Кислоты и щелочи… О них нам долго и нудно рассказывали на уроках химии, заставляли решать сложные задачи и изредка демонстрировали реакции этих веществ в пробирках.  О важности кислотно-щелочного баланса большинство из нас, к сожалению, узнали только из рекламы жевательной резинки. А между тем, поддержание необходимого уровня ph – это не только залог белоснежной улыбки, но и путь к здоровому и красивому телу. 

Немного химии

Кислотно-щелочным балансом называется относительно постоянное соотношение уровней кислоты и щелочи в организме. Уровень кислотно-щелочного баланса (ph) измеряется в единицах от 1 до 14. Нейтральный уровень ph равен 7 – такой показатель имеет вода. При ph превышающем значение 7 вещество считается щелочным, при показателе ниже нейтрального – кислотным. Оптимальным для здоровья человека  уровнем ph является диапазон его значений от 6 до 6,8. Следовательно, среда нашего организма кислотная. На изменение уровня ph значительно влияет то, что мы едим.

Отклонение от нормы

Снижение уровня ph приводит к так называемому «закислению» организма, последствия которого могут быть самыми серьезными. Повышенная кислотность – ацидоз – чревата снижением иммунитета, гастроэнтерологическими заболеваниями, разрушением костной и мышечной ткани, преждевременным старением, нарушением обмена веществ. Такие симптомы, как бессонница, мигрень, мешки под глазами, запах изо рта, снижение давления, чувствительность эмали и расстройства пищеварения сигнализируют о том, что пора измерить кислотность организма. Сделать это можно с помощью известной всем еще со школы лакмусовой бумажки (продается в любой аптеке вместе с измерительным спектром). Капните на индикатор немного утренней мочи и по прилагаемому цветовому спектру определите кислотность. Если уровень ph ниже минимально допустимого (6), обратите внимание на свой рацион.

Кислотные и щелочные продукты

Неправильное питание может свести на нет все ваши усилия на пути к идеальной фигуре. Рацион худеющей женщины должен  быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным относительно ph. Поэтому особую опасность таят в себе популярные белковые  диеты, выстроенные преимущественно на кислотных продуктах. Разбалансированное по своей кислотности питание также препятствует формированию мышечной массы при занятиях спортом, более того – оно приводит к потере уже достигнутой «формы».

Оптимальное соотношение кислоты и щелочи в рационе человека – 1:4. То есть 80 % потребляемой пищи должны составлять образующие щелочь продукты, а на долю кислотных должно приходиться не более 20 %.

Прочитав о кислотных продуктах многие из вас, наверно, представили себе лимоны, кисломолочные напитки или уксус. Как бы ни так! Вкус пищи  ничего не скажет о ее кислотности. Так, настоящими генераторами губительных для здоровья кислот являются белки и углеводы, а необходимую для поддержания phбаланса щелочь производят овощи и фрукты (в том числе и довольно кислые). Поэтому при планировании рациона  нелишним будет свериться с  ph-классификацией продуктов.

Кислотообразующие продукты

  • пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца  и др.;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры и горох;
  • злаки;
  • орехи и семечки;
  • мука и любые хлебобулочные изделия;
  • белый сахар;
  • кофе, чай, алкогольные и газированные напитки;
  • жиры и масла;
  • жареные и острые блюда;
  • конфеты и кондитерские изделия.

Щелочеобразующие продукты

  • фрукты (в том числе  цитрусовые) и сухофрукты;
  • овощи и зеленые корнеплоды (кроме бобовых);
  • проростки бобовых и злаковых;
  • зелень.

Приятные исключения

Некоторые продукты из кислотообразующего списка  при правильной обработке (или ее отсутствии) можно считать умеренно щелочными. Таковыми, к примеру, являются пророщенные бобы, нешлифованный рис и непросеянная пшеничная мука. Свежее молоко также имеет щелочную природу, которая, однако, нейтрализуется уже при малейшем нагревании. Любители орешков могут запросто баловать себя миндалем и мякотью кокоса – шансы повысить кислотность при их поедании ничтожно малы.

При повышенной кислотности организма рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих нейтрализующее воздействие на кислоту. К полезным щелочеобразующим  элементам относятся магний, кальций, натрий, медь, марганец, железо и калий. Но главное – это, конечно, здоровое питание.  Поэтому, собравшись отобедать аппетитным мясным стейком, не стесняйтесь положить себе лишнюю ложечку овощного салата.