Популярнейшую в мире фитнес-программу придумал инструктор танцевальных направлений из Колумбии Альберто Перес. Мамба, румба, реггетон, сальса, кумбия, меренго – комбинация этих танцев изначально была положена в основу ритмичных движений зумбы. Музыка для занятий так же вобрала в себя самые разные направления.

Возникнув в конце 80-х, зумба стремительно завоевывает одну страну за другой: за ее плечами таковых уже более 110, и это, конечно же, не предел! Все шаги в этом наипопулярнейшем сегодня направлении строятся на повторяющихся незатейливых и в то же время очень эффективных для тела движениях, взятых как из латиноамериканских танцев, так и из прославленных во всем мире направлений – hip-hop, рок-н-ролл, танец живота…

Формула успеха

Зумба – не просто очередной фитнес-формат, каких сотни. Иначе бы она пользовалась на рынке фитнеса таким бешеным спросом. Зумба – не рядовое испытание своего тела на прочность в спортзале с сопутствующим ей чувством усталости непосредственно после занятия. Это, в первую очередь, возможность избавиться от внутренней закрепощенности и комплексов, снять стресс, повеселиться и просто отлично провести время! Эффективная тренировка в атмосфере взаимной поддержки, абсолютной раскованности и всеобщего веселья – не это ли предел ваших мечтаний?

Весьма проблематично добиться какого-либо результата, не получая радости от самого процесса. Зумба – прямое тому доказательство. Благодаря бьющим через край позитивным эмоциям, которые испытывают танцующие в одном зале люди, за одну тренировку зумбы уходит от 700 до 1000 килокалорий. Цифры превосходят самые смелые ожидания и как минимум в полтора раза превышают расход энергии на протяжении интенсивной часовой аэробной тренировки.

И все же главное в зумба-тренинге – как следует «оторваться». Потеря веса же здесь – нечто вторичное, как бы естественно вытекающее из веселого времяпровождения и осуществляющееся само собой. К слову, и столь желанные многими девушками гибкость и пластика, красивое тело и рельефность мышц появляются также будто «между делом», потому что все внимание «зумберов» сосредотачивается уже не столько на собственной физиологии, сколько на получении удовольствия от самого процесса.

Выбор? Есть!

Различают несколько уровней зумбы – базовый, базовый усложненный, средний и продвинутый. Кроме того, с недавнего времени появилась и АкваЗумба, специализирующаяся на «веселой» потере веса в воде. Что выбрать? Решать только вам! Программа зумбы составлена с учетом особенностей всех возрастов и подойдет любому желающему, будь то ребенок, молодой человек или, скажем, дама «бальзаковского» возраста.

На каком бы уровне вы не остановились, общая организация тренировки не изменится: все движения строятся по принципу «от простого к сложному», а интенсивность от связки к связке возрастает. В первой части зумба-занятия выучиваются базовые танцевальные комбинации, которые для запоминания повторяются. Во второй части вся выученная хореография объединяется.

Несмотря на наличие мало-мальски четкой структуры тренировки, зумба лишь отдаленно напоминает «урок». Это тренировка, которая манит снова и снова, и ни о каком преодолении собственной лени и нежелания, как это нередко бывает с уроком в привычном его понимании, уж точно говорить не приходится!

Зумба – это позитивно, полезно, легко и по силам абсолютно любому! А приходить в зумба-зал можно и нужно в любом настроении: если вам хорошо, это прекрасная возможность поделиться улыбкой и доброй энергетикой с окружающими, если же настроение ни к черту – его вам моментально поднимут, снова заставив почувствовать радость жизни.