Всем известно, что требует наша фигура, здоровье и врачи – дробное питание. То есть, в течение дня мы должны питаться около 5 раз. И не всем, что душа пожелает, а полезными продуктами. Что же в реальности получается? Подъем в 6.00-7.00 и «понеслась душа» на работу. Бывает и про завтрак забываешь, а если и закинешь что-то на ходу, то этого не хватит, чтобы дожить до обеда. В большинстве организаций в рабочем графике обеденный перерыв стоит с 12.00, 13.00 или 14.00. Голод же не тетка: так порой в свои «объятия» возьмет, что готов съесть все что угодно. В результате, чем мы питаемся на работе?

Во-первых, всем, что предложат коллеги во время чаепития. А это в основном конфетки, печенья, кексики, тортики и разные другие сладости. Во-вторых, мы сами покупаем в офисном буфете или кафе напротив работы чипсы, бутерброды, шоколадки, мороженое, хот-доги и пр.

Вот и получается, что при таком рационе никакая диета не поможет. А потом удивляемся, почему растем вширь, как тесто на дрожжах! Если вы любите себя, свое тело и заботитесь о своем здоровье, будет полезно узнать правила перекуса на работе. Как не пропустить завтрак, что можно съесть на обед и как утолить аппетит между основными приемами пищи.

Завтрак не отдавай никому!

Знакомая истина с детства – обязательно позавтракать перед выходом из дома. С мамами и бабушками согласны и диетологи, считая утренний прием пищи главным этапом правильного питания. Отказываться от завтрака – значит самому себе подписать приговор. Так устроен наш организм, что в первые часы после пробуждения он нуждается в источнике энергии, чем и является завтрак. С 7.00 и до 9.00 вы можете наслаждаться без опасений за свою фигуру самой калорийной пищей. В этот период времени она отлично усваивается, обмен веществ работает в интенсивном режиме. Поэтому есть у вас аппетит или нет, а кушать надо!

Ирина, менеджер в туристическом агентстве, 23 года: «Чтобы успеть позавтракать, я с вечера заливаю порцию гречневой крупы кипятком и оставляю на ночь. Утром у меня готовый полезный завтрак – гречневая каша. Также по утрам я заливаю 2 ст. ложки овсяных хлопьев кефиром или йогуртом и выпиваю чашку натурального кофе».

В утреннее время пойдут вам на пользу простые углеводы и белки. Поэтому вместо бутербродов рекомендуются: каши, яйца всмятку, твердый сыр, мюсли с кефиром, овсянка с ягодами, фруктами или орешками.

Перекус на работе – тянем время до обеда

От завтрака до обеда время не летит, а, скорее, тянется. И, как непрошенный гость, тебя начинает тревожить голод. Трудно сосредоточиться на работе, если мысли только о том, чтобы такого пожевать… 

Во избежание неправильных действий, грозящих лишним весом, гастритом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и прочими неприятностями, будет полезно узнать мнение диетологов. Они предупреждают, что одним из опасных факторов, способствующих ожирению, является неправильное питание и перекус на работе. А по данным статистики, около 70% женщин между завтраком, обедом и ужином едят чипсы, печенье, конфеты… Съедая  все это в быстром темпе, многие стараются отвлечься от монотонной работы или преодолеть стресс. Если же работа не связана с физическими нагрузками, сбросить лишние калории будет очень сложно.

Елена, маркетолог, 24 года: «Чтобы не соблазняться на шоколадные батончики и печенье, я всегда беру на работу ореховое ассорти, различные фрукты и ягоды по сезону, бутерброды с зерновым хлебом и твердым сыром, в контейнерах – овощи (огурцы, помидоры), крем-фета, сухофрукты».

Итак, для перекусов подойдет бутерброд, сделанный из зернового хлеба с кусочком отварного мяса нежирных сортов или сыром, зелень (петрушка, укроп) или лист салата. Можете все эти ингредиенты завернуть в тонкий лаваш.

Утолить аппетит поможет немного обезжиренного творога, питьевые йогурты, ряженка или кефир. Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ и прекрасно восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Так же быстро перекусить можно фруктами. Они богаты натуральной сахарозой, витаминами, глюкозой. Это могут быть: бананы, цитрусовые, яблоки и пр.

Конечно, нельзя не упомянуть о сухофруктах и орехах. Ведь в них содержится много полезных веществ для работы мозга и организма в целом. Например, орехи богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, кальцием, содержат жир. Они калорийны, поэтому, чтобы насытиться, достаточно 8 или 10 зерен. Что касается сухофруктов (дольки яблок, чернослив, инжир и пр.) – это  витамины и глюкоза. Если вы работник умственного труда – немного кураги поможет сосредоточиться на важном деле и побороть усталость. Все дело в том, что она «кладезь» антиоксидантов и железа.

Полезным для перекуса будет и шоколад, но черный. Только не думайте, что можно съесть целую плитку, допустимо 2-3 небольших кусочка. Шоколад снизит аппетит и активизирует иммунную систему.

Не пытайтесь заглушить голод кофе или чаем. Вы сделаете хуже своему организму. Обед важен в расписании, пусть в облегченном варианте, например, кусочек куриного филе (нежирная рыба) с салатом. Если же проявите халатность к данному приему пищи, вечером организм потребует ужин с процентами. Подобное не лучшим образом отразится на вашей фигуре и здоровье.

Если же так случилось, что под рукой не оказалось ничего полезного для перекуса, просто выпейте стакан теплой воды и на время вы забудете про голод.