Ягода годжи внешне напоминает плод облепихи или барбариса: вытянутой овальной формы, оранжево-красная. Растение это относится к семейству пасленовых, близким его родственником является, к примеру, перец чили. Годжи — это ползучий кустарник, в плодах которого (ягодах) содержится огромное количество полезных активных веществ (витамины, минералы, полисахариды, аминокислоты и др.). О свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод годжи мы вам расскажем.

Ягоды годжи: свойства

Все разновидности ягод годжи содержат полезные вещества, но поистине чудесные свойства имеют лишь плоды, произрастающие в Тибете, в Гималайских горах, на высоте нескольких тысяч метров. Известно, что жители этих районов сохраняют крепкое здоровье на долгие годы благодаря многим местным природным факторам, в том числе и полезным свойствам ягод годжи. Многочисленными исследованиями уже доказана возможность использования ягод годжи в качестве полезной добавки к пище.

Обозначим наиболее полезные свойства ягод годжи.

1. Эти ягоды обеспечивают полноценный белковый обмен в организме благодаря уникальному сочетанию большого количества разнообразных минералов.

2. Полисахариды, содержащиеся в ягодах, участвуют в удалении молочной кислоты, которая в избытке образуется и накапливается при интенсивных физических нагрузках.

3. Уменьшают напряжение при физических нагрузках, увеличивая выносливость организма.

4. Улучшают кровообращение, насыщая клетки организма кислородом.

5. Попадая в организм, годжи действуют как адаптоген, повышая работоспособность человека.

6. Улучшают работу мозга, в частности, гипофиза.

7. Повышают устойчивость иммунной системы организма к воздействию вредных факторов.

8. Обладают ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.

9. Успешно борются с грибковыми поражениями различных тканей и органов

Худеем с ягодами годжи

Ягоды годжи используют также для борьбы с жировыми отложениями в организме человека. Клетчатка и хром, которые входят в состав этих ягод, поддерживают в необходимом тонусе мышечную ткань во время похудения.

Важнейшим преимуществом ягод годжи является их низкий гликемический индекс (всего 29 баллов). Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро вещества, содержащиеся в съеденных нами продуктах, поступая в кровь, превращаются в сахар. Эти ягоды быстро и надолго утоляют голод. При их употреблении у человека резко снижается тяга к крахмалосодержащим продуктам и сладостям, что в свою очередь положительно влияет на снижение веса.

Плоды годжи содержат большое количество клетчатки, так как на 21 % состоят из растительных волокон, что способствует понижению сахара в крови и снижению аппетита. Как и все продукты с большим содержанием клетчатки, эти ягоды вызывают ощущение наполненного желудка, что резко уменьшает количество употребляемой пищи и очень эффективно контролирует аппетит. При этом потребляемая пища преобразуется в организме человека в большое количество энергии, не откладываясь в жир.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах годжи, способствуют превращению жиров в энергию: тиамин (витамин В1) преобразует углеводы в энергию, калий снижает уровень жировых отложений и укрепляет костную ткань. Витамин В1 существенно улучшает также работу щитовидной железы, что снижает риск гормональных нарушений и ожирения.

Ягоды годжи называют еще «плодами молодости», так как они содержат ценные аминокислоты (L–аргинин, L–глютамин), стимулирующие выработку гормона роста и усиливающие рост мышечной ткани. Гормон роста помогает сжигать калории, не позволяя им превращаться в жир, в результате чего тело сохраняет свою стройность, а мышцы остаются крепкими и подтянутыми.

Тибетские ягоды годжи - противопоказания и свойства

Ягоды годжи: противопоказания

Применять ягоды годжи в качестве полезной добавки к пище можно далеко не всем. Нельзя забывать о том, что помимо неоспоримых преимуществ ягоды годжи имеют противопоказания.

1. Ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией, так это может привести к обострению заболевания, к проявлениям пищевой крапивницы.

2. Неумеренное употребление этих плодов может спровоцировать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: изжогу, повышенное газообразование, диарею.

3. Одно из противопоказаний к употреблению ягод годжи — онкологические заболевания. Онкобольным их следует употреблять строго под контролем врача.

4. В рацион детей эти ягоды можно включать только после 3 лет. Эти ограничения особенно важны для детей с аллергией и различными проявлениями диатеза.

5. Беременным женщинам при употреблении ягод годжи необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Такие симптомы, как кожный зуд, сыпь и другие проявления аллергии должны стать для будущей мамы сигналом того, что ягоды годжи ей противопоказаны.

6. Не рекомендуется употреблять ягоды годжи и кормящим матерям. В первые 1,5—2 месяца после рождения ребенка употребление ягод строго исключено: вместе с молоком матери организм малыша может получить вещества, к которым он еще не адаптирован. Впоследствии рекомендуется употреблять их строго дозированно, не более 2 штук в день, внимательно наблюдая, как на это реагирует ребенок.