Исторические и географические аспекты эгоизма

Готовность человека жертвовать собственными интересами ради благополучия ближних не всегда определяется только личностными качествами. Эгоизм неразрывно связан с моралью и культурой той или иной эпохи, а также зачастую – с условиями, в которых проживают люди.

Так, многие путешественники замечают, что в одной стране (регионе) люди открыты и гостеприимны, а в другой живут по принципу «мой дом – моя крепость», впуская в свое личное пространство только самых родных и близких. Экзистенциональные психологи связывают подобные различия с влиянием географических условий. 

За историю человечества не раз менялись моральные ценности и вместе с ними – отношение к эгоизму. В эпоху античности, когда цивилизация была еще молода, эгоизм приравнивался к познанию себя и окружающего мира и поэтому одобрялся. С принятием христианства на смену античным ценностям пришли заповеди Иисуса Христа, пожертвовавшего жизнью во имя спасения человечества. Христианская мораль жестоко порицала любые проявления  внимания к собственной персоне. В эпоху просвещения античные идеалы возрождались. С началом промышленной революции и эпохи капитализма  индивидуальное  окончательно взяло верх над общественным – ведь в условиях тотальной конкуренции и гонки за прибылью альтруистам было непросто выжить.

Современные моральные ценности во многом противоречивы. С одной стороны, человеку внушается, что эгоизм – это плохо. С другой стороны, многими общественными институтами личная выгода одобряется как неотъемлемая ценность человека, живущего в капиталистическом обществе.

Эгоизм – это врожденное

Независимо от моральных ценностей общества, в котором человеку посчастливилось появиться на свет, он рождается эгоистом. До 6-7 лет все дети –  нарциссы. Мысли и чувства маленького человека всецело направлены на удовлетворение собственных желаний и потребностей. Окружающих людей малыш рассматривает исключительно с точки зрения их полезности для собственной персоны. По мнению психологов, эгоцентризм – естественный и необходимый период формирования личности. Благодаря концентрации на собственном «Я» у ребенка появляется уважение к себе и уверенность в собственных силах. В младшем школьном возрасте дети начинают испытывать потребность в доверительном общении с окружающими и верных друзьях. Однако некоторые ребята так и остаются эгоистами-одиночками – и виноваты в этом всецело родители, не объяснившие чадам необходимость учитывать интересы других людей и преимущества доверительного общения.  Учитывая, что эгоизм – врожденная черта детского характера, не стоит сердиться на ребенка за его проявления и властно навязывать правила общения – это лишь усугубит ситуацию, сделав стремление к личной выгоде защитной реакцией на агрессию.

Искусство договариваться

Успешное взаимодействие с окружающими  во многом определяется нашей способностью договариваться. Компромисс – вот, пожалуй, золотая середина между самопожертвованием и полнейшим безразличием к чужим проблемам.  Приняв во внимание пожелания другого человека, мы получаем возможность высказать ему свои. К примеру, согласившись пойти на концерт рок-музыкантов вместе со своим молодым человеком, можно без всяких угрызений совести  попросить его не слушать  любимую музыку дома, когда вы отдыхаете после работы.  А можно еще попросить его не слушать тяжелую музыку в машине, сменить рингтон в мобильнике или поменять стиль одежды… Как далеко вы можете зайти в своих пожеланиях? Проблема в том, что у каждого из нас своя мера эгоизма и общих норм не существует. Поэтому каждый раз мы ищем баланс между собственными интересами и чувством долга, личной выгодой и желанием быть хорошим.

Эгоизм – это хорошо?

Философы давно рассуждают о разумности эгоизма. Джереми Бентам утверждал, что «каковы бы ни были наши моральные принципы, человеческая жизнь подчинена поиску удовольствий и отстаиванию собственных интересов». Эрих Фромм вовсе считал альтруизм одним из ярких проявлений эгоизма.  По мнению философов, разумный эгоист – это человек, не приносящий себя в жертву и не требующий жертв от окружающих. Такой человек готов поделиться всем, но лишь после удовлетворения своих разумных потребностей. Психологи определяют разумного эгоиста как личность  с адекватной  самооценкой, осознающую свое право на определенные блага. Будучи уверенным в себе и любя себя, разумный эгоист способен на сочувствие и симпатию к окружающим.

По данным психологических исследований, эгоистическая мотивация зачастую оказывается полезнее альтруистического стремления всем помочь.  Так волонтеры, которым страдания других доставляют личный дискомфорт, а также занимающиеся благотворительностью для  успокоения собственной совести, работают гораздо эффективнее. Их труд оказывается более полезным, чем работа альтруистов, записавшихся в волонтеры из-за абстрактной любви к ближним.

Итак, заботиться о себе – это здраво с точки зрения психологии. Ошибкой является забота исключительно о собственной персоне, а также постоянное пренебрежение своими интересами. Мы все имеем право жить сообразно своим желаниям, а вот подчинять им жизнь окружающих не стоит.