Карвинг появился довольно давно, но лишь недавно он обрел такую популярность и получил распространение в России. Многие заинтересовались этим занятием и хотят узнать, что нужно, чтобы освоить это искусство.

Карвинг: что это такое? и как он появился

Cлово с английского языка переводится как «резьба». Так что, по сути, карвинг — это и есть фигурная резьба. Изначально мастера вырезали настоящие шедевры из камня, дерева и прочих материалов. Но давным-давно на Востоке кому-то пришла в голову идея резать по фруктам и овощам. С тех пор это стало самым настоящим национальным достоянием, передающимся из поколение в поколение.

Считается, что первые мастера были родом из Таиланда. Но другие полагают, что такое искусство, скорее всего, зародилось в Китае. Существует даже целая легенда. Согласно ей, первые шедевры из продуктов увидела тайская принцесса, которой в честь праздника Кратонг подарили целую импровизированную лодку с вырезанными из овощей и фруктов животными. И тогда карвинг был призван достоянием нации. Были организованы курсы обучения этому мастерству.

Карвинг: резьба по овощам и фруктам или настоящее искусство?

Известно, что каждый мастер обладает своей определенной техникой. Имеются различные техники карвинга. Например, японская и китайская техники предполагают вырезание людей, иероглифов и животных. А вот европейский карвинг  это всего лишь вырезание узоров на доступных продуктах.

Карвинг: резьба по овощам и фруктам или настоящее искусство?

Сегодня такое занятие стало для многих хобби или же способом сервировки и украшения различных блюд.

Инструменты

Как же освоить карвинг? Прежде всего, если вы решили заниматься этим более или менее серьезно, то приобретите набор инструментов. На первое время купите самый простой. Практически все наборы включают в себя следующие инструменты:

  • тайский нож;

  • нуазетный нож (нож-выемка), предназначенный для вырезания сфер или полусфер, а также круглых элементов;

  • карбовочные ножи (они могут быть широкими, узкими, квадратными, острыми или даже круглыми);

  • нож для каннелирования (нанесения бороздок);

  • граверный нож.

Как начать

Итак, вы приобрели набор инструментов. Но как освоить карвинг? Для этого можно найти в интернете несколько видеоуроков. А можно приобрести книгу, в которой подробно описывается процесс и даются пошаговые фото и иллюстрации. Также вы можете записаться на курсы.

Начинать стоит с простых фигур. Освоив их, можно переходить к более сложным. Не пытайтесь ускорить процесс. Приготовьтесь к тому, что получаться будет все не с 1-го раза и даже не со 2-го.

Карвинг: резьба по овощам и фруктам или настоящее искусство?

Несколько советов начинающим

Чтобы в совершенстве освоить карвинг, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации. Ниже несколько из них.

1. Для карвинга подходят многие овощи и фрукты, но выбирать их нужно внимательно. Они должны быть ровными, спелыми и свежими. Это позволит сделать работу более удобной.

2. Если вы делаете какое-то украшение из нескольких фруктов, то помните о том, что они должны сочетаться по цвету. Например, выбрав контрастные оттенки, можно добавить яркости блюду, к которому будет прилагаться композиция.

3. Не беритесь за работу в плохом настроении или в напряжении.

4. Помните о том, что некоторые фрукты и овощи могут сильно потемнеть после разрезания.

5. Используйте качественные инструменты из хороших материалов.

6. Перед началом работы хорошенько вымойте фрукты и овощи и тщательно просушите их.

7. Никогда не торопитесь, иначе у вас ничего не выйдет.

Остается лишь добавить, что карвинг — это искусство, но вы можете им овладеть при желании, если проявите усердие и запасетесь терпением.