Если вы решили устроить своему организму чистку, вот несколько правил, соблюдение которых позволит «разгрузиться» правильно.

  • Есть нужно часто и понемногу.
  • Готовить все блюда необходимо без соли, пряностей и соусов.
  • В день разгрузки лучше не усердствовать на работе, не заниматься спортом и не перенапрягать мозг – могут развиться побочные эффекты.
  • Не стоит после разгрузочного дня накидываться на высококалорийную еду, иначе эффекта от спецрациона не будет.
  • Стоит также помнить и о возможных противопоказаниях к таким «легким» дням: это может быть плохая переносимость (головокружение, снижение давления, нарушение сна) или аллергия на тот или иной продукт.

Если вы думаете, что разгрузочный день – это неизменно только поедание яблок или вообще сидение на воде, вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов разгрузочных дней, из которых можно выбрать подходящий именно вам.

1.      Белковый разгрузочный день

Белковый разгрузочный день заключается в употреблении белковой пищи: отварной говядины, куриного белого мяса или нежирной рыбы без соли. К мясу или рыбе также можно добавить свежие овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, а также растительные белки. Особенно такой рацион хорош, если ваш вес остановился на мертвой точке и не желает снижаться. Белковые разгрузки запускают механизмы обмена веществ.

Рацион

Утро: 1 ст. ложка растительного масла, 1 порция белкового коктейля (продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.

Через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая.

Через 4 часа: 150-200 г куриных грудок (без кожи) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай.

Через 4 часа: фасоль в томате (200 г), стакан томатного сока.

2.      Очистительный разгрузочный день

Во время такого разгрузочного дня разрешается употреблять в пищу овощи (за исключением корнеплодов) и пить овощные соки и минеральную воду. За счет этого происходит очищение организма от шлаков и токсинов

Рацион

Накануне на ужин: вегетарианский суп.

Утро: 1 ст. ложка растительного масла, свежевыжатый сок из «вершков» (150 мл), разбавленный наполовину минеральной водой, 1 помидор.

Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай.

Через 2-3 часа: тушеные (без жира) овощи, свежевыжатый овощной сок (150 мл).

Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами (грибов не более 100 г), зеленый чай.

Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп.

На завтрак: тушеные овощи и кофе без сахара.

Устраивать такие разгрузки можно 1-2 раза в неделю. 

3.      Углеводные разгрузочные дни

Яблочный

Яблоко не зря называют «молодильным». Англичане говорят: «Если Вы будете съедать по яблоку в день, то никогда не будете болеть». Тем более полезны разгрузочные дни на этом фрукте –особенно они популярны в нашей стране.

В этот день нужно съесть 1,5 кг спелых яблок (по 300 г за трапезу). Назначают такой рацион при лишнем весе и ожирении, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, желчных путей и почек.

Арбузный

Арбузы эффективно улучшают процесс пищеварения, являются хорошим мочегонным средством. К тому же арбуз – прекрасный источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Арбуз крайне полезен при атеросклерозе и гипертонии, так как клетчатка, входящая в его состав, ускоряет процесс выведения холестерина.

Во время разгрузочного дня необходимо съедать 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.

Разгрузка на сухофруктах

Сухофрукты нормализируют работу кишечника, а также подавляют аппетит. При приготовлении сухофруктов вода испаряется, а витамины и микроэлементы сохраняются почти в первоначальном количестве. Курага – великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Чернослив особенно богат витаминами группы В.

Употреблять 5 раз в день по 100 г размоченной кураги, чернослива или прокипяченного изюма.

4.      Мясной разгрузочный день

Мясо – существенный источник кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, многих микроэлементов: меди, кобальта, цинка, йода и других. В мясе представлен также весь комплекс витаминов группы В, в том числе холин, обладающий антисклеротическими свойствами. Витамин А также содержится в мясе, правда, в небольшом количестве.

