Со всеми и против всех

Современный ритм жизни идеален для экстравертов – открытых, позитивно настроенных, дружелюбных, энергичных людей, которые стремятся навстречу ко всему новому. Они успешны, всегда находятся в центре внимания, задают тон времени. Интроверты, наоборот, практически незаметны. Они стараются держаться в тени, предпочитая одиночество шумным компаниям. И самое поразительное то, что и такое одиночество более чем комфортно.

Интроверты и экстраверты – два диаметрально противоположных типа личности. Впервые они были описаны в 1921 году известным психологом Карлом Густавом Юнгом. На основании многочисленных исследований он сделал вывод, что экстраверты определяют свою внутреннюю идентичность через социально активные роли и свое окружение. Интроверты осознают себя через собственные мечты, мысли, переживания. Их система внутренних ценностей тоже имеет свои особенности. Так, интроверты не настроены на активный образ жизни и переживание бури страстей: сильные эмоции мешают слышать свое «Я». А вот экстраверты испытывают острую потребность в успехе, сильных переживаниях и значительных событиях, поэтому они более глубоко вовлечены во все общественные отношения.

Другие мозги

Нейробиологи уверены, что поведение интровертов можно объяснить с физиологической точки зрения. У них прослеживается постоянная высокая электрическая активность мозга. Это значит, что кора находится в более сильном возбуждении как в состоянии покоя, так и при решении трудных задач. Особенно высока активность в лобных долях, которые отвечают за сосредоточенность на внутренних процессах и деятельность, требующую особой концентрации, и в центре Брока (с ним связана склонность к внутреннему диалогу). Вероятно, интроверты поддерживают оптимальный уровень возбуждения именно с помощью защиты от большого числа внешних раздражителей. Экстраверты же ищут все новые и новые раздражители, чтобы предупредить недостаточное стимулирование мозга.

Корнями в прошлое

Психологи различают экстравертные вербальные и интровертные невербальные культуры. Экстравертные вербальные культуры, например в США, ориентированы на успешность, шумны. В интровертных невербальных культурах (скандинавские страны, Япония) ценятся сдержанность, молчание, а в разговоре особую роль играют жесты, паузы и мимика.

Патриархальный русский уклад в большей степени ориентировался на экстраверсию, импульсивность, обращенность вовне. Эти черты сохранились до сих пор. Но что примечательно: в отечественных фильмах эмоции главных героев передаются невербально, тогда как латиноамериканские и американские киноленты насыщены разговорами. В этом явном противоречии – проявление двойственности русской культуры.

Инструкция по…

Интроверты смутно представляют себе, что такое выезд на природу в съемный домик на берегу моря, корпоративный праздник в ресторане или клубная тусовка в большой компании. Интровертов трудно осчастливить сообщением о том, что в выходные планируется шумная домашняя вечеринка. Такому человеку одиночество необходимо для восстановления внутренних ресурсов, а вторжение других людей в личное пространство лишает его этой возможности.

В разговоре с интровертом нельзя требовать немедленной реакции: собеседнику необходимо некоторое время, чтобы сформулировать ответы. Если он начал говорить, перебивать нельзя. Он остро реагирует на невнимание к своей речи и вряд ли будет повторять сказанное, чтобы не допустить ошибку дважды.

Не нужно делать попыток «перетащить» интроверта в свой лагерь, навязывать ему общение, «учить» выражать эмоции. У него есть полное право оставаться собой.

Идти на контакт

Интроверсию нередко путают с застенчивостью. И хотя в обоих случая социальные связи ограничены, но причины этого очень разные. Стеснительные люди ищут контакта, но поиски оканчиваются провалом из-за имеющихся трудностей в общении. А вот интроверты предпочитают одиночество, так как наедине с собой им комфортнее. У них есть близкие друзья, они бывают интересными собеседниками, но их угнетает избыток социальной активности.

Необходимость поддерживать стремительный ритм современной жизни, вписаться в конкурентную рабочую среду и поддерживать социальные контакты вызывает у склонного к рефлексии интроверта психологическое истощение и стресс. Он становится еще более тревожным, начинает все глубже копать внутрь себя.

Многие люди воспринимают интровертов как заведомо неинтересных, слабых, посредственных собеседников, хотя на деле это оказывается не так. Интроверты вынуждены извиняться за свое естественное поведение, и как следствие – они все больше отдаляются от общества и самих себя.

Если вы интроверт, не заставляйте себя идти на очередную вечеринку: проведите вечер за просмотром фильма или чтением книги. Выберите тот стиль общения с родными и близкими и ту дистанцию между вами, которая подходит именно вам.