Чаще всего в средней полосе России встречаются опята, подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки. Но есть еще и малоизвестные грибы, точнее мы их часто видим в лесу, но не знаем названия, а меж тем они очень даже съедобны и даже вкусны. Например: валуи, гладыш, козляк, горькушка и прочие.

В преддверии самого грибного периода редакция предлагает вам посмотреть, как выглядят съедобные грибы: вы увидите не только характерные особенности грибов, но и их двойников, указания как их готовят, где они растут и пр. Особенно удобно сохранить эти плакаты в телефон и сверять, как говорится, сразу на месте.

Чаще всего люди в августе-сентябре травятся ложными опятами, поэтому эту статью мы вам тоже рекомендуем почитать перед тем, как отправиться в лес: Ложные опята: все отличительные признаки

Волнушка: описание, фото, как выглядит

Гриб волнушка описание

Польский гриб: описание, фото, как выглядит

Польский гриб: описание фото, как выглядит

Свинушка: описание, фото, как выглядит

Свинушка описание, фото

Подберезовик: описание, фото, как выглядит

Подберезовик описание, фото

Гладыш: описание, фото, как выглядит

Гладыш описание, фото

Валуи: описание, фото, как выглядит

Валуи: описание, фото

Масленок: описание, фото, как выглядит

Маслята описание, фото

Белый гриб: описание, фото, как выглядит

Белый гриб: описание, фото

Лисички: описание, фото, как выглядит 

Лисички описание, фото

Козляк: описание, фото, как выглядит 

Козляк: описание, фото

Горькушка: описание, фото, как выглядит  

Горькушка: описание, фото

В конце хотелось бы написать несколько правил грибника, которыми стоит руководствоваться:
  • Если вы не знаете гриб, лучше его вообще не берите. Либо собирайте такие незнакомые грибы в отдельную корзину, чтобы дома не перепутать их со съедобными.
  • Грибы в лесу можно только срезать, а не срывать руками. Если все-таки случилось так, что вы вырвали грибницу, положите ее обратно и прикройте дерном. Грибы, которые вы срезали и не взяли в корзину, необходимо класть шляпкой вниз.
  • Съедобные грибы чаще всего можно отличить по запаху, а вот ложные и ядовитые обычно пахнут гнилью.
  • Не собирайте старые перезрелые грибы, даже съедобные, – ими можно отравится.
Хорошего вам грибного сезона!