Изменения образа жизни могут обратить вспять метаболический синдром и диабет

"Исследование показало, вопреки общепринятому мнению, что диабет 2 типа и метаболический синдром могут регрессировать, уже при одном изменении образа жизни", - говорит ведущий исследователь Кристиан Робертс из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес. 

"Этот новый режим способствовал отмене клинического диагноза диабета 2 типа или метаболического синдрома примерно у половины участников, у которых имелось одно из этих заболеваний. Однако такой режим не может устранить уже имеющиеся повреждения, такие как отложения на стенках артерий», - говорит К. Робертс. Но если контролировать диабет 2 типа и метаболический синдром, то можно уменьшить степень развития осложнений и, вероятно, продолжительное следование этой программе может привести к обратному развитию атеросклероза". 

"Результаты еще более интересны потому, что, при отсутствии значительной потери веса, произошедшие изменения бросают вызов общепринятому мнению, что нужно нормализовать свой вес, прежде чем будет достигнута польза для здоровья", - говорит К. Робертс. Участники исследования теряли 3-5 кг в неделю, но после 3-х недель исследования они по-прежнему были тучными. 

Преимущества ежедневных упражнений и диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.

Исследование под названием "Влияние диеты и физических упражнений на окислительный стресс, воспаление, матриксную металлопротеиназу-9 (ММП-9) и хемотаксическую активность моноцитов у мужчин с метаболическим синдромом" опубликовано в онлайн-версии Журнала прикладной физиологии Американского физиологического общества. Исследователи: Кристиан К. Робертс, Дин Вон, Сандип Прутхи, Сильвия Куртовиц и Р. Джеймс Барнард, все из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес (UCLA); Рам К. Синдху из университета Чарльза Р. Дрю, Лос-Анджелес; и Ностратола D. Вазири из Калифорнийского университета, Ирвин. 

В исследовании участвовал 31 мужчина, все они ели пищу с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров без ограничения калорийности. Кроме того, участники выполняли аэробные упражнения в течение 45-60 минут в день на беговой дорожке. 

У 15-ти мужчин был метаболический синдром - состояние, которое характеризуется абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, высоким уровнем триглицеридов (содержание жиров в крови) или низким уровнем ЛПВП (липопротеидов высокой плотности или "хорошего" холестерина). У тринадцати участников исследования был диабет 2 типа. Некоторые участники страдали обоими заболеваниями, у некоторых не было ни метаболического синдрома, ни диабета 2 типа, но был избыточный вес или ожирение. 

"Диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями, способствовала минимизации многих факторов, которые приводят к болезни сердца, и косвенным образом способствуют образованию отложений в артериях. Эти факторы включают инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина, а также маркеры развивающегося атеросклероза ", - говорит К. Робертс. Подход, использованный в данном эксперименте и заключающийся в сочетании упражнения с диетой без ограничения калорий, является необычным. 

Программа Притыкина

В настоящем исследовании мужчины в возрасте от 46 до 76 лет принимали участие в 21-дневной программе в Центре долголетия Притыкина в Санта-Монике, сочетая диету Притыкина и физические упражнения. Ежедневный рацион был с низким содержанием жира (12-15% общей калорийности), умеренным содержанием белка (15-20% общей калорийности) и высоким содержанием нерафинированных углеводов (65-70% общей калорийности) и клетчатки (более 40 грамм). 

Натуральные продукты - цельное зерно (5 или более порций в день), овощи (4 и более порций) и фрукты (3 или более порций) - были основным источником углеводов. Источниками белка были растения (соя, фасоль, орехи), обезжиренные молочные продукты (до 2 порций в день), рыба и птица (порции по 3,5 унции (около 100 грамм) один раз в неделю, а также в составе супов и запеканок два раза в неделю). Остальная часть калорий поступала из жира с содержанием полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в соотношении 2,4 к 1. 

"Все кроме мяса и молочных продуктов, участники исследования могли съесть столько, сколько они захотят", - говорит д-р Робертс. "Поскольку еда была не такой высоко калорийной, как типичный американский рацион, участники съедали меньше, чтобы почувствовать себя сытыми. В этом отличие от большинства диет, при которых обычно остается чувство голода", - подчеркивает он. 

Мужчины также ежедневно занимались на беговой дорожке, с регулируемым наклоном и режимом ходьбы, от 45 до 60 минут. Программа упражнений была рассчитана, чтобы в каждом индивидуальном случае пульс достигал 70-85% от максимальной частоты. 

Результаты:

Выигрыш от изменения образа жизни огромен. Испытания вне лабораторных условий необходимы для проверки такого режима в основной популяции. "Полученные данные, вероятно, могут быть обобщены, хотя масштабы изменений пропорциональны степени отклонений от нормы, отмечавшейся в начале перехода к такому режиму", - добавляет д-р Робертс.  

Ученым также необходимо определить, могут ли долговременные изменения образа жизни предотвратить или способствовать обратному развитию повреждений органов – мишеней при метаболическом синдроме или диабете 2 типа, как говорит д-р Робертс. Эти изменения могут оказаться трудными, но выгода для индивидуума и общества может быть огромна. 

Дальнейшие исследования также необходимы среди тех, кто имеет повышенный риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. Они должны быть изучены на предмет того, можно ли предотвратить эти заболевания. Люди могут считать себя здоровыми до того, как у них разовьется метаболический синдром, но здоровый вид не обязательно означает настоящее здоровье.