Пробежать милю менее чем за 4 минуты - тяжело. Необходимы годы изнурительных тренировок, и даже после них такая задача может оказаться вам не «по зубам». (Многие достижения свершаются в нашем сознании. Странно, насколько трудной казалась эта задача, пока Баннистер наконец не осуществил ее. Теперь этот рекорд под силу многим).

А вот для того, чтобы перестать курить, надо просто больше не курить. Никто не заставляет вас это делать (кроме вас самих), и в отличие от пищи и воды, сигареты не являются жизненной необходимостью. Поэтому, если вы хотите прекратить курение, зачем делать отказ трудным? Сами курильщики делают его таким, используя метод силы воли. Я называю методом силы воли любой способ бросить, заставляющий курильщика поверить, что он чем-то жертвует. Давайте разберем данный метод.

Сигаретная ловушка

Мы не решаем стать курильщиками. Мы берем первые сигареты «на пробу», и, так как на вкус они просто ужасны, мы решаем, что сможем бросить, когда захотим. Курим мы в основном в компании и в обществе.

Но не успеваем мы опомниться, как уже регулярно покупаем и курим, более того - мы курим каждый день. Курение становится частью нашей жизни. Мы всегда носим их с собой. Мы верим, что сигареты делают приемы пищи и общественные мероприятия лучше и что они снимают стресс. Нам совершенно не приходит в голову, что одна и та же сигарета, из одной и той же пачки, будет на вкус абсолютно такой же, как после еды, так и с самого утра. На самом деле, курение никогда не делало приемы пищи и встречи более приятными, так же как оно не снимало и стресс, просто курильщики верят, что не могут насладиться едой или избавиться от напряжения без сигареты.  

Обычно требуется долгое время на то, чтобы  понять, что мы попали в ловушку, потому что нам кажется, что люди курят оттого, что им нравятся сигареты, а не от того, что им они необходимы.

И пока мы терпим курение (потому что наслаждаться им невозможно), мы думаем, что сможем прекратить, когда захотим.

Зачастую осознавать проблему мы начинаем только тогда, когда пробуем бросить. Первые попытки чаще всего происходят незадолго после начала и вызваны нехваткой денег (мальчик встречает девочку, начинает копить на «домашний очаг» и не хочет впустую тратить деньги  на сигареты) или заботой о здоровье (подросток активно занимается спортом и замечает свое затрудненное дыхание). Какой бы ни была причина, курильщик всегда ждет стрессовой ситуации, нехватки финансов или проблем со здоровьем. Как только он бросает, маленький монстр требует добавки. Курильщик хочет сигарету, но так как он решил «завязать», стресс становится еще больше. То, чем он снимал напряжение ранее, для него сейчас недоступно, поэтому он страдает втройне. Самый вероятный исход после периода мучения – компромисс. «Я буду курить меньше», «Я выбрал неудачное время для того, чтоб бросить» или «Я подожду, пока не пройдет напряженная полоса».

Но, конечно же, подходящее время так никогда и не наступает, потому что жизнь большинства людей становится не менее, а более напряженной. Мы уходим из-под «крыла» родителей и начинаем строить свой собственный дом, берем кредит, заводим детей, переходим на более ответственную должность и т.д. Жизнь курильщика никогда не становится легче, потому что именно сигареты и вызывают стресс. По мере того как увеличивается количество потребляемого никотина, усиливается напряжение и иллюзия зависимости от него. На самом деле больший стресс есть только видимость, которую поддерживают сигареты или схожая отговорка. Это будет обсуждаться подробнее далее.

 Читай еще: Магниты от курения

После первых неудачных попыток, курильщик обычно начинает надеяться на то, что однажды он проснется и просто не захочет курить. Эта надежда часто поддерживается услышанными где-то рассказами (К примеру, «У меня была ужасная простуда и после нее я больше не захотел курить»). Не обманывайте себя. Я слышал все эти истории, и ситуация всегда намного запутаннее, чем кажется. Обычно курильщик уже готовил себя к отказу и просто воспользовался простудой, как трамплином. Я провел больше 30 лет в ожидании того утра, в которое мне не захочется курить. Но каждый раз, когда я заболевал, я мечтал поскорее выздороветь, потому что это мешало курению.

Чаще всего люди, мгновенно бросившие курить, испытали шок. Может быть, от связанной с курением болезни умер близкий родственник или они сами испугались. Намного проще сказать: «Однажды я просто решил бросить. Вот такой я молодец». Перестаньте обманываться! Ничего не случится, пока вы не сделаете первый шаг.

Сила воли против соблазнов

Давайте разберемся, почему метод силы воли так труден. Большую часть своей жизни мы придерживаемся подхода «спрячу голову в песок, брошу завтра» и лишь иногда действительно пытаемся. Нас провоцирует забота о здоровье, деньгах, общественном порицании или мы просто в очередной раз слишком долго пытались откашляться и поняли, что больше не хотим повторений.

