Имбирь — природное лекарство очень широкого спектра действия. Этот продукт влияет практически на все системы организма, и даже помогает похудеть. Состояние здоровья и индивидуальные особенности организма человека во многом определяют, будет ли это влияние положительным.

Имбирь — природное тонизирующее средство

Имбирь, безусловно, полезен людям, занимающимся активным физическим или умственным трудом. Употребление в пищу сухого, свежего или маринованного имбиря поможет справиться с усталостью, повысит внимание, улучшит память, придаст сил. Активизирующие свойства корня имбиря определяются его способностью стимулировать кровообращение головного мозга. Однако не стоит спешить ежедневно употреблять имбирь в качестве естественного стимулятора. Этот продукт опасен при гипертонии, ишемической болезни сердца и патологиях сосудов головного мозга. Даже у здорового человека чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной повышенной нервозности и бессонницы.

Имбирь: польза и вред при простуде

Имбирь широко употребляется для лечения простуды. Чтобы избавиться от чихания и кашля, можно периодически разжевывать во рту маленький кусочек этого корня, а для лечения воспаленного горла нужно смешать 2 ч. л. сока имбиря с щепоткой поваренной соли и принимать перед едой. Активные антимикробные свойства продукта помогут устранить любые воспалительные процессы в полости рта и носоглотке. Кроме того, имбирь является мощным иммуномодулятором, позволяющим организму быстрее побороть болезнь. При лечении простуды имбирем важно помнить, что этот продукт способствует повышению температуры, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях его следует принимать с большой осторожностью.

Имбирь и кровообращение

Компоненты, входящие в состав корня имбиря, ускоряют кровообращение и разжижают кровь. В этом смысле имбирь полезен и вреден одновременно. Употребление в пищу имбиря — хорошая профилактика тромбозов и варикозного расширения вен. Противопоказан имбирь при любых кровотечениях — маточных, носовых или геморроидальных. Кроворазжижающие компоненты этого продукта могут лишь усугубить состояние больного с кровотечением.

Имбирь: польза и вред для желудка

Регулярное употребление в пищу имбиря сокращает риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, имбирь — отличное средство для профилактики болезней желудка и кишечника, но не для их лечения. При наличии в желудочно-кишечном тракте воспалительных процессов, раздражений и язв активные компоненты корня еще больше усугубят течение болезни. Имбирь противопоказан при язве, гастрите, колите и энтерите. Если вы не знаете, будет имбирь полезен или вреден для вашего желудка, проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь при беременности

В первом триместре беременности имбирь помогает справиться с характерной для токсикоза тошнотой. Однако уже на столь ранних сроках надо принимать во внимание активное воздействие продукта на все системы организма и проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, о целесообразности его употребления.

На поздних сроках беременности имбирь из пищи нужно исключить совсем. Это продукт способствует повышению артериального давления, скачки которого чрезвычайно опасны для беременных женщин. Более подробно об этом вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Имбирь: наружное применение

Компрессы и примочки из свеженатертого имбиря обладают выраженным обезболивающим действием. Однако лечение ими абсолютно противопоказано при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.

Как и любое целебное средство, имбирь требует разумного подхода к применению. Мы надеемся, что употребление в пищу этого чудодейственного корня пойдет вам только на пользу!