Иллюзия контроля

Когда в 1994 году с Донни Осмондом на сцене случился худший, по его словам, эпизод, связанный с волнением, он уже не был начинающим эстрадным артистом. Певец и актер был любимцем публики в течение более 30 лет. Из них 4 года, когда ему было всего 18 лет, он был соведущим популярной развлекательной программы вместе со своей младшей сестрой Мари.

"Однажды меня охватил страх, что я опозорюсь", - пишет Осмонд в своей автобиографии «Ты – хозяин своей судьбы». «Я не мог избавиться от этого. Как будто странная и страшная нереальность заменила все, что было знакомым и безопасным. Я чувствовал себя бессильным, чтобы  думать и искать выход из паники".

В то время Осмонд играл главную роль в мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов". «Я пытался запомнить слова, - продолжает он, - но они ускользали от меня, сопротивлялись, и я был вынужден повторять попытки. Чем сильнее я пытался, тем сложнее мне было запоминать. Лучшее, что я мог сделать - это не потерять сознание, и я едва закончил выступление. Я все время повторял себе: «Оставайся в сознании, оставайся в сознании».

Это не был заурядный страх перед выступлением, как объясняет Осмонд. Артист, который уверенно выступал вместе с такими звездами, как Боб Хоуп, Джон Уэйн, Энди Гриффит, Люсиль Болл, Дэнни Томас и Фарра Фосетт и который выиграл две автогонки с участием знаменитостей, управляя машиной на скорости до 150 миль в час, стал бояться не только опозориться во время своего выступления, но и  вне сцены, занимаясь повседневными делами, например, совершая возврат товара в магазин. Страх, который Осмонд описал  в своей книге, возникал из-за невозможности всегда контролировать все, что с ним происходило. Внутренний голос говорил: "Что мне делать? Что подумают люди? Может, я выгляжу глупо?".

Социальная фобия

То, что испытал Осмонд, и что вызывало его панические предчувствия,  называется социальной фобией. Она также называется социальное тревожное расстройство и предполагает сильный страх быть опозоренным на публике и боязнь осуждения другими людьми. Этим расстройством страдают 13  из  100 людей в различные периоды их жизни, по данным разных специалистов. Социальная фобия находится на третьем месте среди наиболее распространенных психических расстройств после зависимостей и депрессии.

Чтобы управлять своим состоянием, Осмонд научился технике, как справляться со страхами с помощью изменения образа мышления. В то время как многие люди справляются с социальной фобией с помощью только  психологических приемов, остальные прибегают к помощи медикаментов, либо к их сочетанию с психотерапией. Паксил (пароксетина гидрохлорид) стал первым препаратом, утвержденным для лечения социальной фобии.

Это больше, чем просто волнение

Социальная фобия очень сильно отличается от обычной нервозности связанной со стрессовыми ситуациями. Интенсивность страха отличает это состояние от  почти неизбежного чувства волнения, которое испытывают большинство людей, когда они собираются выступить с речью или дать интервью или даже пойти на вечеринку.

Когда люди с социальной фобией испытывают ощущение, что окружающие осудят их поведение в той или иной ситуации, в их организме происходят физиологические изменения, которые обычно включают чрезмерное потоотделение, учащенное сердцебиение, одышку, головокружение и покраснение.

В более тяжелых случаях у людей могут быть панические атаки, и они бывают настолько охвачены тревогой, что чувствуют себя полностью дезориентированными. Ваш рефлекс «бей или беги», который в норме предупреждает нас об опасности, срабатывает  не в то время. Вы чувствуете себя так, как будто вы теряете контроль над собой, собираетесь сделать что-то глупое, что вызовет стыд, или собираетесь умереть.

Уна МакКанн, доктор медицинских наук, доцент на кафедре психиатрии в Медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса и бывшая заведующая отделением тревожных расстройств в Национальном институте психического здоровья (NIMH), признается, что, когда она начинала работать в NIMH, даже она недооценивала того негативного воздействия, которое социальная фобия может оказывать на качество жизни. "Моя первоначальная реакция на социальную фобию была, вероятно, характерной для большинства людей", -говорит д-р МакКанн. "Я думала: «Что же это такое? И это называется расстройством?» Поскольку каждый испытывает тревогу в определенных социальных ситуациях, таких как публичные выступления, большое скопление людей или нахождение в центре внимания, сначала это, действительно, казалось мне псевдорасстройством. Пока я не встретила некоторых пациентов. Тогда я вдруг поняла, какой невероятно изнурительной может быть социальная фобия".

