На празднике недостаточно стола, заставленного вкусными закусками. Не менее важным является украшение блюд, потому что красиво оформленное блюдо пробуждает больший аппетит. Украшения для блюд чаще всего делают из овощей или фруктов. Обычно в качестве атрибутов оформления праздничного стола выступают цветочки, листочки и т.д. Такие однообразные украшения быстро надоедают, а каждой хозяйке всегда хочется удивить своих домочадцев и гостей. Именно поэтому стоит научиться готовить шишки из моркови, которые смогут внести новизну в оформление вашего праздничного стола.

Изготовление шишек из моркови

Как вырезать шишку из моркови

1. Морковь необходимо вымыть и очистить от верхнего слоя.

2. Далее из очищенной моркови следует сделать заготовку для шишки.

3. Начинать вырезать шишку лучше с более толстой стороны, постепенно срезая морковь под острым углом. В результате должна получиться морковка шишковидной формы на маленькой квадратной ножке.

4. Затем на моркови надо сделать надрезы в виде чешуек шишки. После того, как между этими надрезами будет вырезана мякоть, надрезы превратятся в полноценные чешуйки.

5. Далее в местах среза мякоти следует формировать 2-й ряд чешуек. Продолжаем так формировать чешуйки до конца морковки.

6. Таким образом, шишка из моркови полностью готова. Чтобы сохранить ее форму, необходимо положить шишку в холодную воду минут на 15.

7. Теперь этой шишкой можно украсить салат, воткнув шишку с краю и обложив зеленью.

Овощной карвинг - вырезаем шишки из моркови

Красивые шишки из моркови

1. Для того чтобы размер и форма чешуек были более симметричными и красивыми, следует во время вырезания чешуек первого ряда визуально разделить будущую шишку из моркови на 6 частей.

2. В каждой части из этих 6 необходимо сформировать чешуйку.

3. Затем следует перейти на 2-й ряд чешуек и вырезать их в тех же пропорциях – количестве, форме и в шахматном порядке относительно предыдущего ряда чешуек.

4. Таким образом продолжать надо до тех пор, пока шишка из моркови не будет полностью готова.

5. Окончив вырезать шишку, ее следует положить в холодную воду на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы чешуйки шишки слегка приоткрылись и очистились от мелких частичек морковной стружки.

6. Еще одной важной особенностью при изготовлении шишек из моркови для украшения блюд, является то, что форма чешуек зависит от формы ножа, которым вырезали эти чешуйки. Очень необычная форма чешуек получается при вырезании (карвинге) тайским ножом.

Овощной карвинг - вырезаем шишки из моркови

С помощью такой шишки можно украсить салат, горячее блюдо или сделать красивую композицию из шишек. Существует огромное количество вариантов украшения праздничного стола с помощью шишек из моркови. Не надо бояться трудностей! Один раз научившись их делать и постоянно подключая свою фантазию, можно без конца удивлять своих гостей оригинальностью праздничной сервировки.