Факт 1. Ягоды годжи – продукт полезный для организма

Годжи содержат 20 минералов (в числе которых такие важные, как железо, цинк, йод, кальций и фосфор), витамины группы В, витамин Е, витамин С, 18 аминокислот и полисахариды (которые больше нигде не содержатся). За счет своего богатого состава ягоды годжи понижают уровень сахара и холестерина в крови, улучшают зрение, питают мозг, улучшают пищеварение, оказывают антиоксидантное и противораковое воздействие.

Факт 2. Ягоды годжи продлевают жизнь

Такое заключение сделали ученые, изучив антиоксидантные свойства ягод: антиоксиданты и полисахариды защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение, снижают уровень холестерина, а флавоноиды улучшают состояние и работу сосудов. К тому же, замечено, что китайцы, живущие в районах произрастания годжи и регулярно употребляющие их в пищу, живут намного дольше остальных своих сограждан. Мы не беремся утверждать, что ягоды годжи непременно продлят вашу жизнь, но то, что они улучшат качество жизни — факт.

Факт 3. Ягоды годжи лечат сахарный диабет

Речь идет, конечно, не о лечении исключительно ягодами годжи, а о комплексной терапии (помните, что сахарный диабет — серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения и постоянного наблюдения). Тем не менее, на начальных стадиях сахарного диабета годжи способны нормализовать уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию. Также годжи помогают избежать некоторых осложнений диабета: ожирения печени и разрушения сосудов.

Факт 4. Ягоды годжи – профилактика рака

Ягоды годжи содержат признанный антираковый минерал — германий. А антиоксиданты и уникальные полисахариды препятствуют росту и развитию раковых клеток. Раковые больные, проходящие курс химиотерапии, отмечают быстрое восстановление после нее при одновременном употреблении ягод годжи. Напоминаем, что ягоды годжи — не панацея, а хорошее дополнительное поддерживающее организм средство.

Факт 5. Ягоды годжи помогают похудеть

Ягоды годжи улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жиры, а также значительно снижают аппетит. Также они почти не содержат углеводов и крахмала.

10 фактов о ягодах годжи

Факт 6. Ягоды годжи лечат гипертонию

Полисахариды ягод годжи нормализуют кровяное давление. К таким выводам ученые пришли еще в 1998 году, проведя масштабные исследования.

Факт 7. Ягоды годжи укрепляют женское и мужское здоровье

Ягоды годжи питают энергией матку и предстательную железу, улучшают лимфоток в половых органах. Ягоды годжи способствуют увеличению количества сперматозоидов у мужчин, применяются при лечении бесплодия у женщин, стабилизируют почечную активность и состояние при менопаузе. А еще в восточной медицине годжи широко используются при лечении сексуальной дисфункции.

Факт 8. Ягоды годжи борются с депрессией и бессонницей

Ягоды годжи улучшают общую работу организма и за счет этого улучшают качество сна. Главное принимать ягоды в первой половине дня, так как они обладают тонизирующим эффектом. С депрессией же помогают справиться содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Также ягоды годжи улучшают мозговую деятельность.

Факт 9. Ягоды годжи повышают иммунитет и работоспособность

Повысить работоспособность помогает чай из ягод годжи, который обладает сильным тонизирующим свойством. Иммунитет же повышается за счет большого количества витамина С и других витаминов и минералов.

Факт 10. Только настоящие ягоды обладают целебными свойствами

К сожалению, ягоды годжи очень часто подделывают. В частности, заменяют их на обычный барбарис. Также не стоит надеяться, что годжи можно вырастить на своем участке: полезные свойства ягоды годжи сохраняют, только если их выращивают в определенных климатических условиях. Поэтому покупайте годжи у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества и хранят продукт правильно.