Генерализованная социофобия

Для Мариссы Тернер, которой сейчас 27 лет, даже посещения ее родной тети могли спровоцировать возникновение панических симптомов. "Было очень страшно", - говорит Тернер. "Стоя на пороге дома моей тети, я учащенно дышала, тряслась и чувствовала жар, даже когда не было жарко на улице. Я испытывала желание развернуться и убежать. Мое горло сжималось, и я чувствовала, что если бы я открыла рот, чтобы заговорить, то не произнесла бы ни звука".

Для того чтобы не испытывать пугающих панических реакций, люди часто меняют свою жизнь, чтобы избежать персональных пусковых факторов, вместо того чтобы терпеть сильное беспокойство. "Тревога, которая является предметом нашего обсуждения, настолько серьезна, что человек не в состоянии выполнять свои социальные, учебные и профессиональные функции", - объясняет Томас Лорен, доктор медицинских наук, руководитель группы по психиатрическим препаратам FDA. "Есть люди, которые бы предпочли отказаться от продвижения по службе или оставить работу, чем взаимодействовать с множеством людей. Другие люди ведут затворнический образ жизни, поскольку они боятся осуждения в практически любой сфере  социального взаимодействия за пределами своей семьи".

Эти люди не обязательно застенчивы. Тернер, например, жаждала общения. "Я могла бы перечислить миллион вещей, которые я хотела бы сделать, что мои коллеги делали, а я не могла", - говорит Тернер. "Я ни с кем не встречалась. Я  редко ходила на вечеринки, а когда я их посещала, мне все время было очень страшно".

Состояние Мариссы Тернер называется генерализованной социальной фобией, потому что ее тревога охватывает многие жизненные аспекты. Некоторые люди с генерализованной социальной фобией испытывают сильное беспокойство в процессе обычной деятельности, например, во время обеда или ужина в ресторане, в процессе письма, когда за ними кто-то наблюдает или в общественной уборной. Лица с генерализованной социальной фобией имеют меньше шансов закончить среднюю школу и с большей вероятностью являются кандидатами на получение социального пособия или низкой заработной платы в будущем, как подчеркивает д-р МакКанн.

У других людей социальная фобия касается только определенных аспектов жизни, является более «специфичной», то есть, их страх связан только с публичными выступлениями или иными четко определенными обстоятельствами.

Комплекс причин

Ученые не выявили истинных причин социальной фобии, которая имеет тенденцию развиваться в определенных семьях и встречается несколько чаще среди женщин, чем у мужчин. Исследования показывают, что как биологические, так и психологические факторы могут способствовать развитию тревожного расстройства.

Некоторые ученые полагают, что социальная фобия связана с дисбалансом серотонина – химического вещества, содержащегося в головном мозге. Возможно, что у того, кто биологически предрасположен к социальной фобии, в прошлом был какой-либо провоцирующий неловкий эпизод, как говорит д-р Росс. "Я думаю, все мы можем вспомнить случаи, когда мы собирались выступить с речью, а дети захихикали, потому что юбка задралась, или, когда мы забыли свою роль в школьном спектакле. В тот момент это казалось травмирующим переживанием, но для людей, биологически предрасположенных к социальной фобии, этот опыт может действительно отпечататься в головном мозге, как травматическое событие".

Может пройти много беспроблемных лет с того момента, прежде чем разовьется социальная фобия, как говорит д-р Росс. Социальная фобия может появиться в любой период жизни, но обычно развивается в середине и конце подросткового периода и может усугубляться с течением времени.

Тернер боролась с тревогой большую часть своей жизни, но говорит, что она "пробила крышу", когда Марисса была почти взрослой. Как и многие люди, которые стараются справиться с нервами, Тернер пыталась помочь себе с помощью алкоголя. Она говорит, что без медицинской помощи она бы стала пить все больше, чтобы справляться с социальными ситуациями. Тернер, наконец, обратилась за медицинской помощью, но это случилось тогда, когда она почувствовала, что не знает, как прожить следующий день.