Недавно один австралийский полисмен заметил на переднем сиденье закрытой припаркованной машины младенца. Ребенок не дышал. Полицейский разбил стекло, чтобы оказать помощь, но ребенок в помощи не нуждался. Это была кукла. Кукла «Реборн».

Даже при более близком рассмотрении хорошо сделанные куклы «Реборн» чрезвычайно похожи на настоящих детей. Разве что не моргают своими стеклянными глазками. До недавнего времени они еще и не дышали, не кричали и не пачкали подгузники, но и эти мелкие недостатки сейчас преодолимы при наличии у заказчика желания и кругленькой суммы денег. Если спросить сегодня, что умеют делать куклы «Реборн», правильным ответом будет — все.

В тельце искусственного младенца можно встроить нагревательные элементы, поддерживающие температуру, как у живого ребенка. В грудную клетку монтируются механизмы, имитирующие дыхательные движения и биение сердца, звуковое устройство для имитации смеха, плача и «агуканья». Вот только обнять «маму» «Реборн»-младенцы пока еще не могут, да и улыбнуться ей — тоже... Но прогресс не стоит на месте, того и гляди — через год-другой куклы «Реборн» научатся делать и это.

Где появились куклы «Реборн»

Название произошло от английского слова reborn, что переводится как «заново рожденные». Мастер создает куклу на основе фабричной заготовки, дает ей «новую жизнь». Первые куклы-пупсы, очень похожие на младенцев, появились на свет благодаря испанскому дизайнеру Сальвадору Беренджеру. Основанная им в США компания «JC Toys» до сих пор производит высококачественных кукол, продаваемых по всему миру для детских игр и взрослых коллекций.

В настоящее время в интернет-магазинах можно найти наборы для изготовления кукол «Реборн» и других производителей. Заготовки носят название «молды», и продаются как в розницу, так и в комплекте, состоящем из головы, ручек, ножек, тряпичного или полностью винилового туловища, красок, глазок, волосиков и приспособлений для работы со всем этим. Надо сказать, что комплект этот выглядит весьма необычно, не всякие нервы выдержат...

Рождение искусственных младенцев

Изготовление кукол «Реборн» начинается в мастерской скульптора, который создает реалистичные молды — заготовки для будущей куклы. Затем к работе приступает мастер-реборнист, в руках которого куклы «Реборн» приобретают свою необыкновенную реалистичность. Мастер вставляет глазки, изготовленные из стекла или даже хрусталя, «вживляет» с помощью специальной иглы реснички и волосики из тонкого мохера, а потом расписывает поверхность виниловой заготовки с помощью специальных красок.

Куклы реборн почти как детиРоспись производится в несколько слоев. Мастер наносит на «кожу» просвечивающую сетку вен и капилляров, создает свойственную новорожденным «мраморность» кожи, родинки, веснушки. На последнем этапе набивается тельце. Вес обычно подбирается такой, чтобы соответствовать нормальному весу живого ребенка. В качестве наполнителя применяются холофайбер, синтепоновые шарики и стеклянные гранулы для утяжеления.

Некоторые куклы «Реборн» имитируют недоношенных деток, другие — детей старшего возраста. Бывают, впрочем, коллекционные куклы, изображающие обезьянок и персонажей известных книг или фильмов «в младенчестве».

Зачем делают и покупают кукол «Реборн»?

Первоначально реалистичные куклы предназначались, как и все прочие, для детских игр. Потом их стали использовать на курсах для беременных женщин — в качестве тренажеров. Владельцы магазинов, торгующих детскими товарами, используют «реборнов» в качестве манекенов. Кукол коллекционируют, причем коллекции эти включают в себя до нескольких сотен кукол.

Но бывает, что куклы «Реборн» заменяют людям настоящих детей. Известны случаи, когда родители, потерявшие своего ребенка, заказывали его копию реборнистам, и эта кукла помогала пережить стресс от потери. Зрелые женщины приобретают кукол «Реборн», чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся, когда выросшие дети покинули родительский дом. Юные девушки — чтобы привыкнуть к роли матери.

Мнения психологов по поводу использования кукол в таком качестве сильно расходятся. Нередки случаи, когда, чрезмерно увлекшись «реборнами», женщина уже не помышляет о рождении настоящих детей, подменяет реальность игрой в куклы. Конечно, кукла удобнее. Ее не нужно кормить, она не болеет, не кричит ночами, не требует постоянного внимания. Есть время — можно с ней даже погулять. Нет времени — убрать в коробку и в шкаф. Эрзац-материнство, эрзац-любовь, эрзац-жизнь... Не потому ли у многих людей куклы «Реборн» вызывают жутковатое впечатление?

Как бы то ни было, популярность кукол «Реборн» растет год от года. Стоимость их колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, и покупатели порой месяцами ждут изготовления куклы известным мастером. Хотя мастера называют процесс создания реборна не «изготовлением», а рождением...