Выбирайте на завтрак: 

1) Твердые сыры - богаты белком, кальцием, лецитином и при этом легко усваиваются организмом. Если съесть на завтрак сыр, то чувство голода не придёт до обеда.

2) Фрукты и ягоды – клетчатка запускает работу кишечника, витамины и минералы насыщают клетки питательными веществами, пектины словно губка впитывают все вредные вещества и токсины. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды – они содержат максимальное количество полезных веществ.

3) Яйца – натуральный источник белка и витамина Е, который обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Также в яичном желтке в избытке содержится уникальное вещество – мощнейший антиоксидант лютеин. Правда, из-за повышенного содержания жира их следует употреблять примерно 2–3 раза в неделю.

4) Йогурты из цельного молока, содержащие живые активные лактобактерии, улучшают пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору кишечника в течение дня, стимулируют работу иммунитета.

5) Цельнозерновые каши – источник сложных, медленноусвояемых  углеводов, которые способствуют плавному повышению уровню сахара в крови, нормализуют процессы метаболизма, надолго дают чувство сытости. Кладезь необходимой нам утренней энергии! Правда не всегда у нас есть время для готовки такого завтрака.

А вот от каш быстрого приготовления лучше отказаться: в них зерно подвергается обработке для ускорения процесса заваривания и «медленные» углеводы становятся быстроусвояемыми, а если учесть то, что в них добавляется сахар, то этот продукт превращается в углеводную бомбу, резко повышающую уровень сахара. Организму приходится тратить все силы на быстрое его снижение, и в результате вместо бодрости вы чувствуете сонливость и упадок сил. Кроме того, через пару часов вам снова захочется есть!

По этой же причине нельзя назвать полезным завтрак из сладостей, сдобы или мюсли. Будьте осторожны с сухофруктами, многие из них обрабатываются серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах. Также стоит избегать употребления колбас: помимо огромного количества жира, они содержат много различных добавок, усиливающих аппетит, а также консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.

Не ленитесь приготовить себе вкусный и здоровый завтрак, выбирая максимально натуральные продукты. Поверьте, этот труд стоит того! Вскоре вы заметете, что полны силы, энергии и энтузиазма, а уж здоровый цвет лица и стройная фигура вам точно будут обеспечены.