Как посттравматическое расстройство влияет на взаимоотношения? 

У людей, испытавших травмирующие переживания и страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), часто возникают проблемы в интимных и семейных взаимоотношениях, а так же при общении с близкими друзьями. 

Расстройство включает в себя симптомы, которые препятствуют установлению доверия и эмоциональной близости, адекватной коммуникации, уверенности в себе и ответственности за свои действия, а также эффективному решению проблем. 


  • У лиц, переживших травму, может наблюдаться потеря интереса к социальной или сексуальной сфере, они могут ощущать свою отстраненность от других и проявлять эмоциональную немоту. 
  • Они могут причинять боль партнерам, друзьям или членам семьи, вызывать у них чувство отчуждения и отсутствия поддержки, поскольку пережившие травму могут быть не в состоянии преодолеть ее последствия. Их близкие в ответ могут испытывать раздражение и злость и также дистанцироваться от лиц с ПТСР. 
  • Лица с ПТСР постоянно начеку, легко заводятся, раздражаются, впадают в беспокойство или тревогу и поэтому не могут расслабиться, адекватно взаимодействовать с окружающими (социализироваться) или быть напряженными и требовательными в сфере интимных отношений. В результате другие люди могут ощущать давление, напряжение и контроль. 
  • Трудности засыпания, нарушенный сон и тяжелые кошмары могут мешать обоим партнерам высыпаться, что может, в свою очередь, сделать совместный сон невозможным. 
  • Травматические воспоминания, флэшбэки (повторяющиеся яркие ментальные образы, живое воспоминание о травмирующем переживании в прошлом), а также избегание всего, что может вызвать эти воспоминания, может сделать совместную жизнь с человеком, страдающим ПТСР, похожей на войну, на жизнь с чувством постоянной угрозы, связанной с неясной, но страшной опасностью. • Жизнь с человеком, который страдает ПТСР, автоматически не вызывает ПТСР у партнера, но это может привести к викарной (заместительной) или вторичной травматизации, которая похожа на ПТСР. 
  • Воспоминания о травматических переживаниях и, вместе с тем, избегание всего, что может напомнить о травме, борьба со страхом и гневом мешают человеку с ПТСР сосредоточиться, внимательно слушать и принимать совместные решения. Как результат, проблемы часто остаются нерешенными в течение длительного времени. 
  • У других людей может возникать чувство, что диалог и совместная работа не возможны.


Пережившие в детстве сексуальное и физическое насилие, жертвы изнасилования, бытового насилия, боевых действий, терроризма, геноцида, пыток и люди, побывавшие в плену, часто продолжают переживать ощущения ужаса и собственной уязвимости, что их могут снова терроризировать или предать, что накладывает отпечаток на взаимоотношения. 

  • Когда люди, пережившие травму, начинают сближаться с кем-то, доверять кому-то, испытывать эмоциональную или сексуальную близость, они могут почувствовать, как будто их защита слабеет. Хотя пережившие травму часто испытывают сильную привязанность в любви или дружбе в случае нормальных здоровых взаимоотношений, это ощущение может быть воспринято ими как сигнал опасности. 
  • Будучи жертвами, испытав ярость и насилие со стороны других людей, люди с ПТСР часто сами борются с интенсивным гневом и импульсивностью. Для того, чтобы справиться с ними, лица с ПТСР могут избегать близости, выражая критическое отношение или недовольство любимыми и друзьями. 
  • В интимных отношениях могут встречаться эпизоды словесного или физического насилия. 
  • Лица с ПТСР могут чрезмерно зависеть от партнеров, членов семьи, друзей или других людей, обеспечивающих поддержку (например, медицинских работников) и нуждаться в гиперопеке.

Злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами в результате попыток справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, может разрушить близость и дружбу. В первые недели и месяцы после травматического события люди, пережившие стихийные бедствия, катастрофы, страшные заболевания или насилие, часто испытывают неожиданное для себя чувство гнева или равнодушия, либо тревогу в интимных отношениях, в семье или с друзьями. Большинство из них в состоянии возобновить прежний уровень близости и участия во взаимоотношениях, но 5-10% людей с ПТСР часто испытывают длительные трудности в родственной и интимной сфере. 

Тем не менее, у многих людей, переживших травму, ПТСР не развивается, и многие люди в интимных, семейных и дружеских отношениях с лицами, страдающими ПТСР, не испытывают серьезных проблем. Люди с ПТСР могут создавать и поддерживать успешные интимные отношения с помощью следующих способов: 


  • Создание личной сети поддержки, которая поможет справиться с ПТСР, пока человек с этим расстройством занят сохранением или восстановлением семьи и дружеских отношений с самоотверженностью, настойчивостью, упорством и преданностью 
  • Открытый и честный обмен чувствами с позиций уважения и сострадания 
  • Постоянное укрепление навыков совместного решения проблем и общения 
  • Использование элементов игры, спонтанность, релаксация и взаимное удовольствие в отношениях 

Как помочь при посттравматическом синдроме? 

Для многих людей, переживших травму, интимные, семейные и дружеские отношения являются чрезвычайно полезными. Эти отношения обеспечивают: 

1. Дружеское общение и чувство принадлежности, которые могут быть средствами против изоляции. 

2. Чувство собственного достоинства, которое помогает бороться с депрессией и чувством вины. 

3. Возможность приносить пользу, что может уменьшить ощущение своей неполноценности или отчуждения 

4. Реальную и эмоциональную поддержку, когда необходимо справляться с жизненными стрессорами. 

Как и при всех остальных психических расстройствах, в особенности тех, которые нарушают социальное, психологическое или эмоциональное функционирование, лучше обратиться за помощью к профессионалу, который имеет опыт работы как с ПТСР, так и в семейной терапии. Многие терапевты с подобным опытом входят в состав Международного общества изучения травматического стресса, в списке членов которого отмечены терапевты, занимающиеся одновременно семейной терапией и ПТСР, с указанием географической принадлежности. Пережившие травму могут найти различные профессиональные методы лечения, помогающие в решении проблемы взаимоотношений. К ним относятся методы индивидуальной и групповой психотерапии для лечения непосредственно ПТСР, тренинги борьбы с негативными эмоциями и стрессом, тренинги уверенности в себе, занятия по оптимизации взаимоотношений между супругами или партнерами, по семейному воспитанию, а также семейная терапия.