Какой бы ни была причина, мы вынимает голову из песка и начинаем взвешивать все «за» и «против» курения. Тогда мы осознаем то, что и так знали всю жизнь: рациональный подход, в очередной раз, привел нас к выводу о том, что надо перестать курить.

Если  бы вы попробовали начислять пункты за все преимущества отказа и продолжения курения, перевес был бы явно на стороне отказа.

Однако, хотя курильщик и знает, что без сигарет ему будет лучше, он все равно верит, что жертвует курением. Это иллюзия, но очень сильная. Курильщик не знает, почему, но верит, что сигареты помогают ему в жизни. Он должен справиться с мифами и стереотипами общества, усиленными мифами и стереотипами собственной зависимости, к которым добавлена иллюзия о том, как тяжело бросить.

Он слышал рассказы людей, которые бросили курить много месяцев назад и все еще мечтают о сигарете. Есть рассерженные курильщики (люди, которые бросили, но всю оставшуюся жизнь «ноют» о затяжке). Он слышал и о курильщиках, которые бросили, были счастливы, но затем, выкурив одну сигарету, вновь вернулись к ним.

Скорее всего, он знает нескольких человек на разных стадиях зависимости, которые разрушают сами себя, ненавидят сигареты, но все так же продолжают их курить. К тому же он наверняка был на месте одного из них.

Поэтому, вместо того чтобы начать с мысли: «Чудесно! Ты уже слышал? Мне больше не надо курить», он впадает в депрессию, как будто ему предстоит поход на Эверест, и стойко верит, что если маленький монстр схватил тебя, выбраться уже невозможно. Многие курильщики начинают попытку бросить извинения перед друзьями и родственниками: «Понимаете, я пытаюсь бросить. Скорее всего, следующие несколько недель я буду очень раздражительным. Постарайтесь смириться». Большинство попыток заканчивается, так и не начавшись.

День без сигареты

Давайте представим, что курильщик проживает без сигареты один день. Из легких начинает исчезать стеснение. Он не покупал сигарет, и в его кошельке больше денег. Причины, по которым он решил бросить, постепенно сходят на «нет».

Это как смотреть на ужасную аварию, сидя в проезжающем мимо автомобиле. Вы замедляетесь на время, но в следующий раз, опаздывая на встречу, забываете о случившемся и лишь сильнее жмете на «газ».

На другой стороне перетягиваемого каната – маленький монстр, не получивший свою дозу. Физической боли нет; если бы вы испытывали подобные ощущения от простуды, вы бы не перестали работать и не впали бы в депрессию. Вы бы просто посмеялись. Все, о чем думает курильщик, это сигарета. Правда, он не знает, почему она так важна для него. Маленький монстр в его животе будит большого монстра в его голове, и вот уже человек, несколько дней назад перечислявший все причины для отказа, отчаянно ищет возможность снова закурить. Теперь он говорит:

  1. Жизнь слишком коротка. Может взорваться бомба, я могу попасть под автобус. Я слишком долго ждал. Говорят, что рак сегодня можно получить от чего угодно.
  2. Я выбрал неудачный момент. Надо было подождать до окончания новогодних праздников/отпуска/тяжелого периода. Я не могу концентрироваться, я становлюсь раздражительным, я не в силах работать. Моя семья и друзья перестанут любить меня. Приходится признать, что для всех будет лучше, чем я снова закурю. Я закоренелый курильщик и уже не смогу быть счастлив без сигареты. (эта причина заставляла меня курить в течение 33 лет).

На этом этапе курильщик обычно сдается. Он зажигает сигарету и шизофрения становится сильнее. С одной стороны, ему намного легче, ведь не надо бороться с желанием покурить, и маленький монстр наконец-то доволен, с другой – если он выдержал достаточно долго - сигарета кажется омерзительной на вкус и человек не может понять, почему же он ее курит. Именно поэтому курильщик и думает, что ему не хватает силы воли.

Чтобы бросить курить - меняем мышление

На самом деле, это не недостаток силы воли: все что надо сделать, это сменить образ мыслей и принять абсолютно рациональное решение, подкрепленное услышанной информацией. Зачем быть здоровым, если ты несчастен? Абсолютно бессмысленно. Лучше прожить короткую, но приятную жизнь, чем длинную и несчастную.

К счастью, все совсем наоборот. Жизнь некурящего намного более приятна, но именно эти заблуждения заставляли меня курить в течение 33 лет, и я вынужден сознаться: если бы все было так, я бы все еще курил (поправка – меня бы уже не было в живых).

Уныние, которое ощущает курильщик, никак не связано с болью изъятия никотина. Конечно, последняя существует, но сама агония происходит в сознании: она вызвана сомнениями и неуверенностью. Так как курильщик начинает отказ с мысли о пожертвовании, он чувствует себя обделенным - а это разновидность стресса.

Когда его мозг говорит: «Закури», наступает стресс. Поэтому как только он бросает, тут же хочет курить снова. Но он не может, так как решил бросить. Это провоцирует еще большую депрессию, запускающую весь механизм заново.

