Обжорство – навязчивое непреодолимое желание есть (и очень-очень много!) – хоть раз в жизни чувствовал любой человек. Чаще всего это явление вызвано эмоциональной нестабильностью или зависимостью. Но съесть половину продуктов из холодильника один раз в жизни в период глубочайшего стресса не страшно. Страшно – когда недельные запасы систематически съедаются за один вечер, а продавцы ближайших магазинов встречают тебя с распростертыми объятиями. И кстати, чем больше ты подвергаешься обжорству, тем сильнее нарушается твое физическое, эмоциональное и психическое здоровье.

Немного поразмыслив, и проверив все опытным путем (никогда не повторяйте этого эксперимента!), было решено, что в обжорстве можно выделить три фазы: 

Фаза 1, или «предобжорство»

Начинается все совсем невинно: потихоньку бредя по своей квартире, ты (абсолютно случайно и от нечего делать) заворачиваешь на кухню. А там – он! Красивый, загадочный, большой железный ящик с магнитиками. И вот ты, сам того не замечая, уже держишь в руках большую ложку. Сначала кажется: ты сильная, волевая личность, возьмешь себя в руки! Но какой-то маленький чертик внутри тебя нашептывает: «Ну, попробуй хотя бы немножко, разве будет хуже?» Попробовал и…не смог оторваться: подсознание требует еще добавки, глаза увидели всевозможные вкусняшки, а руки (эх, предатели) уже тянутся к богатствам холодильника.

Результат: подлое подсознание толкнуло тебя на грешный путь чревоугодия.

Фаза 2, или «обжорство»

Ты сидишь за столом, а вокруг...чего только нет: картошечка, щедро приправленная сметаной, колбаска, соленая рыбка, хлеб, пиво, булочки, торт, орешки, сгущенка, в общем, как в старой русской сказке. И уплетаешь ты все это с ОГРОМНЫМ удовольствием. Твой чертик победил, ему больше не нужно врать и говорить комплименты о стройной и подтянутой фигуре, классных мышцах и аппетитной попе: ты сломлен. Окончательно.

Через некоторое время чувство, что в животе что-то все сильнее растет, начинает раздражать. И вроде уже не хочется есть, все! И тут наше дорогое подсознание наносит последний удар:

- Ты уже столько съел, а куда остальное? Завтра опять работа, диета, фитнес и йогурты. Я вот что предлагаю: наешься сегодня, а завтра будешь продолжать свою диету. Договорились?!

Оно еще спрашивает. Глупое, конечно же, я – за! Еще столько всего вкусного осталось…

Результат: набитый до мерзкой тошноты желудок и полная удовлетворенность. 

Фаза 3, или «послеобжорство»

Эта самая ужасная фаза из всех: и физически, и психологически. Теперь ощущается только полнейшая неудовлетворенность. Итак, ты сидишь (уже без еды) и чувствуешь нечто! Препротивнейшие физические ощущения: боль в желудке, тяжесть, трудное дыхание, тошнота, в общем, жуткий дискомфорт. Психологические – неудовлетворенность собой, чувство вины, страх, озлобленность, самокопание. Теперь можно по порядку разобраться, что и почему:

1. Неудовлетворенность. Собой, своей волей, а точнее безвольностью, в конце концов, своим внезапно увеличившимся в размерах животом (который сейчас больше напоминает мячик для игры в пляжный волейбол).

2. Чувство вины – самое страшное чувство, потому что разъедает тебя изнутри и с ним бесполезно бороться. По крайней мере, оно не покинет тебя несколько дней, пока не сбросишь лишние наеденные 3-4 килограмма.

3. Страх. Вроде бы бояться больше нечего: ты сытый, все продукты закончились, и живот не лопнул. Но страх, он коварный, он будет все время напоминать, что бы слаб, что ты теперь раб своего желудка.

4. Озлобленность. Она внезапно возникает на все: на еду, себя, слабую силу воли, руки, которые полезли за запретным, холодильник, магазин рядом с домом, тетку в телике с макаронами, на…весь мир! Ведь кто-то должен быть виноватым!

5. Самокопание. Как ни странно, самое полезное чувство из всех, что возникают.
Ведь только так, путем долгих умственных истязаний, до тебя дойдет, что то, что ты сделал неправильно. Тем более, хорошенько покопавшись в себе, сможешь осознать, что стало раздражающим фактором или причиной, а так же, как избежать повторения всех трех фаз в будущем.

Результат: ты разбитый, опустошенный, озлобленный, но твердо решивший, что это безобразие происходит в последний раз.

Руководство, как не дать обжорству испортить твою замечательную жизнь

Прежде всего оговорим, что мы не врачи, которые назначат правильное питание или диеты (эффект от которых, кстати говоря, может быть абсолютно противоположный) и не психологи, которые будут пытаться «лечить» ваше подсознание. Наши советы абсолютно простые и не замысловатые, но, тем не менее, соблюдать их будет полезно:

1. Старайтесь прожить день радостно, придумайте для себя занимательные вещи, которые доставляют удовольствие (кроме еды, разумеется) и попытайтесь их осуществить.

2. Запланируйте на завтра важное событие, на котором вы должны сиять, а не тухнуть.

3. Вспомните о том, как любимый человек смотрит на вас. Если вы станете необъятным (не только руками, но и взглядом), что же он будет делать?

4. Старайтесь исключить все раздражающие и соблазняющие факторы (например, не смотрите на тетку, которая рекламирует макароны).

5. Смотрите на фотографии людей с идеальной, по вашему мнению, фигурой и представляйте себя на их месте.

6. Подумайте о будущем: о вещах, которое запланировали купить на выходных, о друзьях, с которым должны встретиться и повеселиться.

В общем, думайте о моментах, когда вам необходимо прекрасно выглядеть.

И еще: этот материал не о том, что пора худеть, здесь не описаны способы избавиться от лишнего веса. Здесь только информация о том, что нельзя допускать никому: ни тому, чей вес перевалил за 150 кг, ни тому, кто едва набирает 50. 

Помните, обжорство – это адское испытание, через которое приходится пройти однажды всем. А повторять его или нет, зависит только от вас. Удачи в борьбе с этим суровым противником!