, переполнившей чашу терпения, — конечно, правда, но еще не вся. Для начала стоит разобраться, что такое агрессия и для чего она нужна.

Защита, ревность и любовь: зачем нужна агрессия?

(по материалам книги Л. Конрада «Агрессия»)

Считается, что эволюция заложила в нас несколько главных инстинктов, обеспечивающих выживание вида, в том числе инстинкт размножения и агрессию. Как работает инстинкт размножения, очевидно. А при чем здесь агрессия?

Дело в том, что каждому живому существу для жизни и прокорма нужна определенного размера территория. Если в границах владений медведя появится еще один медведь, им придется делить территорию. Если места для двоих будет слишком мало, они вступят в схватку. Так агрессия избавляет нас от перенаселенности.

А как быть с размножением и любовью, спросите вы? Если мы неизбежно агрессивны в присутствии другой особи, как тогда человек в семье уживается с человеком, а медведь с медведицей? Агрессия никуда не исчезает. Она перенаправляется и… усиливается.

Именно по этой причине медведица, обычно не очень агрессивная, будет самоотверженно защищать медвежонка. Агрессия по отношению к чужаку дополняется перенаправленной агрессией по отношению к медвежонку — тому, кто встретит мамочку на взводе, придется несладко.

По меткому и поэтичному выражению ученого Моники Майер-Хольцапфель, партнер по любви или дружбе — «животное, эквивалентное дому». Отсюда и берет свое начало агрессия-ревность: фингал под глазом жены для иных личностей — та же Великая китайская стена.

Подведем итоги.

1. Агрессия нормальна.
2. Она усиливается в случае перенаселенности (слишком тесного контакта с большим количеством людей).
3. Бесполезно «зажимать» и прятать агрессию. Агрессии нужен выход, и она его найдет.
4. Сделать агрессию безопасной можно, перенаправив ее.

Как справиться с агрессией - практическое руководство по заземлению и разрядке

И что делать? (практическое руководство)


Заземление

Агрессия увеличивается из-за скученности, и ничего с этим поделать нельзя. Или нет? Самая сильная усталость, как правило, транспортная.

Что делать? Попробуйте выходить из дома на 15 минут раньше. Договоритесь сдвинуть рабочий график на полчаса. Добирайтесь до работы не на общественном транспорте, а на машине. Переедьте, в конце концов, поближе к работе, учебе или любимым внукам — вы ведь не дерево.

Если у вашей агрессии другие причины, попробуйте ее «заземлить». Самый простой и доступный способ «заземления» — любой контакт с природой. Даже пятнадцатиминутная прогулка во время обеда или пройденная пешком остановка сделает вас спокойнее и счастливее.

Иногда достаточно «одомашненной» природы — собак, кошек, пересадки и полива комнатных растений. Убрать негатив и справиться с агрессией помогают огонь и вода. Примите пресловутую ванну с пеной при свечах и убедитесь, как верно это утверждение.

Разрядка

Как бы хорошо ни работало заземление, агрессия нуждается в разрядке. Сделать агрессию безопасной можно, перенаправив ее.

Самый простой способ перенаправления — лупить грушу и кидать дротики. Гораздо эффективнее спорт. Спортивные турниры и придумывались как цивилизованная замена драки. Спорт, а особенно командные игры, позволяет выпустить на волю и обуздать древнего демона агрессии.

Любые другие игры, даже безобидные настолки, тоже первый помощник для тех, кто хочет справиться с агрессией: игры в нетравматичном виде моделируют более серьезные ситуации и помогают справиться с ними.

Наравне со спортом разряжает агрессию хороший секс. Попробуйте что-нибудь новое, приложите к своим экспериментам толику ума и таланта, и преобразованный импульс агрессии станет для вас и вашего партнера источником радости.

Справиться с агрессией поможет и великий лекарь — смех. Посмотрите пару видео с Джорджем Карлином, почитайте детектив Иоанны Хмелевской

Еще один помощник уставшего и замордованного человека — искусство. Не умеете рисовать акварели — сделайте забавный бутерброд. Варите компот, представляя, что это волшебное зелье, как в мультфильме про Астерикса и Обеликса, которое даст вам силы. Слепите, вырежьте, сшейте, свяжите, склейте, напишите что вашей душе угодно и получите от этого удовольствие — агрессия растает в нем без следа.

Преобразование агрессии на деле очень интересное занятие. Относитесь к агрессии так, как она того заслуживает — как к дополнительному ресурсу, к запасу сил, которым вы обязательно научитесь управлять.

 См. еще: Агрессия у детей