Ни одно праздничное застолье не может обойтись без тостов. Выпить за здоровье юбиляра просто необходимо! Особенно когда юбиляр – прекрасная женщина, коллега, подруга или мама, которой совсем не дашь истинных лет. Как только придет время поднять бокал, скажите о том, что годы не властны над ней, подчеркните ее неувядающую красоту и обаяние. Можно даже в шутку перепутать возраст!

Если все же комплименты внешности прозвучат откровенным лукавством, то следует сделать акцент на душевных качествах человека. Расскажите имениннице, насколько она дорога вам, как вы цените все, что она для вас сделала. Тост – самый подходящий момент, чтобы сказать «спасибо». Ну и конечно, не забывайте про подарок для именинницы.

Каждый возраст сопряжен с определенными достижениями. Неплохо подчеркнуть в тосте, что далеко не каждый человек к пятидесяти достиг таких высот в карьере или самореализации. Например, словами римского поэта Публия Овидия Назона:

  • «Незачем годы считать: люди живут и подольше. Суть не в годах, а в делах – их-то и надо считать». Выпейте не за очередной десяток лет уважаемой юбилярши, а за ее дела – прошлые и будущие, профессиональные и семейные, которые она вершит с легкостью и блеском!

Лучше не касаться темы конца жизни. Кто-то считает отметку пятьдесят серединой, а кто-то начинает обратный отсчет. Ваш тост должен нести в себе оптимистичный заряд:

  • «Стоит на столе полбутылки вина. Оптимист скажет, что она еще наполовину полная. А пессимист, что полупустая. Оставим пессимизм, и скажем, что нашей имениннице исполнилось еще только 50 лет. И выпьем за то, что жизнь ее на половину полна!»

Каким бы ни был ваш тост: коротким или длинным, стихотворным или прозаическим, смешным или трогательным – он должен идти от сердца. Поэтому чаще всего на юбилее звучат пожелания здоровья. Было бы крепким здоровье, а остальное приложится!