Откуда корни растут?

Сплетни и язвительные осуждения других людей – в генах человека. Психологи утверждают, что эта привычка существовала ещё в первобытнообщинных племенах. Занимались этим в основном женщины. Они распространяли всякие гадости о своих соперницах в борьбе за более высокое положение в племени. Исследователи уверены, что обсуждая членов соседних племен, сравнивая себя с ними, наши предки лучше узнавали себя. Унижая соседей, они тем самым возвеличивали себя. Это придавало древним людям чувство уверенности и храбрость. В наше время мало что изменилось. Злословие можно наблюдать и в предвыборной гонке любого масштаба, в борьбе за высокое руководящее место на работе, в сплетнях соседей и знакомых.


Желание оказать своё влияние на других людей, изменить ситуацию в свою пользу – вот где находятся корни всех сплетен и злословия. Что мы будем иметь в итоге, после того как выльем ушат грязи на кого-то? В результате мы получаем неплохие дивиденды. Нам кажется, что мы лучше, умнее и красивее того, кого обсуждаем. Таким образом, работает вечный механизм в борьбе за выживание. Искусственное повышение самооценки помогает идти вверх в иерархии отношений, на работе или в семье. Поэтому неудачи и неприятности других людей, наших соперников и конкурентов так радуют нас. У кого-то горе, а нам одно удовольствие. Именно поэтому неудачи других радуют и даже могут доставлять удовольствие. Обычно такое происходит, когда дело касается наших соперников выше по статусу или одного с нами пола. Исследования учёных доказали, что в такие моменты у испытуемых в мозге активизируются центры удовольствия. Причиной тому может быть то, что в этот момент человек испытывает эмоции, аналогичные тем, что когда бы его соперник погиб на самом деле в реальной жизни. Враг, конкурент побит, а мы живы и здоровы!


Дружба и союз единомышленников
 
Люди становятся ближе друг с другом, когда они злословят об отсутствующем человеке. Те, кто любит сплетничать, находят друг друга и собираются в компании. Они обсуждают тех, кто относится к ним без уважения, таким образом противопоставляя себя остальным.
Даже малознакомые люди в ходе такого обсуждения расходятся уже чуть ли не друзьями. В данном случае осуждаемый  человек кажется им порочным и недостойным. За счёт этого, на контрасте с ним, они глубже ощущают свою правоту и единство. Сплетни и злословие вызывает прилив энергии и эмоций. Люди ведь прекрасно понимают, что нарушают общепринятые этические и социальные нормы поведения. 

За счет 
других
 
Осуждая кого-то, мы снимаем с человека маску исключительности. В то же время этим мы зарабатываем бонус для своего чувства неполноценности и уязвимости. Ещё один психологический аспект. Говоря гадости о других, люди переносят на них свои отрицательные чувства и черты характера и как бы избавляются от своих недостатков и пороков. Вот только поменьше было бы ненависти и злобы.
Справедливости ради нужно отметить, что злословие не всегда  является следствием реальной недоброжелательности или злобы. Не всегда люди делают это осознанно. Одни берут пример с других. Даже от своих родителей и близких друзей. Другие делают это инстинктивно: в качестве самозащиты от более сильного конкурента или соперника.

Избавление от агрессивных эмоций
 
После злословия человек ощущает себя лучше. На подсознательном уровне происходит освобождение от скрытых желаний, влечений и чувств. Получается, что злословие в принципе не решает никаких проблем. Оно лишь приносит сиюминутное психологическое удовлетворение.
Действительно, существуют психотерапевтические методики, которые с помощью злословия помогают человеку выплеснуть избыток своей агрессивной энергии. Но это всего лишь лечебная процедура, не более того. Она проводится для придания человеку чувства уверенности и своей значимости.