Боязнь  разочарования

Казалось бы, как можно бояться приятного?  А между тем, практика показывает, что очень часто причиной намеренного отказа от удовольствий выступает именно страх.

Мы часто боимся разочарования, поэтому сознательно препятствуем осуществлению своих желаний и мечтаний. К примеру, девушка долгое время холит и лелеет мечту о свидании со сказочным принцем (солидным бизнесменом, симпатичным спортсменом, талантливым художником или просто парнем из соседнего подъезда) – и вот, наконец,  они  вместе за столиком в кафе. Мечта  кажется  близкой, осязаемой и как никогда раньше хрупкой. «А что если он глуп/скуп/груб…?» – терзает себя сомнениями мечтательница и своим поведением пресекает возможность дальнейшего приятного развития отношений. Поступками человека, препятствующего осуществлению собственных желаний, руководит подсознание и чаще всего за подобным поведением скрывается боязнь повторения нежелательного сценария из недавнего или детского опыта (да-да, и здесь не обошлось без старины Фрейда!)

Что делать: вернувшись мысленно в прошлое, осознать, на каких именно негативных примерах или эпизодах из собственной жизни основаны ваши опасения. Вычеркнуть навязчивые негативные ассоциации из своей настоящей жизни: возвращаясь вновь и вновь к пережитому негативному опыту, вы волей-неволей проецируете его на текущие события, закрывая двери собственного сознания перед удовольствием и радостью.

Страх  чужого мнения

Очень часто из опасения не соответствовать ожиданиям окружающих нас людей и их требованиям мы намеренно отказываем себе в приятном и радостном. Боясь выглядеть слишком просто  в окружение стильно одетых подруг, не идем на вечеринку в модный клуб, стесняясь своего английского, отказываемся от прогулки по городу с иностранными партнерами… Некоторые проявляют еще большие чудеса изобретательности и при отсутствие внешнего критика становятся цензорами сами себе, соизмеряя все поступки с созданным идеальным образом: а будет ли это логичным, эффективным, перспективным?

Что делать: впустить в свой мир удовольствие и радость можно лишь оставаясь самой собой. Оценивая себя со стороны, мы сознательно закрываем двери для наслаждения. Особенно наглядно эта закономерность прослеживается в сексуальной жизни: женщина, постоянно оценивающая собственное тело с точки зрения партнера, не способна расслабиться и достигнуть высшей точки наслаждения. Поэтому, как ни банально это звучит, – научитесь быть самой собой и любить себя такой, какая вы есть. Помните, что ошибки неизбежны, и не требуйте от себя постоянного соответствия внешним или внутренним стереотипам.

Ложный стыд

На протяжении долгих веков понятие «удовольствие» связывалось с сугубо телесным и плотским – еда, секс и праздность  рассматривались как слабости.  Считалось, что, предаваясь им, человек отдаляется от высшего, духовного, божественного начала и утопает во грехе. И сегодня в каждом из нас жива память поколений, препятствующая порывам побаловать себя.  Именно поэтому многие бояться прислушаться к собственному телу и сознательно прячутся за роли, позволяющие обоснованно отказать самим себе в удовольствие.  Так, получив от подруги приглашение на веселый девичник, вы тут же вспоминаете о материнском долге и планируете на этот самый вечер посещение детского театра. А ведь можно было запросто перенести семейный поход на другой день… Но вам становится стыдно от одной мысли о возможности праздного отдыха в компании подруг и, спрятавшись за роль заботливой мамы, вы дарите себе ложное чувство комфорта.

Что делать: перестать стыдиться телесного, праздного, интимного. Согласно теории иерархии потребностей  Абрахама Маслоу,  лишь при условии удовлетворения так называемых «телесных» и «околотелесных» потребностей у человека рождается подлинное стремление к «высокому» – любви, состраданию, познанию и самосовершенствованию. Игнорирование собственных желаний и потребностей является, по сути, самообманом, результатом которого рано или поздно станет ваша раздражительность, уныние и безразличие ко всему  окружающему.