В популярных женских изданиях нередко можно встретить советы по похудению и даже целые диеты, в основе которых лежит употребление в пищу продуктов с отрицательной калорийностью. По мнению авторов данных публикаций, долгожданный эффект — похудение — достижим благодаря свойствам определенных продуктов вызывать в организме дефицит калорий. То есть, после употребления в пищу продуктов с отрицательной калорийностью энергия организмом не только не накапливается, а напротив, расходуется, как после физических упражнений. Здорово, не правда ли? Однако можно ли обосновать эту гипотезу научными аргументами?

Отрицательная калорийность продуктов: миф или реальность?

Как может потребление пищи способствовать похудению? Поклонники продуктов с отрицательной калорийностью объясняют их свойства большим расходом энергии на процесс переваривания. Переваривая такую пищу, организм тратит не только вновь поступившие, но и уже запасенные калории, то есть задействует резервы. Мы решили разобраться являются продукты с отрицательной калорийностью мифом или реальностью. Возможно ли такое с научной точки зрения?

Наука говорит однозначное «нет». Никакой продукт не может спровоцировать на свое переваривание расход энергии больший, чем его собственная калорийность. Больше всего энергии организм человека тратит на переваривание белков, но даже в этом случае количество израсходованной энергии не превышает 30—40% калорийности съеденного белкового продукта. С углеводами и жирами все еще более печально — на переваривание первых уходит всего 4—7% их калорийности, а вторых — 5—10%. Пресловутая клетчатка, которой так богаты многие продукты с отрицательной калорийностью, и вовсе не провоцирует расход энергии на свое переваривание, так как в принципе не переваривается.

Таким образом, нельзя надеяться на то, что употребление в пищу продуктов из списка с низкой калорийностью может способствовать похудению без одновременного соблюдения диеты и достаточных физических нагрузок. Но в комплексе с правильно сбалансированным рационом и регулярными тренировками эти низкокалорийные и, безусловно, богатые витаминами и микроэлементами продукты однозначно полезны, поэтому с ними рекомендуется познакомиться всем стремящимся к стройности и здоровью.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Итак, вашей диете однозначно не повредят следующие продукты минимальной калорийности:

  • садовые и лесные ягоды (черника, смородина, ежевика, ягоды годжи),
  • цитрусовые,
  • арбуз,
  • зелень, особенно такая культура, как сельдерей, калорийность листьев которого практически нулевая,
  • свежие салатные овощи,
  • зеленый чай,
  • специи всех видов, которыми можно успешно заменить соль при соблюдении диеты,
  • корица, используемая как заменитель сахара.

Диетологи предупреждают, что не стоит сильно увлекаться употреблением данных продуктов. Ими можно только дополнять рацион, состоящий из более питательной пищи. Долгая низкокалорийная диета может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Будьте разумны на пути к совершенной фигуре! Желаем вам успехов и здоровья!