Наш рацион далек от здорового: мы в 2—3 раза превышаем суточную норму потребления соли. Из-за этого случаются отеки, плохой цвет кожи и ухудшение здоровья, а также накапливается лишний вес. Бессолевая диета исключает употребление соли (кроме той, что содержится в продуктах) и призвана вывести излишки жидкости и соли из организма и способствовать избавлению от лишних килограммов.

Заменять соль можно пряностями, луком, чесноком, соевым соусом. Допустимо слегка подсаливать готовую пищу, не добавляя соль в процессе готовки, как мы привыкли.

Основные правила диеты без соли такие же, как и большинства других диет — кушать часто маленькими порциями и не наедаться досыта, сохраняя легкое чувство голода.

При бессолевой диете для похудения не обязательно полностью отказываться от соли — достаточно просто свести ее потребление к минимуму.

Мы предлагаем вам вариант бессолевой диеты, рассчитанный на 15 дней.

При бессолевой диете можно есть:

  • пару кусочков ржаного или пшеничного хлеба в день;
  • супы на овощном или рыбном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • капусту, огурцы, редис, кабачки, помидоры, фасоль (эти овощи можно есть без ограничений);
  • картофель, свеклу, морковь, капусту;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • яйца (1 в день);
  • немного масла (не более 10 г в день);
  • чай и напиток из цикори;
  • ржаной и пшеничный вчерашний хлеб и сухари;
  • кисели и компоты;
  • молоко;
  • желе;
  • изюм, курагу, инжир;
  • соевый соус.

При бессолевой диете исключаются из рациона:

  • мучные, макаронные изделия, круп;
  • сахар, варенье, сладости;
  • копчености;
  • арбузы, виноград и бананы;
  • соленья, острые и кислые блюда, маринады;
  • мясные бульоны, блюда из свинины и баранины, гусь;
  • жареное;
  • кетчуп, майонез.

При данной диете необходимо пить не меньше 2 л чистой воды в день!

Примерное меню для бессолевой диеты

В 1—3 день едим только куриную грудку (кожицу убираем) — 500 г в день (за 5 приемов пищи). Грудку для этого отвариваем в несоленой воде. Подсаливать ее можно небольшим количеством соевого соуса. Пить можно воду, зеленый или имбирный чай, отвар ромашки.

В 4—6 день едим нежирную рыбу (также 500 г). Рыбу можно отваривать и употреблять с бульоном или готовить на пару. Можно подсаливать рыбу непосредственно перед употреблением, при этом соль можно заменить соевым соусом.

В 7— 9 день кушаем каши на воде или нежирном молоке (250 г крупы в день), готовим их без сахара и соли. В каши можно добавлять мед.

В 10—12 день разрешено есть все овощи (как в сыром, так и в вареном виде, но не более 2 кг в день), кроме картофеля. В это время можно кушать овощные супы, салаты, тушеные и приготовленные на пару овощи: капусту, брокколи, томаты, болгарские перцы, кукурузу, свеклу, зелень, редис, сырой горох, огурцы, морковь. 

В 13—15 день кушаем только фрукты (кроме бананов) — съедаем не более 2 кг в день.

Второй вариант меню для бессолевой диеты

Еще один вариант диеты с низким содержанием соли также рассчитан на 14—15 дней.

Ниже представляем примерный рацион на день, соответствующий правилам диеты.

Завтрак:

  • чай с молоком, творогом и ржаными хлебцами;
  • куриные оладьи с овощами, морковные оладьи, пшеничный хлеб;
  • омлет из 1 яйца, свежий помидор, злаковый хлебец или несоленый крекер;
  • манная каша с курагой, чай с молоком.

Второй завтрак:

  • яблоко или груша;
  • 1 морковка;
  • абрикосы с медом или нежирным йогуртом;
  • постная булочка с кефиром.

Обед:

  • суп-пюре из грибов и картофеля, салат из свежих помидоров, яблочная шарлотка;
  • уха из нежирной рыбы, 1 луковицы и моркови, тушеная капуста, отварная куриная грудка, 1 груша;
  • овощной суп из брокколи, базилика и рукколы, вареные бобы с отбивной из индейки, ананасовый десерт с медом;
  • грибной суп с фасолью, тушеный кабачок с несоленым фаршем из куриного мяса или тушеной телятины, луковицы, тыквы и моркови, творог.

Полдник:

  • напиток из шиповника и злаковый несоленый хлебец;
  • вареное яйцо с адыгейским сыром;
  • постное печенье с ягодным киселем;
  • булочка и фруктово-ягодный компот.

Ужин:

  • отварной картофель, руккола, творог, фрукты;
  • рисовая каша, листовой салат, красная рыба (нежирная), огурец;
  • гречка с паровой котлетой из индейки, салат из редиса с огурцом;
  • рыба в кляре или рыбные котлетки, картофельное пюре, морковный салат с нежирной сметаной.
Еще одна бессолевая диета, гораздо более «жесткая» — лиепайская.