1. Джованни Боккаччо, «Декамерон» (1348–1351)

Сборник Боккаччо состоит их ста новелл, большая часть которых посвящена любовным историям – неприличным, забавным и даже трагическим. Церковь резко осудила «Декамерон» как безнравственную книгу. Сегодня ее можно найти в любой библиотеке.

2. Маркиз де Сад, «120 дней Содома» (1785)

Писатель, прочно вошедший в список «проклятых», работал над рукописью в Бастилии, будучи заключенным за совращение молодых девушек. Значительную часть книги занимают сцены насилия, некрофилии, инцеста, садизма, педофилии и скотоложства. 

3. Адольф Гитлер, «Майн кампф» (1925)

Книга, которую уничтожают, книга, которую ищут, книга, которая неизменно вызывает массу споров. В ней сочетаются автобиографические отрывки и описания идей национал-социализма. В России «Майн кампф» внесена в список экстремистских материалов.

4. Борис Виан, «Я приду плюнуть на ваши могилы» (1946)

Сюжет основан на жестокой мести метиса за линчевание его темнокожего брата, который ухаживал за белой женщиной. Роман так бы и остался незамеченным, если бы один моралист не подал на автора в суд. Судебное разбирательство привлекло внимание общественности, что повлияло на увеличение продаж книги. В 1959 году Виан пришел на премьерный показ экранизации своей книги, но спустя десять минут потерял сознание и умер по дороге в больницу.

5. Джордж Оруэлл, «1984» (1949)

Известнейший роман-антиутопия Оруэлла подвергался различной критике с момента своего выхода в свет. В частности, книгу обвиняли в кощунстве, безнравственности и неуместной сексуальности. В СССР ее нельзя было найти вплоть до 1988 года: считается, что описание тоталитарного строя в романе было «списано» с социалистических стран, а также с гитлеровской Германии.

6. Владимир Набоков, «Лолита» (1955)

Роман о мужчине и 12-летней девочке называли порнографическим, самым «грязным» произведением. Набоков, опасаясь скандала, хотел печатать книгу под псевдонимом, но передумал. В настоящее роман активно издается. 

7. Борис Пастернак, «Доктор Живаго» (1957)

Роман, запрещенный в Советском Союзе за критику партии большевиков, был издан за границей в 1957 году. Только спустя 31 год его смогли прочесть и наши соотечественники. За это произведение Пастернаку вручили «Нобелевскую премию», однако он был вынужден от нее отказаться из-за давления общественности.

8. Энтони Берджесс, «Заводной апельсин» (1962)

Насилие, жестокость и грязь американских улиц нашли отражение на страницах скандально известного романа. Все те, кто хотел отстраниться от реальности и замкнуться в своем собственном мире, словно бы окунулись в прорубь с ледяной водой: настолько реалистично описаны сцены насилия. Это произведение заставило родителей задуматься о том, что творят их дети, когда те остаются одни.

9. Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969)

Во время Второй мировой войны Билли Пилигрим, простой американский солдат, попадает в плен к немцам. Там он живет на старой скотобойне, где становится свидетелем бессмысленных жертв, насилия, страданий и всепоглощающего зла. В США книга была запрещена.

10. Брет Истон Эллис, «Американский психопат» (1991)

В книге рассказывается о жизни Патрика Бэйтмена – преуспевающего бизнесмена, который живет в роскошной квартире в благополучном районе и собирается жениться на богатой девушке. Все было бы хорошо, если бы после работы Бэйтмен не убивал бомжей, проституток, друзей и подружек. В 2000 году история серийного убийцы была экранизирована.