Ведь правда, глядя на этих виртуозных волшебниц, понимаешь, что они умеют слушать и слышать, чувствовать и просто знать. У них есть все: тщательность в решении поставленных задач, отсутствие склонности к принятию быстрых и необдуманных решений, они умеют открывать в людях самое лучшее. Одним словом – без них нельзя построить полноценный бизнес.

Однако по всему миру их процент среди топ-менеджеров до сих пор невелик. В большинстве стран женщины занимают менее 5% позиций гендиректоров в крупных корпорациях, отмечает Международная организация труда. Интересно, почему же это именно так?

До момента рождения моего первого ребенка я часто задавала себе вопрос – Действительно ли нужно делать выбор между карьерой и семьей? Возможно ли совмещать? Мне всегда казалось, что те самые успешные женщины-карьеристки, имеющие полноценную семью, никогда таким вопросом не задавались. Уж точно от карьеры они вряд ли отказывались. Слушая их, я все больше убеждалась, ерунда это все! Можно совмещать и то и другое! У меня даже родилось убеждение в тот момент, что это просто необходимо, это практически спасает жизнь моему семейству. Зачем им чувство вины за то, что мама бросила свой статус и позицию ради их блага, вообще, зачем маме приносить себя в жертву и потом неосознанно вменять чувство вины каждому новому члену семьи. В общем получилась оправдательная красивая история. И она работала некоторое количество лет….

Моей Вареньке было уже шесть лет и все шло, как мне казалось, своим чередом. Я управляла серьезной компаний, добивалась высоких результатов для учредителей, а у Вареньки все было: самый лучший детсад, лучшие преподаватели, лучшие игрушки и замечательный отпуск два раза в год со своими родителями. У меня было ощущение полноценного успеха и гармонии, пока моя крошка не научилась толком выражать свои мысли.

В один новый год, мы, как и обычно писали письмо деду морозу, чтобы положить его под ковер. Я уже настроилась помогать Вареньке формулировать желания касательно платья Эльзы и нового набора для художника, как она мне неожиданно заявила:

– Нет, мама, я это не хочу, у меня этого уже много..

– А что же ты хочешь, удивленно спросила я

– Я хочу новый дом, в котором жить.

У меня все похолодело внутри, мое психологическое образование заставило меня сильно испугаться.

– А какой дом ты хочешь, что в нем по-другому, не как здесь? – спросила я

– Там все есть и никогда не кончается

–  А что там еще? – снова спросила я, пытаясь докопаться до самого главного

–  Там ты, и тебе не надо ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги. В доме же все есть. Это волшебный дом

Я проплакала все ночь, осознавая, как нехорошо моему ребенку, а еще как плохо мне. Я неожиданно для себя поняла, что иду совсем не в том направлении, добиваясь результатов не там, где они действительно нужны. Что те результаты, которые у меня есть, кроме как моим учредителям и моей команде удовлетворения по сути больше никому не приносят. А в чем же смысл тогда? – спросила себя я. Было очевидно – я нужна своему ребенку больше чем все куклы Монстер Хай вместе взятые, со всеми лучшими детскими садами и школами. Пришло время для серьезных решений и выбора.

Тогда я его не сделала, не смогла. Я вспомнила тех успешных женщин в телевизоре, которые красиво и уверенно рассказывали об искусстве совмещения и об отсутствии дилеммы. Воодушевившись их примером, я начала все совмещать. Я уходила с работы раньше, приезжала позже для того, чтобы больше проводить с ребенком времени. Мы вместе стали ходить на кружки рисования, в кино, в гости, или просто лежать и болтать о самом главном. Все казалось очень гармоничным и целостным, пока в наши такие разговоры не стал настырно вмешиваться звонящий мобильный телефон. В звонящем телефоне часто звучал недовольный голос учредителей с вопросом - Где я? Потом стали добавляться звонки от клиентов, сотрудников. Начали появляться проблемы, которые требовали срочного решения. Для их решения мне было необходимо садиться за ноутбук и писать письма. Все это происходило под грустный взгляд моей дочки.

– Мама, они что, не понимают, что мы с тобой играем? Ты же дома и ТЫ СО МНОЙ

– Нет, они понимают – ответила я. Просто не хотят это принимать.

А с тобой ли я вообще? родился у меня внутри вопрос, но уже про себя…

На этот вопрос мне помогла ответить судьба. Через некоторое время у меня родился сын и выбор был сделан.

Возвращаясь к вопросу «надо ли делать выбор», мой ответ - надо. Кто-то делает его сам, кому-то помогает судьба. А вот возможно ли совмещать? По правде, я так и не смогла ответить для себя на этот вопрос. Для меня это два разных вопроса и две разные ситуации. В случае строительства карьеры, совмещение невозможно, как в моем случае. Большому бизнесу мамы с детками не очень нужны, у них там другие проблемы и задачи. А вот маленькому бизнесу, например, своему собственному, мамы с детками нужны. О них там даже очень заботятся и думают. Сейчас я на этом этапе. Проверяю гипотезу, посмотрим, что из этого выйдет. А пока я могу точно сказать - я против черного или белого. Единственное решение – всему свое время. Есть прекрасное соотношение 30% на 70%. Что важнее для вас сейчас, то и 70%. Главное не нарушать эту формулу и стараться следовать выражению «быть здесь и сейчас».


С уважением, Дарья Пантюх

Партнер «StepAhead»

Бизнес-психолог и консультант, Коуч, Тренер, HR эксперт.