Еще одна вещь, делающая отказ тяжелым, это ожидание чего-то. Если ваша цель - пройти тест по вождению, как только вы его прошли, вы достигли цели. В рамках метода силы воли вы говорите себе: «Если я продержусь без сигареты достаточно долго, тяга к ним постепенно уйдет».

Как вы поймете, что достигли цели? Ответ: вы этого никогда не поймете, потому что будете ждать чего-то, но ничего не произойдет.

Депрессия курильщика

Вы бросили курить, когда выкурили свою последнюю сигарету, и теперь вам остается только ждать, когда вы сдадитесь. Как я и говорил ранее, агония курильщика - в его сознании, она  вызвана неуверенностью. И хотя физической боли нет, эффект всего равно очень силен. Курильщик несчастен и беспокоен.

Вместо того, чтобы забыть о курении, его мозг только об этом и думает.

Депрессия может длиться днями и месяцами. Его сознание заполнено сомнениями и страхами.

«Как долго будет длиться тяга к сигарете?»

« Буду ли я счастлив снова?»

«Захочу  ли когда-нибудь просыпаться по утрам?»

«Буду ли вновь наслаждаться едой?»

«Как я теперь буду справляться со стрессом?»

«Буду ли вновь радоваться общению?»

Курильщик ждет перемен к лучшему, но на самом деле, пока он все еще хандрит, сигарета становится более и более притягательной.

Кое-что все же меняется, но курильщик не осознает этого. Если он может продержаться без вдыхания никотина три недели, физическая тяга к нему проходит. Попытка удалась. Он зажигает сигарету в доказательство. На вкус она ужасна, однако тело получает дозу никотина, и как только человек тушит ее, никотин начинает исчезать.

Именно в этот момент тихий голосок в его голове говорит: «Ты хочешь еще одну». На самом деле, он бросил, но сам вновь попался с ловушку.

Обычно курильщик не сразу зажигает следующую сигарету. Он думает: «Я не хочу опять на крючок». Поэтому он ждет: час, день, неделю. Бывший курильщик теперь может сказать: «Что ж, я больше не зависим, поэтому спокойно могу закурить еще одну».

Он попадает в ту же ловушку, что и раньше, и вновь оказывается на скользкой дорожке. Курильщики, бросившие курить с помощью метода силы воли, говорят, что это долго и трудно, потому как главная проблема – в обилии иллюзий, из-за которых человек еще долго мечтает о сигарете после того, как физическая привязанность ушла. Постепенно, если он может продержаться достаточно долго, в сознание закрадывается мысль, что в этот раз он не сдастся. Человек перестает хандрить, понимает, что жизнь продолжается и она вполне приятна без сигарет.

Как жить без сигарет?

Многие курильщики бросают курить с помощью силы воли, но это трудно и проблематично, поэтому неудач намного больше, чем побед. Даже те, кому это удается, продолжают быть уязвимыми. Их мозг еще заполнен мифами о том, что сигареты помогают в тяжелые и приятные моменты. (Многие некурящие также находятся под властью данной иллюзии. Им тоже «промыли мозги», однако они либо не могут начать наслаждаться сигаретами, либо не хотят подвергаться их вредному воздействию). Это объясняет тот факт, что многие вновь возвращаются к курению после долго периода отказа.

Большинство бросивших курить иногда позволяют себе сигару, или сигарету в качестве «особого лакомства», или чтобы убедить себя в том, насколько они ужасны. Идея верна, но как только никотин выходит из организма, тихий голосок в голове начинает шептать: «Ты хочешь еще одну». Если человек закуривает, вкус все равно остается отвратительным, и он думает: «Замечательно! Пока они ужасны на вкус, я не попадусь «на крючок». Я брошу после Рождества/отпуска/этого стресса». Поздно. Ловушка, в которую он попадался и ранее, опять сработала.

Как я и говорил, наслаждение не является частью курения. Никогда! Если бы мы курили, потому что это нам нравилось, никто бы не выкуривал больше одной сигареты. Нам кажется, что это приятно, потому что мы не можем поверить, что настолько глупы, что курим без удовольствия. Именно поэтому курение  бессознательно. Если бы во время курения, вы бы беспокоились о дыме, проникающем в ваши легкие, и говорили бы себе: «Сигареты обойдутся мне в 50 тысяч рублей, а именно эта затяжка может привести к раку легких», пропала бы даже иллюзия наслаждения. Если бы мы попытались направить наши мысли на связанный с курением негатив, мы бы почувствовали себя дураками. Это было бы непереносимо! Если вы наблюдали за курильщиками, особенно в обществе, вы видели, что они счастливы, только когда не осознают, что курят. Как только они это понимают, им становится некомфортно и они ощущают свою вину. Мы курим, чтобы накормить маленького монстра, но как только вы прогоните его из тела, а его большого брата – из сознания, вы больше не будете чувствовать ни потребности, ни желания закурить.