Рацион

Завтрак: 100 г отварного мяса, салат из свежих овощей, отвар шиповника.

Обед: 100 г отварного мяса, овощное рагу, несладкий чай.

Полдник: 100 г отварного мяса, салат из свежей капусты, несладкий чай.

Ужин: 100 г отварного мяса, салат из свежих овощей, отвар шиповника.

5.      Творожный разгрузочный день

Творог – самый древний из кисломолочных продуктов, о его полезных свойствах твердили еще Аристотель и Гиппократ. И не зря, ведь творог во всех смыслах полезный продукт, богатый источник кальция. Как раз при дефиците кальция жир откладывается в подкожной клетчатке и не желает покидать ее, какими бы диетами и голодовками вы себя не изнуряли.

Рацион

Завтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 1-2 ч. ложки пищевых отрубей, 1 стакан кефира.

Обед: 100 г творога, овощной салат.

Полдник: 100 г творога, 1-2 ч. ложки пищевых отрубей, горсть свежих ягод.

Ужин: запеканка из 100 г творога и фруктов, отвар шиповника.

Вариант разгрузочного дня может быть и более жестким, например, в течение дня нужно съесть только 500 г нежирного творога и выпить 2 стакана кефира.

6.      Овощной разгрузочный день

Овощи – главные помощники в борьбе с лишним весом. Если хотите быть здоровы – ешьте больше овощей. Они не только богаты необходимыми витаминами и минералами, но и еще содержат клетчатку, без которой невозможно очищение организма.

Рацион

Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: тарелка овощного супа и овощи (капуста, свекла и шпинат).

Ужин: 20 г хлеба, 20 г творога, порция спаржи, овощи.

Перед сном: чашка чая с лимоном.

7.      Разгрузочный день на сыре и яйцах

Среди всех продуктов питания сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора. Яйца являются важнейшим источником многих витаминов (ретинола, токоферола, кальциферола, группы В, филлохинонов, холина) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). И сыр, и яйца – основной источник белка.

Рацион

Завтрак: стакан черного кофе с кусочком сахара, 100 г сыра.

Обед: стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, два яйца всмятку.

Ужин: стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, 200 г сыра.

8.      Яичный разгрузочный день

Рацион

Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, одно яйцо, 5 г сахара.

Обед: яичница из 3 яиц, яблоко или дыня.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 30 г хлеба, овощной салат, яблоко.

9.      Молочный разгрузочный день

При хорошей переносимости молочных продуктов можно проводить разгрузку на молоке, простокваше и других кисломолочных напитках с невысокой жирностью.

Рацион

Завтрак: чашка чая, 50 мл молока. 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: 1 вареная картофелина, 20 г хлеба, 20 г творога, 500 мл молока.

Ужин: 1 вареная картофелина, 500 мл молока, 5 г масла, 1 яблоко.

Перед сном: стакан простокваши.

10.  Рыбный разгрузочный день

Биологическая ценность белков рыбы по некоторым показателям превосходит белки мяса: они легче перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в морской рыбе много йода, а этот элемент оказывает активное антисклеротическое действие.

Рацион

Завтрак: чашка чая, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: чашка бульона, 100 г отварной рыбы, 20 г хлеба, овощной салат, 1 средняя груша.

Ужин: 1 сардина или форель, стакан томатного сока, 1 яблоко.

11.  Фруктовый разгрузочный день

Согласно последним исследованиям, фрукты независимо от их сладости уменьшают массу тела. Натуральный сахар (фруктоза) не повышает уровень сахара в крови. А еще во фруктах много воды и клетчатки.

Рацион

Завтрак: чашка кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.

Обед: 300 г фруктов (за исключением бананов и орехов), 20 г хлеба, 20 г творога.

Ужин: как обед + разные фрукты.

Можно также провести весь день на одних фруктах: яблоках, грушах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, минеолах. Дополнительно нужно выпивать 1-1,5 л негазированной минеральной воды или несладкого чая.