До этого я никогда не готовила ничего с машем, поэтому вообще не представляла, какой он на вкус. Маш – это что-то типа мелкой фасоли, на вкус он тоже напоминает фасоль или горох. Но вот гороховые супы я не люблю из-за специфического привкуса, а с суп с машем получился очень вкусным. И еще плюс приготовления маша в том, что его не нужно вымачивать.

Вам понадобится:

  • кусок мяса на кости (баранина или говядина);
  • 150-200 г маша;
  • 100 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень – петрушка, укроп, базилик (и пр. по вкусу);
  • соль, перец горошком.

Суп с машем: фоторецепт

1. Промойте мясо, разделите его на некрупные куски и залейте 2 л воды (примерно), слегка посолите, киньте разрезанную на пополам луковичку – и варите до готовности.

2. Когда мясо сварилось, выньте его из супа (и лук тоже), нарежьте, прикройте чем-нибудь и оставьте пока на столе. 

3. В кипящий бульон всыпьте 150-200 г маша. Помните, что он разварится и увеличится в объеме, поэтому если вы положите больше – то суп будет гуще. Варите 15 минут.

Суп с машем и помидорами фоторецепт

4. Всыпьте 100 г риса, варите еще около 10 минут. Затем попробуйте, если рис и маш почти готовы, пора переходить к пятому шагу.

5. Пока маш и рис варится нарежьте помидоры (лучше если они будут мягкими, мясистыми), морковь соломкой и лук полукольцами.

Суп с машем и помидорами фоторецепт

И спассеруйте все на сливочном или растительном масле.

Суп с машем и помидорами фоторецепт

6. Добавьте пассерованные овощи в кипящий бульон, варите еще около 5-7 минут (до того момента, когда морковь станет мягкой).

7. Добавьте перец горошком, посолите, если это необходимо. Можно также добавить другие специи – горчичное семя или зиру.

Суп с машем и помидорами фоторецепт

8. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

  Свежие фоторецепты:  Буженина по-деревенски

Вот и все, вы приготовили ароматные и сытный узбекский суп с машем. Приятного аппетита!