Самыми популярными из классических сонников являются три: сонник Миллера, Ванги и Фрейда.

Г. Х. Миллер «Сонник или Толкование cновидений»

Сонник американского психолога Густава Миллера был опубликован в середине XIX столетия, но с тех пор не потерял своей актуальности, потому что на основе его классических толкований, стало возможным объяснять и современные реалии из снов. Глубокомысленность его многочисленных трактовок сна, а их в книге 10 000, обусловлена тем, что Миллер увлекался исследованием человеческой психики, а сны толкования составлял опираясь на свои собственные сны, заметив, что они предвосхищают некоторые события его жизни. Сонник Миллера – самый полноценный из всех существующих.

Ванга «Дом Солнца»

Болгарскакя ясновидящая Ванга была известна на весь мир благодаря своему дару провидицы. Толкования в ее соннике «Дом Солнца» относятся не только к судьбе отдельного человека, а являются пророческими для целых государств и всей планеты. Ванга была убеждена, что человек может проникнуть в тайну будущего посредством своих снов, а узнав ход событий, изменить их.

">По мнению великой ясновидящей, сны – это ночные прозрения, наполненные множеством символов, которые и нужно уметь разгадать, о чем и рассказано в ее соннике «Дом Солнца». Структура его крайне проста: все символы указаны в алфавитном порядке, а толкования описывают ситуацию и возможные варианты развития событий.

Фрейд «Толкование сновидений»

Зигмунд Фрейд – австрийский психиатр, психолог и невролог, стал новатором в теории психоанализа. Он придавал большое значение сновидениям, поэтому на приеме его пациенты чаще всего пересказывали свои сны, которые, по мнению ученого, представляют собой нереализованные желания и психологически травмы, идущие из детства. Сонник Фрейда «Толкование сновидений» был выпущен в 1900 году. Основан он был на том, что сон – результат нашей психологической активности.

Фрейд считал, что человеку могут присниться впечатления прожитого дня, проблемы, которые его тревожат, а раздражителем может стать что угодно. Фрейд также видел в сновидениях отражение бессознательного, в том числе сексуальных желаний. К примеру, приснившиеся фрукты или другие предметы представляются во сне в виде мужских или женских гениталий, в зависимости от формы. Наши мысли, по мнению ученого, превращаются в зрительные образы, а сами сновидения делятся на скрытые и явные.