Итак, по возможности избегайте продуктов в упаковках с высоким содержанием консервантов, сахара, натрия, соли, продуктов с насыщенными жирами. Отдавайте предпочтение сезонным свежим овощам и фруктам. Даже не особо фантазируя, из свежих овощей всегда можно приготовить массу вкусных и, главное, здоровых и полезных закусок. Если вы не нашли необходимые свежие продукты, выбирайте замороженные. По вкусовым и питательным качествам они далеко опережают консервированные и не содержат консервантов. Если вы выбираете консервированные фрукты, выбирайте марку, в которой содержание натрия наименьшее, а фрукты выбирайте в негустом сиропе.

В выборе молочных продуктов советуем остановиться на маложирных или обезжиренных продуктах. В обезжиренном молоке удаляется только жир, при этом сохраняется полноценный состав молока: молочный сахар, белки и кальций. Кальций, который так необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, лучше всего усваивается именно с обезжиренным молоком.

Выбирайте сыры, сделанные из обезжиренного или 2% молока, маложирный йогурт или обезжиренную сметану. Пахта с низким содержанием жира – тоже хороший выбор. Старайтесь максимально снизить потребление сливочного масла. Вместо него отдайте предпочтение маргарину, так как он не содержит транс-жиров.

Стоит знать, что в желтке яйца действительно много холестерина, однако после употребления яиц в пищу, уровень холестерина практически не повышается. Так что любителям яиц советуем не отказываться от любимого блюда. К тому же яичный белок – превосходный источник протеинов, и усваивается он гораздо легче мясного. Можно порекомендовать яичницу с зеленью из 1 желтка с 2-3-мя белками, приготовленную на сковороде с антипригарным покрытием.

При покупке мяса говядины, свинины, баранины, остановите свой выбор на кусках без жира – нежирному филе свинины, говяжьей вырезке. Употребляя в пищу в небольших количествах мясо животных, мы обеспечиваем организм многими питательными веществами и белком, необходимым для нормального функционирования. При покупке птицы, отдайте предпочтение куриным или индюшачьим грудкам без кожи.

Некоторые сорта белой рыбы, например, лосось, тунец, скумбрия, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляя в пищу рыбу этих сортов хотя бы дважды в неделю будет замечательной профилактикой сердечных болезней.

Для того чтобы снизить употребление насыщенных жиров, по мере желания и возможности, заменяйте мясные блюда продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка. Это различные орехи, семечки, бобы, горох, чечевица, тофу и темпе. Таким образом вы увеличите потребление витаминов, минералов и пищевых волокон. Воспользуйтесь вегетарианскими рецептами, чтобы готовить вкусные блюда, не содержащие мяса.

Употребляйте в пищу продукты из цельного зерна. Исключите изделия из пшеничной муки высшего помола, а также всевозможные бисквиты, печенье, пончики, торты, маффины, пирожные и крекеры. В них содержится много сахара и транс-жиров. Перейдите на цельнозерновые продукты, при выборе хлебобулочной продукции (хлеб, булочки, лепешки) отдайте предпочтение изделиям из цельного зерна с  высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновым крупам. При совершении покупок, обратите внимание на такие полезные продукты как коричневый рис, кинза, дикий рис, овес и кукуруза.

Для приготовления пищи используйте масла и жиры в небольших количествах. По возможности ограничьте употребление продуктов, в состав которых входят рафинированное подсолнечное масло или транс-жиры. Если выбираете приправы, подливы и соусы, выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров. Всегда готовьте пищу в посуде с антипригарным покрытием. Пища с высоким содержанием жиров, как правило, высококалорийна, и ее неконтролируемое потребление может привести к ожирению.