Что такое сушка тела

Занимаясь спортом, вы «накачиваете» мышцы, но при наличии достаточно плотной жировой прослойки их не будет видно. Сушка тела — это особый белковый рацион, который позволяет уменьшить жировую прослойку и одновременно увеличить мышечную массу. 

Как подсушить тело: основные правила

Те, кто занимается бодибилдингом, подходят к сушке тела очень ответственно: на время сушки из их рациона практически исключены углеводы и жиры, а основу питания составляет белковая пища. Если вы не профессиональный спортсмен, но желаете немного подсушиться к лету, вы можете следовать более легкой программе сушки, которая не предполагает строгих ограничений, но поможет сформировать красивое рельефное тело.

Чтобы подсушить тело правильно, сушка должна обязательно совмещаться с физическими упражнениями. Если вы не будете заниматься спортом, ваш организм не будет тратить драгоценную энергию на рост мышц.

Как подсушить тело? 2-е правило — увеличьте в своем рационе количество белковой пищи. Если в обычное время норма потребления белка составляет от 1,2 до 1,7 г на 1 кг веса для женщин и от 1,5 до 2,2 г на 1 кг веса для мужчин, то во время сушки тела эта норма должна быть увеличена в 1,5—2 раза.

Источниками белка являются такие продукты, как творог, кефир, нежирное мясо (говядина, телятина, куриное и индюшачье филе), рыба, морепродукты и яйца (точнее, яичные белки). Белковые продукты с содержанием жира или углеводов (бобовые, сыр, жирное мясо и т.д.) во время сушки тела лучше употреблять с осторожностью. Возможно дополнительное употребление протеиновых коктейлей.

Как подсушить тело - меню

3-е правило: количество жира и углеводов в рационе должно быть значительно снижено. Если в обычном меню потребление углеводов должно составлять около 6 г на 1 кг веса, то во время сушки стоит ограничить дневную норму углеводов до 100-150 г – это то количество, которое необходимо организму для расщепления жиров и синтеза аминокислот для формирования мышц. Причем чтобы подсушить тело, это должны быть исключительно медленные углеводы.

Количество жиров в рационе во время сушки следует сократить до 0,5 г на 1 кг веса. Эту норму жиров вы сможете получать из мяса, молочных продуктов и рыбы.

  Смотри еще: Сушка тела для девушек

Сушка тела в среднем должна продолжаться от 1,5 недель до 1 месяца. За это время потери жировой массы могут быть очень значительными, при этом мышечная масса не только не уменьшится, но и даже возрастет.

4-е правило — дробный режим питания. Чтобы подсушить тело, дневную норму пищи следует употреблять за 5—6 приемов, обеспечив постоянный приток питательных веществ в организм. Ну а так как рацион для сушки, мягко говоря, несбалансированный, то в это время обязательным является дополнительный прием витаминных и минеральных комплексов.