По данным статистики, от первого  приема пищи сегодня отказывается 17 % россиян. Одни объясняют это желанием продлить время драгоценного утреннего сна путем отказа от первой трапезы, другие – абсолютным отсутствием аппетита по утрам. При этом совершенно не удивительно, что аппетит у таких людей, как правило, разыгрывается не на шутку. Но происходит это ближе к ночи, что неизбежно тянет за собой и стремительный набор лишних килограммов. 

Завтрак в медицине

Интерес к завтраку возник у медиков в 20-е годы XX века. Именно с этого периода начинаются массовые исследования, позволившие подтвердить взаимосвязь наличия (или отсутствия) в жизни человека завтрака и состояния его здоровья. В результате было установлено, например, что у тех, кто не завтракает по утрам обмен веществ по сравнению со средним показателем замедлен почти на 5 %; а у тех, кто завтракает, напротив, осуществляется на те же 5 % быстрее.

Если среди взрослого населения найдется человек, который скажет, что ни разу не слышал о холестерине, его, наверно, сочтут чудаком. Все привыкли ассоциативно связывать этот компонент с риском развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, однако мало кто реально делает что-то, чтобы их избежать. А между тем, ощутимо снизить содержание холестерина в организме можно, всего-навсего позавтракав. Но не просто позавтракав, «чем Бог послал», а все-таки желательно употребив какой-нибудь полезный продукт, скажем, такой как каша. Завтракая всевозможными кашами, вы всегда сможете контролировать уровень своего холестерина.

Ни для кого не секрет, что длительный перерыв между приемами пищи весьма негативно сказывается на желчном пузыре, приводя к образованию в нем камней и его последующему удалению. Что происходит в организме, если он не получает пищу, к примеру, на протяжении 12 часов (а именно таков в лучшем случае интервал у человека, который систематически игнорирует завтрак)? Так или иначе, неизбежно застаивается желчь, что впоследствии приводит к образованию камней. Как этого избежать? Конечно, завтракать!

Завтрак и стройность

Сколько себя помните, столько ведете борьбу за стройную, подтянутую фигуру? Возьмите на заметку: интервалы мeжду приемами пищи не должны превышать 3–4 часа. В противном случае начинается клеточное голодание, приводящее к стремительному отложению всего съеденного после такого голодания в жир. А сколько «набирает» ваш драгоценный организм, если вы, поужинав в семь вечера, решаете попотчевать себя-любимую только в полдень следующего дня?..  Введите в привычку кушать часто и по чуть-чуть – и поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

Кстати, умеренность в порциях касается и завтрака. Дело в том, что сразу после ночного отдыха большое количество пищи нашему организму совершенно ни к чему, и мощная нагрузка в виде огромного блюда, доверху набитого всем, чего только душа пожелала, его вряд ли порадует. Лучший завтрак – разнообразные каши, фрукты, соки. Они – прекрасный источник энергии.

А вот на употребление утром жиров и белка взгляды ученых расходятся. Сторонники такого рода пищи полагают, что обильный завтрак, включающий яйца, колбасу, ветчину, мясо, рыбу и прочее необходим, так как позволяет долго не чувствовать голода. Их оппоненты же считают, что «тяжелую» пищу лучше перенести на вечер, а с утра употребить что-то легкое, полезное и по возможности углеводное.

Таким образом, даже наука в своих суждениях не едина. Поэтому, что употребить на завтрак, каждый пусть решит для себя сам! Выбирайте то, что нравится, прислушивайтесь к своему организму и… ни в коем случае не пропускайте завтрак!