Первый раз в первый класс

Большую часть идеологических пешеходов составляют люди, которые не хотят чему-то снова учиться. Записываться в школу вождения, зубрить правила, писать конспекты, а потом сдавать экзамен, и даже не один. Те, кто не получил права в молодости, – люди зрелые, и им часто очень трудно заставить себя учить правила. А если школьная жизнь оставила после себя далеко не радужные воспоминания, хождение в автошколу приравнивается к пыткам, переживанию своей несостоятельности, унижением. И даже десятки лет спустя такие люди на подсознательном уровне стараются избежать повторения подобного опыта.

Кроме того, тревогу вызывает сомнительная перспектива оказаться в одной группе с молодыми юношами и девушками. Поэтому многие мужчины и женщины откладывают обучение на далекое «завтра» не потому что им сложно выучить, когда включать поворотники, а потому что они боятся выглядеть несолидно, как школьники, новички, начинающие: в их-то возрасте! Чем неувереннее в себе человек, тем больше его страх быть осмеянным окружающими. Вот поэтому «пешеходы» решают не сталкиваться с вероятной неудачей, чтобы самооценка осталась хотя бы на том же уровне и не подвергалась длительным (три месяца на обучение, а потом еще и год становления навыков) испытаниям.

Автопрогноз на неделю

«Попаду в аварию, придется выложить немалую сумму на ремонт», «Не могу взять на себя ответственность за жизнь пассажиров», «Машина родительская, отвечать за любую царапину придется по полной», «Гаишники вытянут все деньги на штрафы». Настрой на большую или маленькую катастрофу – еще одна причина не водить. Дорога видится как ситуация, не поддающаяся ничьему контролю. Кажется, что машины едут, как хотят, и каждый водитель так и норовит добавить в общий бардак свой мини-хаос. Психологи уверены, что подобный иррациональный страх является следствием психологической травмы, если родной, близкий или просто хорошо знакомый человек серьезно пострадал в результате аварии. Не пережитое горе подавляет желание сесть за руль, а воображение услужливо рисует самые страшные картины.

Большая дорога – большая ответственность

Учиться управлять машиной – это все равно что учиться управлять собственной жизнью, ведь дорога – это один из символов современного человеческого существования. Для многих такая учеба оказывается очень трудным делом. Практически на протяжении века поколение за поколением росло под давлением единственно верной идеологии, инициатива подавлялась, а подчинение высшему по рангу поощрялось. Неопределенность границы между произволом и законом порождало сомнение в том, что личное благополучие находится в наших руках. Конечно, много воды утекло с тех пор, однако коллективное бессознательное глубоко запечатлела эти модели, поэтому подобное поведение встречается в наши дни столь же часто. Привычка относиться к жизни по-детски («Я не умею, кто-то другой сделает это за меня) в нашем человеке очень сильна. Сесть за руль – это значит взять на себя целый груз ответственности (за себя, за пешеходов, других водителей, сохранность автомобиля). И самое страшное, что этот груз некому передоверить.

Пешеход становится водителем

Преодоление своих внутренних страхов перед вождением надо начинать с «самокопания». Нужно составить список всех «за» и «против»: это поможет оценить нежелательные последствия и явные преимущества получения прав. Например, автомобиль требуется по долгу службы или на нем очень удобно отвозить детей в садик или забирать их из школы и т. п. Но даже если в колонке «против» пунктов будет ощутимо больше, не стоит расстраиваться, ведь в нынешних условиях окружающей среды пешеходы наряду с велосипедистами при любом раскладе оказываются в выигрыше.

Далее надо позаботиться о правильном наставнике. Возможно, с выбором автошколы придется повозиться, однако это того стоит. Опытный инструктор – всегда неплохой психолог, который владеет определенными методами обучения робких курсантов. Некоторые школы даже предлагают программы по преодолению страхов на дороге.

Волноваться, впервые выжимая сцепление, вполне нормально. И по большому счету отказ учиться водить объясняется только отсутствием веры в свои силы. А как повышается самооценка, когда начинаешь заезжать в «гараж» или выполнять параллельную парковку уже без подсказок! Овладев искусством вождения, человек начинает относиться к себе намного лучше, а это самое главное.