Употребление напитков из имбиря — популярный способ борьбы с лишним весом, нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения. Есть два общих вида напитков из имбиря: холодные настои и горячие отвары. Холодные настои делаются на основе воды с лимоном и имбирем и могут включать в себя такие ингредиенты как петрушка, мята, огурец и др. Горячие отвары — это различные чаи и пунши с имбирем. Сегодня мы расскажем вам, как заваривать имбирь правильно.

И для холодных, и для горячих напитков лучше всего использовать не молотый сушеный имбирь в пакетиках, который продается в супермаркетах, а свежий корень имбиря. Перед использованием его нужно очистить: снять верхнюю кожицу и натереть на мелкой терке. Можно просто заваривать имбирь в термосе и пить в течение дня — это самый простой и быстрый способ заварить имбирь.

Имбирный чай: рецепт для лентяев

Самый простой способ — заваривать имбирь вместе с чаем. Вы просто берете свой любимый чай и добавляете туда тертый имбирь. Имбирь хорошо сочетается с черным чаем, зеленым и чаем каркадэ. Очень вкусные имбирные чаи получаются, если добавить корицу, гвоздику и кардамон, мед, молоко или сливки и лимон. Такой чай отлично согреет в зимний вечер и подарит заряд бодрости и энергии с утра, а нежные ароматы корицы и кардамона не оставят шансов плохому настроению.

Чай с имбирем: рецепт посложнее

Этот чай вы завариваете, как и обычный чай, но не в заварном чайнике, а в термосе, и укутываете одеялом или грелкой на пару часов. По прошествии этого времени чай настоится, и его можно будет пить.

Отвар из имбиря с лимоном и медом

На 1 л воды берется 2—3 ч. л. натертого имбиря. В емкость, в которой будете заваривать имбирь, кроме имбиря добавляется 1 ст. л. меда с горкой, выжимается сок 1/3 части лимона, а цедра мелко натирается на терке и тоже высыпается в эту емкость. После добавляйте кипящую воду и настаивайте ваш отвар около часа, укутав одеялом. Процедите, и напиток можно будет пить! 

Как заваривать имбирь с травами

Вот еще один способ заваривать имбирь. Получается очень вкусный и невероятно ароматный напиток! 

В холодную воду (на 2 л — 3 ч. л. натертого имбиря, горсть плодов шиповника, несколько листочков мяты перечной или мелиссы), добавьте листья черной смородины и душицы. Доведите до кипения и кипятите 5 минут на медленном огне. Потом снимите с огня, при желании добавляете мед по вкусу и остудите. Остудите, процедите ваш отвар и с удовольствием пейте.

Такой напиток обладает мягким успокаивающим действием, повышает иммунитет, помогает в борьбе со многими заболеваниями женской мочеполовой сферы, а также иметт мочегонный эффект, что может быть очень полезно при отеках или наутро после бурной вечеринки.

Средство для сжигания жира

Это средство можно использовать в качестве способа похудания, но не рекомендуется принимать его постоянно: оптимальный курс — 3—4 дня.

Отвар готовится из имбиря и чеснока из расчета 2 : 1 и настаивается в термосе 15—20 минут. 

Добавки в чай

Кроме трав, которые мы уже назвали, в чай с имбирем можно добавить апельсиновые корочки, листья брусники, цветы ромашки и цветки васильков, а также розовый цвет или лепестки пиона. Апельсиновый, брусничный или розовый чай производит тонизирующее действие, а ромашковый и с цветом пиона или васильков, наоборот, успокоит вас после напряженного дня.