Нет социальной изоляции!

О смерти не принято говорить, и человек, которого она коснулась, обычно становится ходячим напоминанием о том, что мы все когда-нибудь умрем. Людям неловко встречаться с ним взглядом, а соболезнования они предпочитают выражать в письменном виде.

Однако чем дольше вы будете избегать разговоров и встреч с убитым горем знакомым, тем сложнее вам будет общаться потом. Поэтому старайтесь вести себя как обычно: здороваться, прощаться, звать на обед этого человека. Сейчас ему, как никогда, нужно почувствовать, что мир не рухнул и жизнь продолжается.

Выражение сочувствия

Делать вид, что ничего не случилось – по меньшей мере, неестественно. Вы должны выразить свое сочувствие, даже если человек, у которого случилось несчастье, не так близок вам. Необязательно рассыпаться в любезностях, копируя западные традиции. Достаточно озвучить свои настоящие чувства.

Например, вы можете сказать: «Я слышала, что у тебя умер отец. Очень сочувствую тебе. Могу ли я чем-то помочь? Обращайся, если что-нибудь понадобится». После этих простых и искренних слов вы почувствуете, будто с плеч упала гора – теперь между вами нет недоговоренностей, и вы можете общаться.

Чрезмерная опека

В фильме «Нежность» с Одри Тоту после смерти ее мужа коллеги и родственники атаковали ее опекой и жалостью, не давали ей самостоятельно решать сложные задачи – в общем, носились с ней, как с ребенком, и через несколько месяцев после несчастья.

Конечно, бедной девушке не удавалось ни на минуту расслабиться и просто побыть самой собой. На ней будто висел ярлык «вдова», и ее воспринимали только в соответствии с его значением. Поэтому не стоит преувеличивать свою значимость в жизни человека, у которого случилось горе, и навязывать ему свое общество.

Необходимость одиночества

Дайте человеку самостоятельно прожить свою боль, все ее этапы, от протеста до принятия. Не стоит вытаскивать его в увеселительные заведения под предлогом того, что ему нужно развеяться. Сейчас он просто физически не может веселиться. Дайте боли утихнуть, и он будет благодарен вам за это долгие годы.