Найти на фармацевтическом рынке полный комплекс витаминов и минералов, свойства которых не противоречат друг другу и действительно способствуют сбалансированному поступлению всех полезных веществ, чрезвычайно сложно. Природа же сама предлагает нам натуральный продукт, пришедший к нам из Тибета, популярный в Китае и Индии. И хотя ягоды годжи растут и на наших российских просторах, продукт считается экзотическим и стоит недешево, но по своим полезным свойствам мало с чем может сравниться.

Полезные свойства ягоды годжи

Плоды дерезы обыкновенной содержат в себе почти все элементы таблицы Менделеева. Включив в рацион ягоды годжи, вы пополните свой организм цинком, который трудно найти в других продуктах, ценным магнием и калием, железом, кальцием, медью, витаминами группы B, витаминами А и С. Всего в ягодах годжи содержится 21 минерал и 19 аминокислот.

Принимая в пищу ягоды годжи, вы помогаете организму улучшить качество жизни, потому что спектр положительного воздействия этого продукта по-настоящему впечатляет:

  • поддержание организма в тонусе и восстановление сил;

  • замедление процесса старения;

  • улучшение обмена веществ;

  • нормализация уровня мелатонина;

  • повышение иммунитета и устойчивости к вирусам;

  • нормализация гормонального фона;

  • повышение либидо;

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • очищение организма от токсинов;

  • лечение заболеваний ЖКТ;

  • помощь в борьбе с лишним весом.

Ягоды годжи - чудесная дереза

Как употреблять ягоды годжи?

Сушеные ягоды годжи можно есть в чистом виде. Достаточно съедать по 1 ст. л. хорошо промытых ягод за завтраком и за ужином, чтобы уже через пару недель ощутить на себе всю их полезность, в том числе заметить снижение веса.

Из годжи можно делать чай, залив их кипятком и дав настояться около 20—30 минут. Настой можно пить как в теплом, так и в холодном виде, с медом или лимоном.

Ягоды годжи по своему вкусу немного напоминают изюм, поэтому отлично сочетаются с рисовой кашей, булгуром или зернами киноа.

Витаминный завтрак с ягодами годжи

С ягодами годжи можно приготовить витаминный завтрак. Для этого смешайте овсяные хлопья, грецкие орехи, кешью, добавьте немного соли, корицы и кокосовой стружки. Смесь обжарьте на сковороде до карамелизации (золотистого цвета).

Добавьте немного масла (в идеале — миндального или кокосового) и сахар (мед) по вкусу. Снимите с огня, остудите, добавьте предварительно замоченные ягоды годжи. Готово!

Каша с ягодами годжи и орехами

Ягоды годжи для похудения

Убирать лишние жировые отложения, принимая ягоды годжи ежедневно как лекарство, гораздо проще, чем изнурять себя голодом. В годжи совсем мало калорий, а органические кислоты, содержащиеся в них, расщепляют жиры. К тому же, за счет насыщения организма витаминами годжи снижают аппетит.

Полисахариды в составе плодов годжи преобразуют питательные вещества не в жир, а в энергию. Как известно, для похудения также требуется снижение уровня холестерина в крови, а ягоды годжи способствуют разрушению холестериновых бляшек в сосудах, очищению крови и, как следствие, потере веса.

Ежедневное употребление в пищу около 20 г ягод годжи дает удивительный результат. Действие годжи будет более полноценным в комплексе с другими мерами для похудения: здоровым питанием и физическими упражнениями.


См. также: Ягоды годжи — дереза, барбарис или волчья ягода?

Употребление в пищу ягод годжи не имеет противопоказаний, поэтому их можно есть и детям, и взрослым, и пожилым людям.